Сюжеты

НАС ЧИТАЮТ АКАДЕМИКИ И ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙКИ

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ А КТО ВАШИ ЧИТАТЕЛИ? Я не являюсь постоянным читателем «Новой газеты». Но тут меня привлекли статьи о скинах в вашей газете. Давно хотел узнать: скинхеды — они ублюдки или прикормленные? Ну раз уж попала газета в руки, я...


       
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ
       
       А КТО ВАШИ ЧИТАТЕЛИ?
       Я не являюсь постоянным читателем «Новой газеты». Но тут меня привлекли статьи о скинах в вашей газете. Давно хотел узнать: скинхеды — они ублюдки или прикормленные? Ну раз уж попала газета в руки, я ее от корки до корки прочитал. И не понял, для кого она, «Новая газета». С одной стороны, политика, политика — не сразу продерешься. С другой – скины эти, джаз, прикольная «Бурда»... Прочитал страницу «Фокус-группы», там вы и на академиков ссылаетесь, и на пенсионеров, и студенты вас вроде читают... А может, вообще такого понятия нет – «наш читатель»?
       Извините. Не ваш читатель Юрий Пустозеров.
       Да нет, Юрий, понятие «наш читатель» существует. Смотрите: «Новая газета» печатается тиражом 100 – 120 тысяч экземпляров. Колебания в пределах 15 – 20 тысяч объясняются, в частности, кратковременными вспышками интереса к газете. Вот вы купили два номера, а купите ли еще — вопрос. Так что вы действительно – пока! – не наш читатель и не за что тут извиняться. Но есть устойчивый костяк, примерно 100 000 человек, которые считают газету своей, которым она близка по направлению, характеру, тематическому «ассортименту», по авторскому составу наконец. Наше издание общественно-политическое, и рассчитано оно главным образом на людей, что называется, с общественной жилкой, следящих за событиями в стране и в мире. Разве удивительно, что среди читающих «Новую газету» есть академики и плотники, пенсионеры и студенты? Ну а поскольку вряд ли сыщется индивидуум, которого интересует только политика или только экономика, то «меню» наших номеров содержит и другие «блюда». Мы намереваемся предпринять в недалеком будущем специальное исследование читательской аудитории, а пока что пользуемся данными полуторалетней давности. Они получены в результате исследования, проведенного известной компанией «Комкон — медиа».
   

     
       
ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ
   
       Представляем двух новых участников «фокус-группы». Виктор Андреев, бывший военнослужащий 45-го полка ВДВ, участник военных действий в Чечне: «Постоянно читаю вашу газету, особенно нравятся материалы-расследования, принципиальная позиция и смелость авторов». Виктор Иванович Покуса, житель поселка Первомайский, г. Королев, 63 года: «Для меня ваша газета – окно в свет (или в мир – как хотите)…».
       Номера оценивали также: профессор Волков, системный администратор А. Дмитриев, студентка А. Езраулова, подполковник И. Кучеров, медицинский работник З. Люкманова, учительница Т. Малюта, сотрудник компьютерной фирмы Н. Розанов, психолог Ю. Сумарокова.
       Их оценки: № 74 – 4,0; № 75 – 4,1; № 76 – 4,2; № 77 – 4,5.
       
   
ЭКСПЕРТЫ ГАЗЕТЫ
    
       Академик РАН Е. Александров, управляющий директор компании «Ренессанс-капитал» Ю. Кобаладзе, художник Д. Крымов, писатель М. Любимов, адвокат М. Родман, вице-президент Фонда культурных инициатив В. Серов оценили четыре номера так: № 74 – 4,3; № 75 – 4,0; № 76 – 3,9; № 77 – 4,2.
       
    
РЕДАКЦИОННЫЙ КОНКУРС
   
       «Видно, что газету делает коллектив единомышленников», — пишет один из читателей. Это верно. Но единомышленники – это не те, кто думает одинаково, а те, кто думает в одном направлении и с одной целью. В нашем случае – с целью улучшения газеты.
       Споры в процессе рождения каждого номера: каким ему быть? – и после выхода: что получилось? – нормальная редакционная атмосфера.
       Наши собственные оценки: № 74 – хор.; № 75 – удовл.; № 76 – хор.; № 77 – хор.
       
    
ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ
    
       Я. Леонтьев. «Все мы немножко Рюриковичи» (№ 74).
       Ю. Сафронов. «России должны заплатить за маленькую озоновую дыру» (№ 74).
       А. Пионтковский. «Мой Путин» (№ 75).
       Л. Мурсалиева. «Маленький принц» (№ 75).
       Н. Прусенкова. «И – поскакал!» (№ 75).
       Б. Бронштейн. «Я б для батюшки-царя родила…». И желающих много» (№ 76).
       Ю. Сафронов. «Первый тайм» (№ 76).
       Р. Шлейнов. «$ 667 000 за депутата» (№ 76).
       Л. Столяренко. «Главное в жизни – спину держать» (№ 77).
       Г. Мурсалиева. «Таможня в извилинах» (№ 77).
       М. Абдулаева. «Чеченцев стало больше? Это как посчитать…» (№ 77).
       
     
РЕЙТИНГ НОМЕРОВ
    
       Общая оценка
       1-е место – № 77 (4,2)
       2-е место – № 74 (4,1)
       3-е место – № 76 (4,0)
       4-е место – № 75 (3,7)
       
     
КОММЕНТАРИИ К ОЦЕНКАМ
    
       Газета заметно очеловечивается. В материалах «Люди второго плана», «Бомжей пускаю бесплатно», «Островок честной бедности» темы подняты разные, но в центре внимания — не абстрактные категории, а живые люди с «лица необщим выраженьем», с нелегкими судьбами и такими… родными проблемами. Хорошо, когда газета будоражит мысль, но не менее важно, чтобы она и чувства добрые пробуждала.
       
       Очень актуальной темой последних двух недель стала путиниана. Кажется, все отметились. «Новая газета», к чести ее, в едином строю не побежала и верноподданническим настроениям не поддалась. Материал «Мой Путин» прорисован тонко и звучит, как предсказание о нерадостном времени, которое всех нас ждет, потому что король-то — увы, голый. «Все мы немножко Рюриковичи» — тоже тонкая, злая ирония.
       
       «Инаколетие» – это новый взгляд на вечную проблему отцов и детей. Но есть опасность загубить прекрасную рубрику взрослостью – приглашением к разговору учителей, психологов и разных суперспециалистов. Тут главное — суметь вызвать на откровение самих подростков и постараться понять их.
       
       Все отчетливее и все тревожнее звучит тема выборов. «Новая», как и другие газеты, задается вопросом: что поможет политической системе? А ответа — ясного, вразумительного — нет. Один автор сетует, что у нас только одна партия – власть чиновников, а интеллигентской оппозиции нет. Другой утверждает, что только при появлении спроса (разве спроса нет?) будет заполнен идеологический вакуум и «интеллигенция начнет творить в расчете на политическую востребованность…». Полная сумятица и беспомощность. Газета, претендующая называться политической, должна сама вырабатывать четкую позицию.
       
       Иные номера осиливаю с трудом. Я не требую праздника, но, как сказала массажистка одной моей знакомой: «Милая, у тебя позвоночник 70-летней старухи». Ребята, у вашего предпоследнего номера позвоночник 80-летнего старца.
       
       Подумалось, что есть в газете материалы, которые читаются с каким-то… нездоровым интересом, а, по сути, они бесполезны. Какой смысл писать о наркомании, если она в принципе непобедима? Созданием спецподразделений наркоторговлю не побороть в силу их мизерного финансирования – их просто купят. Расчеты на патриотизм просто смешны.
       
       Есть материалы, которые по теме меня совершенно не интересуют, но читаю их, не отрываясь. О джазе, например. Что значит хорошо написанный – на-пи-сан-ный – материал.
       
       Подготовили Елизавета БАРАНОВА, Ксения БОНДАРЕВА,


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera