Сюжеты

ЦВЕТАЕВОЙ ОТ ПОДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА С ЛЮБОВЬЮ

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В редакцию пришла Марина Ивановна Цветаева На работе мне дали номер телефона какой-то Лены (по поводу сбора денег на дом-музей Цветаевой в Елабуге) — просила срочно позвонить. Удивляюсь, но звоню. Отвечает, как пишут в романах, тонкий...


В редакцию пришла Марина Ивановна Цветаева
       

  
       На работе мне дали номер телефона какой-то Лены (по поводу сбора денег на дом-музей Цветаевой в Елабуге) — просила срочно позвонить. Удивляюсь, но звоню.
       Отвечает, как пишут в романах, тонкий девичий голос, обладательница которого быстро и коротко сообщает мне, что год назад закончила школу, немного поработала там-то и там-то, а теперь в подземных переходах читает стихи Марины Цветаевой, зарабатывает в час то ли 50, то ли 150 рублей (за точность цифры не ручаюсь) и вот хочет свой заработок отдать на строительство дома-музея Цветаевой в Елабуге.
       Я, не приходя в себя от удивления, говорю: милая Лена, спасибо большое, очень признательна и все такое, но это ваши деньги, вы зарабатываете себе на жизнь, поэтому не смею… не имею права… спасибо, спасибо, всего хорошего… Спешу положить трубку, но Лена — как-то очень твердо и по-взрослому: не бойтесь, я не сумасшедшая, Потаповский — это где? Я сейчас на «Китай-городе», можно, подъеду и просто поговорим…
       Приезжает. Совсем ребенок. Маленького роста, в промокшей курточке, озябшая, веселая, задорная, глаза на пол-лица. Веду в редакционный бар, хочу накормить, но она: нет-нет, спасибо, только кофе, мама работает сейчас на переписи населения, им там сухой паек дают, так что я поела…
       И сразу к делу: понимаете, мне это в радость, иду в какой-нибудь подземный переход, спрашиваю у милиционера: можно я здесь постою, стихи почитаю, те разводят руками: ну почитай! А у меня папа — полковник милиции в запасе, я — законопослушная, всегда разрешения спрашиваю. Ну читаю, все нормально, никто — пока стихи читаю — не трогает, а когда потом просто пиво пью, меня арестовывают, но я привыкла; ничего страшного, бывает, часто ведь арестовывают…
       Глоток кофе — и, смеясь: иногда какой-нибудь молоденький мент спрашивает: как тебя звать? Я говорю: Марина Ивановна Цветаева. А мент в ответ серьезно и обиженно: ну зачем так официально, по имени-отчеству, меня вот просто Васей можешь звать…
       И вновь — к Цветаевой: я должна эти деньги отдать, хочу помочь лично, своим заработком, а еще поеду к своим друзьям, у меня много знакомых музыкантов, художников, поэтов, уверяю вас, что все они скинутся…
       Я — почти в ужасе: только не сейчас, давайте, когда в Елабуге будет открыт счет, и вы тогда уж, если не передумаете… Да что вы — хлопает глазами — как это передумаю?! Я очень люблю Марину Цветаеву и счастлива, что могу… напрямую, понимаете, ей — от себя… ну что-то для нее сделать… дать, как она сама писала, на коленях…
       После паузы — задумчиво и доверительно: наверное, все это жалким довеском будет к тому, что олигархи дадут, но возьмите у меня, пожалуйста…
       Кофе допит. За окном — серое небо и противный дождь.
       Лена Бородина (так звать мою собеседницу) протягивает мне тетрадку: смотрите, это я сегодня утром написала, после того как вашу статью прочитала, — стихи о Цветаевой или о том, какой была бы я, если бы жила в ту эпоху… Вы обо мне не подумайте плохого, я газет вообще не читаю, у нас в семье всю прессу папа покупает, читает мама, а я — никогда, для меня это все — мимо, мимо… А тут вдруг просыпаюсь сегодня, все уже на работе, а около меня на столике статья ваша и записка от мамы: прочитай обязательно…
       …Не знаю, скинутся ли российские олигархи на дом-музей Марины Цветаевой в Елабуге или посчитают, что это не их формат… Но в любом случае наш первый спонсор Лена Бородина, конечно, не жалкий довесок, она ведь ВСЕ отдает, не часть, не десятину, а ВСЕ-ВСЕ…
       И самые громкие слова произносит шепотом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera