Сюжеты

НАС ЧИТАЮТ АКАДЕМИКИ И ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙКИ

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ А КТО ВАШИ ЧИТАТЕЛИ? Я не являюсь постоянным читателем «Новой газеты». Но тут меня привлекли статьи о скинах в вашей газете. Давно хотел узнать: скинхеды — они ублюдки или прикормленные? Ну раз уж попала газета в руки, я...


       
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ
       
       А КТО ВАШИ ЧИТАТЕЛИ?
       Я не являюсь постоянным читателем «Новой газеты». Но тут меня привлекли статьи о скинах в вашей газете. Давно хотел узнать: скинхеды — они ублюдки или прикормленные? Ну раз уж попала газета в руки, я ее от корки до корки прочитал. И не понял, для кого она, «Новая газета». С одной стороны, политика, политика — не сразу продерешься. С другой – скины эти, джаз, прикольная «Бурда»... Прочитал страницу «Фокус-группы», там вы и на академиков ссылаетесь, и на пенсионеров, и студенты вас вроде читают... А может, вообще такого понятия нет – «наш читатель»?
       Извините. Не ваш читатель Юрий Пустозеров.
       Да нет, Юрий, понятие «наш читатель» существует. Смотрите: «Новая газета» печатается тиражом 100 – 120 тысяч экземпляров. Колебания в пределах 15 – 20 тысяч объясняются, в частности, кратковременными вспышками интереса к газете. Вот вы купили два номера, а купите ли еще — вопрос. Так что вы действительно – пока! – не наш читатель и не за что тут извиняться. Но есть устойчивый костяк, примерно 100 000 человек, которые считают газету своей, которым она близка по направлению, характеру, тематическому «ассортименту», по авторскому составу наконец. Наше издание общественно-политическое, и рассчитано оно главным образом на людей, что называется, с общественной жилкой, следящих за событиями в стране и в мире. Разве удивительно, что среди читающих «Новую газету» есть академики и плотники, пенсионеры и студенты? Ну а поскольку вряд ли сыщется индивидуум, которого интересует только политика или только экономика, то «меню» наших номеров содержит и другие «блюда». Мы намереваемся предпринять в недалеком будущем специальное исследование читательской аудитории, а пока что пользуемся данными полуторалетней давности. Они получены в результате исследования, проведенного известной компанией «Комкон — медиа».
   

     
       
ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ
   
       Представляем двух новых участников «фокус-группы». Виктор Андреев, бывший военнослужащий 45-го полка ВДВ, участник военных действий в Чечне: «Постоянно читаю вашу газету, особенно нравятся материалы-расследования, принципиальная позиция и смелость авторов». Виктор Иванович Покуса, житель поселка Первомайский, г. Королев, 63 года: «Для меня ваша газета – окно в свет (или в мир – как хотите)…».
       Номера оценивали также: профессор Волков, системный администратор А. Дмитриев, студентка А. Езраулова, подполковник И. Кучеров, медицинский работник З. Люкманова, учительница Т. Малюта, сотрудник компьютерной фирмы Н. Розанов, психолог Ю. Сумарокова.
       Их оценки: № 74 – 4,0; № 75 – 4,1; № 76 – 4,2; № 77 – 4,5.
       
   
ЭКСПЕРТЫ ГАЗЕТЫ
    
       Академик РАН Е. Александров, управляющий директор компании «Ренессанс-капитал» Ю. Кобаладзе, художник Д. Крымов, писатель М. Любимов, адвокат М. Родман, вице-президент Фонда культурных инициатив В. Серов оценили четыре номера так: № 74 – 4,3; № 75 – 4,0; № 76 – 3,9; № 77 – 4,2.
       
    
РЕДАКЦИОННЫЙ КОНКУРС
   
       «Видно, что газету делает коллектив единомышленников», — пишет один из читателей. Это верно. Но единомышленники – это не те, кто думает одинаково, а те, кто думает в одном направлении и с одной целью. В нашем случае – с целью улучшения газеты.
       Споры в процессе рождения каждого номера: каким ему быть? – и после выхода: что получилось? – нормальная редакционная атмосфера.
       Наши собственные оценки: № 74 – хор.; № 75 – удовл.; № 76 – хор.; № 77 – хор.
       
    
ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ
    
       Я. Леонтьев. «Все мы немножко Рюриковичи» (№ 74).
       Ю. Сафронов. «России должны заплатить за маленькую озоновую дыру» (№ 74).
       А. Пионтковский. «Мой Путин» (№ 75).
       Л. Мурсалиева. «Маленький принц» (№ 75).
       Н. Прусенкова. «И – поскакал!» (№ 75).
       Б. Бронштейн. «Я б для батюшки-царя родила…». И желающих много» (№ 76).
       Ю. Сафронов. «Первый тайм» (№ 76).
       Р. Шлейнов. «$ 667 000 за депутата» (№ 76).
       Л. Столяренко. «Главное в жизни – спину держать» (№ 77).
       Г. Мурсалиева. «Таможня в извилинах» (№ 77).
       М. Абдулаева. «Чеченцев стало больше? Это как посчитать…» (№ 77).
       
     
РЕЙТИНГ НОМЕРОВ
    
       Общая оценка
       1-е место – № 77 (4,2)
       2-е место – № 74 (4,1)
       3-е место – № 76 (4,0)
       4-е место – № 75 (3,7)
       
     
КОММЕНТАРИИ К ОЦЕНКАМ
    
       Газета заметно очеловечивается. В материалах «Люди второго плана», «Бомжей пускаю бесплатно», «Островок честной бедности» темы подняты разные, но в центре внимания — не абстрактные категории, а живые люди с «лица необщим выраженьем», с нелегкими судьбами и такими… родными проблемами. Хорошо, когда газета будоражит мысль, но не менее важно, чтобы она и чувства добрые пробуждала.
       
       Очень актуальной темой последних двух недель стала путиниана. Кажется, все отметились. «Новая газета», к чести ее, в едином строю не побежала и верноподданническим настроениям не поддалась. Материал «Мой Путин» прорисован тонко и звучит, как предсказание о нерадостном времени, которое всех нас ждет, потому что король-то — увы, голый. «Все мы немножко Рюриковичи» — тоже тонкая, злая ирония.
       
       «Инаколетие» – это новый взгляд на вечную проблему отцов и детей. Но есть опасность загубить прекрасную рубрику взрослостью – приглашением к разговору учителей, психологов и разных суперспециалистов. Тут главное — суметь вызвать на откровение самих подростков и постараться понять их.
       
       Все отчетливее и все тревожнее звучит тема выборов. «Новая», как и другие газеты, задается вопросом: что поможет политической системе? А ответа — ясного, вразумительного — нет. Один автор сетует, что у нас только одна партия – власть чиновников, а интеллигентской оппозиции нет. Другой утверждает, что только при появлении спроса (разве спроса нет?) будет заполнен идеологический вакуум и «интеллигенция начнет творить в расчете на политическую востребованность…». Полная сумятица и беспомощность. Газета, претендующая называться политической, должна сама вырабатывать четкую позицию.
       
       Иные номера осиливаю с трудом. Я не требую праздника, но, как сказала массажистка одной моей знакомой: «Милая, у тебя позвоночник 70-летней старухи». Ребята, у вашего предпоследнего номера позвоночник 80-летнего старца.
       
       Подумалось, что есть в газете материалы, которые читаются с каким-то… нездоровым интересом, а, по сути, они бесполезны. Какой смысл писать о наркомании, если она в принципе непобедима? Созданием спецподразделений наркоторговлю не побороть в силу их мизерного финансирования – их просто купят. Расчеты на патриотизм просто смешны.
       
       Есть материалы, которые по теме меня совершенно не интересуют, но читаю их, не отрываясь. О джазе, например. Что значит хорошо написанный – на-пи-сан-ный – материал.
       
       Подготовили Елизавета БАРАНОВА, Ксения БОНДАРЕВА,


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera