Сюжеты

БУДЕННОВСК ПОВТОРИЛСЯ. ПОВТОРИТСЯ ЛИ ХАСАВЮРТ?

Этот материал вышел в № 79 от 24 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вчера спектакль «Норд — Ост» играли по чеченскому сценарию В ночь с 23 на 24 октября давно объявленный в розыск Мовсар Бараев объявился в Москве. Но не под конвоем, а во главе группы чеченских террористов. Тем самым он встал в один ряд с...


Вчера спектакль «Норд — Ост» играли по чеченскому сценарию
       


       В ночь с 23 на 24 октября давно объявленный в розыск Мовсар Бараев объявился в Москве. Но не под конвоем, а во главе группы чеченских террористов. Тем самым он встал в один ряд с Шамилем Басаевым (Буденновск) и Салманом Радуевым (Первомайское).
       Загнав, как и обещал избирателям Путин, боевиков в горы, военные выполнили предвыборную программу. Казалось, напряженная партизанская война все же локализована и повторение терактов, подобных захвату больницы или целого села, исключено. Но вчера, в Москве, на улице Мельникова в ходе представления мюзикла «Норд-Ост», чеченцами, назвавшимися «боевиками 29-й дивизии смертников» захвачено не менее 700 заложников.
       И если Басаев прятал своих террористов за русскими женщинами, Бараев привел в Москву чеченских женщин с автоматами и взрывчаткой. Так миру старательно демонстрируется образ «народной войны». Их требования не отличаются от условий Басаева и Радуева: прекратить боевые действия в Чечне. Женщины-террористки — новое явление в этой войне, которая, видимо, не раз еще доставит всем ее участникам множество «сюрпризов».
       Но и эпоха в России уже другая. У Путина не найдется для Мовсара Бараева своего Черномырдина. Решение в этом кризисе будет принимать лично Путин, в этом нет сомнений. И ему придется учесть, что в который уже раз целый отряд вооруженных до зубов людей скрытно сосредоточился (на этот раз в столице, под носом у ФСБ и МВД) в заранее выбранном месте теракта. Патрушева, да и самого президента снова щелкнули по носу, а вместе с ними и все остальное население, безопасность которого не под силу обеспечить даже в Москве.
       В этих условиях всем высшим чиновникам государства надо проявить максимальную выдержку и твердость. Объективно террористы спровоцировали новую волну репрессий против собственного народа и сделали еще более тяжелым положение мирных чеченцев в российских городах. Чего они и добиваются всеми силами, стремясь расширить социальную базу своего движения. Но при любом исходе второго Хасавюрта не будет. Мовсар Бараев ошибся. К миру надо идти другим путем. Но идти должны обе стороны.
       Валерий ШИРЯЕВ
       
       Наши корреспонденты передают с места событий:
       Наш корреспондент Орхан ДЖЕМАЛЬ из оцепления Дома культуры:
       — В 23.00 театр не был еще толком оцеплен. Несколько кордонов перекрывали только улицы ведущие к нему. Зеваки могли подходить почти вплотную к Дому культуры. Те, кто подходил к зданию сзади, оказывались отделенными от него лишь 10 метрами да забором. Оттуда была видна свисающая штора, по которой вроде бы удалось суститься нескольким артистам. Полдвенадцатого прибыли БТРы, и несколько подразделений милиции в специальном снаряжении, оцепление усилилось, и зевак постепенно оттеснили.
       В толпе находилось много родствеников заложников. Одному из них — Евгению Юфтяеву — удалось связаться с женой Натальей, сидящей в 19 ряду зала. Ничего нового она не сообщила: «по залу ходят люди, вооруженные автоматами и заминированные, среди них есть женщины, требование выдвинутое ими — прекращение чеченской войны».
       


       Наш специальный корреспондент Роман ШЛЕЙНОВ из штаба силовых структур, развернутого возле захваченного Дома культуры:
       — В штабе царит полная неразбериха. Очень много старших офицеров различных спецслужб. Среди них можно заметить Сергея Ястржембского и Владимира Лукина. Никто никак не может найти «нужных людей». Непонятно, кто беседовал с теми, кому удалось бежать из захваченного здания. В целом ощущение столпотворения и хаоса.
       01 час 10 минут 24 октября 2002 г.
       
       В классах школы 1274, что расположена напротив злополучного ДК, сотрудники милиции и прокуратуры собирают показания у тех, кому удалось убежать из захваченного здания. В основном – это дети. Девочка лет восьми–девяти:
       — Звали его Вахи…. Они ворвались в здание, в черных масках. У них впереди висели патронташи. У всех на теле висели шашки (судя по всему, динамитные – ред.)…
       Стало известно, что террористы подъехали на микроавтобусах прямо ко входу. Вышли, все в масках. Командовал ими один, который прекрасно говорил по русски, без акцента. Двое несли один мешок.
       01 час 35 минут 24 октября 2002 г.
       
       Наш корреспондент Илья ВАСЮНИН из офиса «Норд-Оста»:
       — Мы отсюда пытаемся связаться по телефонам с теми, кто остался внутри. Но это бесполезно. Кое-кто успел позвонить нам и сказать, что все мобильные у них будут отключены. Причем, как пояснили они, делается все это исключительно по их усмотрению.
       Здесь, в офисе, о произошедшем узнали из сообщений СМИ.
       Никакой связи с вышедшими или находящимися внутри здания актерами нет. С одним из актеров-дублеров связались артисты, вышедшие на свободу. Через сайт в интернете он оставил информацию для офиса. Через некоторое время сайт работать перестал — видимо, слишком много посещений.
       Сценаристу мюзикла, известному барду Иващенко удалось бежать. Он повредил — сломал или вывихнул ногу — и доставлен в одну из московских больниц.
       Фойе Дома культуры занимает три этажа. Над сценой — большое пространство, обильно начиненное спецаппаратурой. Гримерные актеров — на втором этаже. Там большие окна и брезентовые шторы. Видимо, группе актеров удалось бежать, разбив окно и спустившись по связанным шторам. В фойе — также большие окна. В большом зале окон нет. Есть балкон и амфитеатр.
       Всего в зале 1160 мест. Было продано билетов — тысяча с небольшим, по всем прикидкам — в зале находятся чуть меньше тысячи человек.
       Представление начинается в 19.00, первый акт — до 20.30, перерыв — двадцать-тридцать минут. Сразу после начала второго действия начался захват.
       
       На связи с редакцией:
       Александр ЦЕКАЛО — продюсер проекта «Норд-Ост»:
       — Не волнуйтесь, не паникуйте.
       — Что там происходит?
       — Если бы я знал. Вы не переживайте.
       — Все будет хорошо?
       — Вы меня спрашиваете? Люди работают, их здесь много.
       — Вы знаете кто спасся?
       — Актеры выпрыгивали со второго этажа. Кто смог убежать — неизвестно.
       
       Нателла Болтянская, бард, ведущая «Эхо Москвы», в слезах:
       — Я очень боюсь штурма этого дома культуры.
       
       Анна, актриса «Норд-Оста»:
       — Я очень переживаю за детей, которые там внутри. Они собрались для репетиции. У них скоро концерт должен быть в «России». Говорят, кого-то отпустили. Они актеров, говорят, сознательно отпускают, а зрителей оставляют.

       
       P.S. Подробные репортажи с места события – в нашем следующем номере. Группа журналистов «Новой газеты» продолжает дежурство у Дома культура и внутри самого здания.
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera