Сюжеты

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ ВРУЧИТ ВСЕМИРНУЮ ПРЕМИЮ «ЭРФУРТСКОМУ ГЕРОЮ»

Этот материал вышел в № 79 от 24 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поначалу звания «Мужчина года» удостаивались звезды искусства — Хосе Каррерас, Ален Делон, Пол Маккартни, Стивен Спилберг... Но на третий год существования престижного приза список соискателей сделался шире. Жюри, состоящеее из 150 величин...


       
       Поначалу звания «Мужчина года» удостаивались звезды искусства — Хосе Каррерас, Ален Делон, Пол Маккартни, Стивен Спилберг... Но на третий год существования престижного приза список соискателей сделался шире. Жюри, состоящеее из 150 величин планетарного масштаба, уже отметило заслуги политика Дитриха Геншера, Папы Римского Иоанна Павла II и пожарного Джея Йоноса, проявившего себя героем 11 сентября в Нью-Йорке.
       Теперь наступила очередь Райнера Хейзе из гимназии имени Иоганна Гуттенберга в Эрфурте. Это учебное заведение трагическим образом вошло в историю Германии 26 апреля 2002 года. Тогда 19-летний Штайнхойзер, исключенный за подделку документов, заходил в классы и выстрелами в упор убивал не только бывших своих преподавателей, но и детей.
       Жертв могло быть не 16, если бы обезумевший «мститель» не столкнулся в коридоре с герром Хейзе. 60-летний учитель истории ничем не выдал своего испуга. Он даже не повысил голоса, произнося: «Прежде чем ты застрелишь меня, Роберт, посмотри мне в глаза». Роберт остановился, ужаснулся и… покончил с собой.
       После этой бойни для Райнера Хейзе наступил не только период славы, но и время нравственных испытаний. Далеко не все называли его «эрфуртским героем». Даже в родной гимназии нашлись те, кто резко возражал против предложения федерального министра внутренних дел Отто Шили наградить их коллегу крестом «За заслуги».
       — Где очевидцы того, что герр Хейзе действовал именно так, как он рассказывает? – вопрошали завистники. — Почему опытный педагог не уговорил юношу предстать перед судом и не попытался предотвратить самоубийство?
       Такие подленькие вопросы международное жюри премии, конечно же, не обсуждало. Михаил Горбачев, бессменный председатель международного жюри, будет вручать бронзовую копию роденовского «Мыслителя» «Мужчине года» Райнеру Хейзе 2 ноября в Вене, в Коронационном зале Императорского дворца.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera