Сюжеты

О, СПОРТ! ТЫ — ТИР

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На чьи деньги возрождается национальная идея? Помните, как красиво, с пафосом начался этот спортивный год? Ну Госсовет по спорту хотя бы помните: громкие слова о национальной идее, о возрождении нации? Быть спортивным стало модно:...


На чьи деньги возрождается национальная идея?
       
       Помните, как красиво, с пафосом начался этот спортивный год? Ну Госсовет по спорту хотя бы помните: громкие слова о национальной идее, о возрождении нации? Быть спортивным стало модно: подтянутым, крутым, успешным. Особенно модно стало быть спортивным спонсором. Недаром ведь президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев, пристально рассмотрев финансовое будущее своей организации, заявил, что ОКР вполне по силам заработать 100 миллионов долларов...
       
       В спорт пришли деньги. Казалось, радуйся болельщик в предвкушении новых мировых рекордов. Но с национальной идеей всегда так – не по весу мерится, а по качеству. Важно, не сколько денег появилось, а кто их принес. И — зачем.
       Взять хотя бы последние два месяца. Особых достижений, за некоторыми исключениями, в спорте мы не добились. Массовый спорт и глобальные задачи оздоровления нации так и остались делом энтузиастов. Да, прибавили денег и без того не бедным профессионалам, а фитнесы и бассейны подорожали – потому как спрос падкого на рекламу народа диктует цену. Но вот в околоспортивных кругах, там, где все деньги и собраны, событий хоть отбавляй… Вот только некоторые из них.
       16 августа стартовало пресловутое «дело Сычева». Практически не осталось сомнений в криминальной подоплеке ухода молодого форварда из «Спартака». След подольской бригады прослеживается все четче.
       В частности, по нашим данным, Дмитрий Сычев выходит в люди (его не так давно видели гулявшим по Арбату) в сопровождении человека, отсидевшего восемь лет за убийство. Интересно, что объединяет юного спортсмена и сорокалетнего уголовника? Думаю, что трансферная многомиллионная стоимость Сычева.
       ...20 сентября в двадцати километрах от Иркутска был обнаружен труп Николая Тючкова, уже год тренировавшего чемпиона Европы по боксу Андрея Мишина. Вместе с ним были обнаружены тела двух охранников. Смерть наступила от выстрелов в грудь и голову.
       ...26 сентября убит бывший боксер, заместитель председателя спортивного комитета Люберец Владимир Кузин, по неофициальным данным — один из лидеров местной группировки по кличке Кузя Люберецкий. За комментариями мы обратились к председателю спортивного комитета Люберец Николаю ПИРОГУ.
       — Владимир Кузин отвечал за проведение учебно-спортивной работы, также в сферу его ответственности входил комплекс мероприятий по проектированию строительства нового универсального спорткомплекса вместимостью 3000 зрителей, — говорит Николай Пирог. — Это достаточно дорогостоящий проект, требующий, помимо бюджетных средств города и области, привлечения и внебюджетных денег. Хотя я не склонен связывать убийство Владимира с этим проектом — продвигалось все достаточно тяжело.
       — Каким образом Кузин оказался вашим заместителем?
       — Он занял этот пост в феврале нынешнего года, и пригласил его я сам. Я знал Володю еще пацаном, когда он побеждал на разнообразных соревнованиях. Не так давно мы с ним решили, что неплохо было бы объединить усилия и построить новый спорткомплекс. Для того чтобы Владимир мог официально решать вопросы по строительству, он и стал моим замом. Была еще вакансия председателя областного «Спартака», но Володя предпочел работать со мной.
       У него было огромное желание развивать спорт в Люберцах. Ведь он сам был мастером спорта по боксу. Вспомните хотя бы те боксерские турниры, которые он организовал. Они по праву считались лучшими в России. На следующий турнир планировали пригласить Константина Цзю. Не исключаю возможность, что теперь турнир будет носить имя Владимира Кузина.
       — В газетах неоднократно писали, что Кузин – «уголовный авторитет»…
       — Лично я не верю в это. Может быть, Володя что-то и сделал, но только когда совсем пацаном был.
       …1 октября в нижегородской гостинице «Ока» был обнаружен труп начальника спортклуба ЦСКА Николая Нино. Местная прокуратура после проверки решила не возбуждать уголовного дела – говорят, самоубийство. Но слишком много вопросов осталось без ответа. Слишком большие деньги пытался поставить под свой контроль бывший генерал МВД. Слишком много криминальных скандалов за последнее время разразилось вокруг армейского клуба. И почему одними из первых на месте происшествия очутились сотрудники ФСБ? Кстати, чекисты не в первый раз вмешиваются в судьбу ЦСКА: не так давно при их активном участии было смещено прежнее руководство армейского футбольного клуба.
       11 октября в деревне Ёлкино был убит спонсор воскресенского «Химика», бывший хоккеист и, по неофициальным данным, криминальный авторитет Андрей Трифонов по кличке Трифон. За комментариями мы обратились к Александру ТРИФОНОВУ — вице-президенту ХК «Химик» (Воскресенск), брату погибшего.
       — Андрей стал спонсором «Химика» в 1998 году. В то время клуб переживал тяжелейшие времена: мы вылетели из суперлиги, от нас многие отвернулись. А Андрею была небезразлична судьба воскресенского «Химика», и он начал нам помогать — в первую очередь финансами. Тогда Андрей обеспечивал «Химик» практически на сто процентов. Он пользовался достаточно большим авторитетом у хоккеистов, поскольку сам в свое время выступал на льду. Благодаря этому на помощь клубу возвращались в Воскресенск весьма именитые игроки, например Роман Оксюта из НХЛ… Андрей хотел, чтобы клуб, за который он выступал долгие годы, вновь обрел прежнюю силу…
       Если вы достаточно хорошо разбираетесь в хоккее, то знаете, что этот вид спорта невозможно назвать доходным. Наоборот, хоккей, особенно в низших дивизионах, — дело убыточное. Взять хотя бы продажу игроков. Трансферная сумма хоккеистов по России составляет всего 15 тысяч долларов. Даже если удастся вырастить игрока уровня НХЛ и он отправится за океан, то за него можно получить только 150 тысяч долларов.
       — Как вы относитесь к тому, что Андрея Трифонова в прессе называли «уголовным авторитетом»?
       — Вы сериал «Бригада» смотрите? Так вот, один из его героев на подобный вопрос журналиста ответил, что сейчас невозможно найти человека, который бы в свое время не нарушил закон. Возьмите нынешних бизнесменов и политиков. Это есть у всех, кто в свое время, грубо говоря, из дерьма вылезал. Так или иначе я точно знаю, что ничего явно криминального Андрей не совершал.
       — Что станет с клубом после убийства его основного спонсора?
       — Конечно, смерть Андрея стала ударом для клуба. Но все те люди, которые прежде помогали «Химику», заявили, что они клуб не бросят. Так и напишите.
       
       …17 октября в Волгограде было совершено покушение на председателя комитета по физической культуре и спорту местной областной администрации Виктора Иванова. В подъезде дома его ударили по голове тяжелым предметом.
       К счастью, угрозы жизни чиновника нет.
       Буквально четырьмя днями раньше в Волгограде попал в перестрелку полузащитник местного футбольного клуба «Ротор» Сергей Рашевский. С ранениями футболиста отправили в местную больницу. Очевидцы говорят, что Сергей попал под пули случайно.
       Однако абсолютно неслучайно несколькими годами раньше был убит сын президента «Ротора» Роман Горюнов. Также неслучайно в свое время плеснули кислотой в дочку некогда лучшего бомбардира российского чемпионата волгоградца Олега Веретенникова…
       Несовершенство законов и полукриминальная экономика при активном вливании денег в спорт ведут к насыщению последнего криминальным элементом. Причем чем больше денег — тем больше криминала. Такая вот тенденция. Такая идея, такое возрождение...
       И пока крупные клубы делят олигархи, мелкие поглощаются криминальными структурами. Именно этот контингент первым откликнулся на призыв президента, ведь национальную идею тоже можно приватизировать…
       Для людей, близких к спорту, давно не секрет, что многие клубы низших дивизионов — как футбольные, так и хоккейные — частично содержатся людьми состоятельными, но, как говорится, проходящими, по «неофициальным данным», под другими кличками. И нередко путь команд наверх столь же «бескомпромиссен», как и у их попечителей.
       Потому и случаются загадочные смерти, поэтому и существуют купленные матчи, избитые судьи, подпольные тотализаторы... Так вышло, что в качестве удобрения для созревающей национальной идеи используют криминальные деньги.
       Немало еще людей поляжет на поле том…
       

     
       P.S. В пятницу указом президента России был утвержден состав Совета при президенте России по физической культуре и спорту.
       При его активной работе денег в спорте должно стать еще больше…
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera