Сюжеты

СТАНЕТ ЛИ «БОЛЬШАЯ ПАЙКА» МАЛЕНЬКОЙ?

Этот материал вышел в № 79 от 24 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Генпрокуратура РФ наконец-таки официально обвинила в мошенничестве Бориса Березовского и бывших руководителей «ЛогоВАЗа»: Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова. Причем сделала это в самый подходящий момент — когда обвиняемые разъехались по...


       
       Генпрокуратура РФ наконец-таки официально обвинила в мошенничестве Бориса Березовского и бывших руководителей «ЛогоВАЗа»: Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова. Причем сделала это в самый подходящий момент — когда обвиняемые разъехались по миру. Березовского с Дубовым теперь нужно требовать у Англии, Патаркацишвили — у Грузии. Это будет, мягко говоря, непросто (Англия предоставляет политическое убежище, а у Грузии и боевиков не допросишься). Когда нынешние обвиняемые жили в России, у Генпрокуратуры на них рука почему-то не поднималась. Привлечь же к ответственности заочно намного проще — не нужно беспокоить значительных российских фигур (в том числе и политических), которые тесно связаны с делами «ЛогоВАЗа» и уезжать за границу пока не собираются.
       Если бы в Генпрокуратуре знали, каких разных людей заподозрили в мошенничестве…
       Наши источники в той же прокуратуре тихо изумляются по поводу последних заявлений своего руководства и утверждают, что Юлий Дубов — бизнесмен, который, несмотря на известность, информированность и должность на
       «ЛогоВАЗе», не играл существенной роли в автомобильных схемах Березовского. Дубов достаточно опытный человек, чтобы не оставить своей подписи на сомнительных документах, и он ее не оставил. Но на этих бумагах, которые, собственно говоря, должны лечь в основу уголовного дела, есть подписи многих других лиц, чьи фамилии почему-то до сих пор не озвучены.
       Дубов в последнее время совершенно отошел от Березовского, писал книги, сценарии и не участвовал в политических играх. А после прокурорских обвинений он почти наверняка останется в Лондоне и, сам того не желая, будет очередным политэмигрантом, попав в сферу влияния Бориса Абрамовича.
       Бадри Патаркацишвили действительно давно связан и с Березовским, и с «ЛогоВАЗом» и имел отношение к сомнительным экономическим схемам (начиная с давних поставок автомобилей в Грузию). Но он никогда не стремился быть публичной фигурой и уж тем более не хотел стать невъездным в Россию. Бизнес Патаркацишвили от этого только потерял, и поэтому он всегда был против участия в политических играх, к чему его склонял Березовский. А теперь и Патаркацишвили может стать политэмигрантом и оказаться, на всякий случай, не в Грузии (на которую в России, похоже, научились давить), а в Великобритании.
       Сам Борис Березовский может быть доволен: в его политическую орбиту благодаря российской прокуратуре попадают все новые и новые сателлиты. Есть повод для публичных выступлений, да и использовать новых политических эмигрантов можно по-разному.
       Юлий Дубов, писатель и бизнесмен (уже из Англии):
       — Никак не хочу комментировать заявления Генпрокуратуры. Это была бы часть полемики, а вступать в полемику с людьми, которые придумали эту глупость, считаю унизительным.
       Предвидел ли я такое развитие событий? Десятого сентября показали фильм «Олигарх», а на следующий день выступил зам генпрокурора Колесников и сказал, что всех посадит, — что уж тут предчувствовать? Прокурор должен держать свое слово.
       Видимо, фильм их подтолкнул. Я уехал по делам. Затем были проблемы со спиной, и я остался полечиться. А они (Генпрокуратура. — Ред.), видимо, решили, что мое отсутствие — неплохой повод.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera