Сюжеты

ИГРА В ФУТБОЛ НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ?

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сегодня УЕФА примет решение о дате и месте переигровки сорванного матча Перед началом отборочного цикла чемпионата Европы Валерий Газзаев поставил задачу набрать в трех матчах этой осени девять очков. В итоге у нас есть шесть и отложенная...


Сегодня УЕФА примет решение о дате и месте переигровки сорванного матча
       
       Перед началом отборочного цикла чемпионата Европы Валерий Газзаев поставил задачу набрать в трех матчах этой осени девять очков.
       В итоге у нас есть шесть и отложенная игра с Грузией, сорванная из-за отключения света на тбилисском стадионе «Локомотив». По моему глубокому убеждению, если бы матч доиграли до конца, он закончился бы в нашу пользу – но об этом после.
       Между прочим, в самой Грузии по этому поводу заведено уголовное дело по статье «Саботаж». Способы отключения электричества во время футбола известны давно. В Англии полиция в ходе расследования арестовала нескольких мошенников из Азии (по-моему, таиландцев), которые занимались подпольным тотализатором. Когда матч начинал складываться не по их сценарию, в дело пускалось хитрое металлическое приспособление – некий автономный рубильник, способный выключить все прожекторы в радиусе одного километра. Матч срывался, деньги «электриков» оставались целы…
       Может, и в отборочной игре Грузия – Россия был использован подобный рубильник? Причин пустить его в ход существует сколько угодно. И не только тотализатор: политическая ситуация в Грузии сегодня такова, что очередной, мягко выражаясь, казус пригодился бы многим. Тем более что безопасностью на этой игре руководил министр внутренних дел, а на трибуне присутствовал сам Эдуард Шеварднадзе.
       И все-таки вряд ли это была диверсия. Скорее – обычная наша «постсоветская» халатность. Перебои с электричеством в Грузии – привычное дело, даже матчи чемпионата страны проводятся здесь в основном днем, когда прожекторы не нужны. Но при чем здесь пострадавшие российские футболисты? Поэтому, будь я на месте членов контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА (а именно им 21 октября решать вопрос о дате и месте переигровки), я присудил бы Грузии техническое поражение или постановил переиграть встречу на нейтральном поле.
       Скажете, жаль наших грузинских братьев? Да, жаль. (Хотя братья эти перед матчем оглушительно освистали российский гимн. Может быть, потому что он звучит, как прежний советский?) Но когда из-за мороза домашний матч «Спартака» с «Лидсом» переносили в Болгарию («братушки»-болгары на трибунах, кстати, поддерживали англичан), переживали только мы сами.
       В глазах цивилизованной Европы мы всегда были «русскими раздолбаями», не обеспечившими хороший стадион, хорошую погоду, хорошее травяное поле. И сейчас почему-то совсем не хочется становиться на позицию Грузии, не обеспечившей куда больше, чем нормальный газон.
       Кстати, и сам Валерий Газзаев, и большинство российских футболистов тоже считают, что было бы справедливо переиграть матч на нейтральном поле – к примеру, в Минске. После бесполезного вояжа в Тбилиси и особенно после града камней в Грузию их больше не тянет. Руководство РФС – Вячеслав Колосков и Александр Тукманов – в своих интервью говорят все же о переигровке в Тбилиси, но соблюдать дипломатическую толерантность их вынуждают должности. А может, они просто знают, что 21 октября УЕФА проявит к Грузии ту же жесткость, какую не раз проявлял по отношению к России?
       …Теперь немного непосредственно о футболе. Например, о моем утверждении, что второй тайм матча в Тбилиси остался бы за Россией. Согласен, в первой половине игра нашей сборной не впечатляла. Ни одного голевого момента за 45 минут! Но ведь у Грузии при этом не было и полумомента.
       Газзаев уже не первый раз применяет тактическую схему, при которой важная роль отводится крайним полузащитникам (в матчах против Грузии и Албании — Гусеву и Соломатину) и сразу двум опорным хавбекам. Опорные «стопорят» развитие чужих атак, при том что «крайки» постоянно нагнетают темп. А игра против команды, построенной по такой тактической схеме, отнимает очень много сил! Российская же сборная набрала неплохую физическую форму, поэтому в матче против упорных албанцев просто дожала оборону соперника во втором тайме, когда гости устали. Да и грузинские игроки тоже признавались в том, что за 45 минут российская команда их сильно вымотала. Как бы тогда пригодился еще один тайм...
       Впрочем, и без этого наша сборная уходит на зимние каникулы потенциальным лидером группы. Порадоваться можно и тому, что впервые за долгое время команда показывает атакующий футбол, забивав в двух матчах по четыре гола. А это, между прочим, повторение рекорда сборной СССР в отборочном цикле 1968 года!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera