Сюжеты

ХОРОШО, ЧТО КРАМНИК СДЕЛАН НЕ ИЗ ТРАНЗИСТОРОВ!

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чемпион мира способен «зевнуть» фигуру, и все же он сильнее компьютера Всего неделя прошла с нашего разговора о поединке в Бахрейне, а картина матча Владимира Крамника с электронным гроссмейстером «Дип Фриц» изменилась кардинальным...


Чемпион мира способен «зевнуть» фигуру, и все же он сильнее компьютера
       
       Всего неделя прошла с нашего разговора о поединке в Бахрейне, а картина матча Владимира Крамника с электронным гроссмейстером «Дип Фриц» изменилась кардинальным образом. Если бы, скажем, спорили за мировую шахматную корону люди, тут не было бы ничего необычного.
       Сколько раз великие шахматного мира сего, проигрывающие раз в год по обещанию, вдруг терпели по три поражения подряд: и Ботвинник со Смысловым, и Карпов с Каспаровым. А вот когда действующий чемпион планеты вдруг дважды кряду капитулирует перед «железякой»… Да, вроде бы есть над чем задуматься, тем более что на Его Электронное Величество, похоже, найдена крепкая узда.
       Но все же разрешите мне вместо того, чтобы каяться в преждевременном оптимизме, остаться при прежнем мнении. Потому что анализ происходившего на доске во второй половине матча позволяет понять случившееся, тем более что и психология Крамника, и мотивы его решений в общем-то хорошо знакомы.
       Так вот: поражение чемпиона при подавляющем счете 3:1 было делом банального случая. Если хотите, это кирпич, упавший с крыши на голову прохожего. Крамник просто «зевнул» коня, что с ним случается даже реже, чем снег в конце мая. Но при этом все же прав был один из недавних наших апостолов марксизма-ленинизма Фридрих Энгельс, когда утверждал, что случайность есть проявление необходимого. Когда-то ведь кирпич должен упасть, и когда-то прохожий должен пройти внизу! Если же перевести все это на язык шахмат, то Крамник в той пятой партии черными получил полное уравнение позиции и – скучнейшую шахматную ситуацию на доске. Нормальные люди в таких случаях соглашаются на ничью. Но железяке-то скучно не бывает. Что ей эстетика, азарт, упоение боем! Ей ведь все равно, что считать — изысканные варианты комбинаций или картошку на овощном складе.
       И она считала. А Крамник мучился от скуки. Пока на голову не упал кирпич…
       И в следующей партии поражение – от человеческих и очень естественных эмоций. Бывают такие моменты, когда вроде бы все идет хорошо, но вдруг неудержимо хочется сотворить нечто рискованное, даже безрассудное. Скажем, отправиться пешком из Тамбова в Ростов, или послать признание в любви Софи Лорен, или просто на старости лет записаться в парашютный кружок… Вот и Крамника, отлично давившего своего электронного визави, внезапно потянуло в пучину осложнений, отсюда и дерзкая жертва фигуры. Знал ведь, что с компьютером такие порывы бесплатно не проходят, и все-таки отважился.
       Человек, какое все же счастье, что ты сделан отнюдь не из транзисторов, тиристоров и прочей более современной чепухи.
       Ну а когда после всего этого счет сравнялся… Предпоследняя партия как раз и позволила мне остаться в прежнем мнении. Машина исправно показала блестящее знание теории дебютов – этому ее научили. Достигла некоторого перевеса – так и должно быть при игре белыми фигурами. Но когда человек противопоставил этому очень плотную, сбалансированную игру и воспрепятствовал прямолинейному развитию событий, железяка вместо того, чтобы придумать нечто свое, собственное, предложила ничью. Так что внешне электронный монстр равен по силам чемпиону мира (за это говорит равный счет), но ведь не в голы, очки и секунды идет игра – в шахматы!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera