Сюжеты

«ИДУЩИХ» БУДУТ РАССЛЕДОВАТЬ

Этот материал вышел в № 79 от 24 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вчера генпрокурор Владимир Устинов и министр юстиции Юрий Чайка доложили парламентариям о своих победах в борьбе с экстремизмом. Раскрыть всю суть государственной стратегии этой борьбы в рамках одного «правительственного часа» весьма...


       
       Вчера генпрокурор Владимир Устинов и министр юстиции Юрий Чайка доложили парламентариям о своих победах в борьбе с экстремизмом. Раскрыть всю суть государственной стратегии этой борьбы в рамках одного «правительственного часа» весьма сложно. Тем более силовики сами с трудом понимают, что считать экстремизмом. Пока этот термин четко ассоциируется лишь с РНЕ и сопутствующими скинхедами. Закрытие отделений РНЕ в ряде регионов – вот все, чем пока мог похвастаться министр юстиции. Да и то приостановить деятельность «баркашовцев» удалось лишь по формальным поводам. Лидеры некоторых отделений, например, не представили в срок документы на перерегистрацию. Что же касается наличия явных националистических побуждений, то их Минюст со своим сверхмощным юридическим аппаратом обнаружить не может. Случай с недавней регистрацией Национально-державной партии — лишнее тому подтверждение. Впрочем, по словам министра, в этом виноваты российские СМИ, вовремя не сообщившие Минюсту, какие отъявленные фашисты сидят в этой НДП.
       Не меньше проблем и у генерального прокурора. Он хоть и знает того парня, который организовал погром на Манежной площади, и тех пятерых, что избивали прохожих в Царицыно, но и эти дела даются ему с трудом. Как ни шьют им экстремизм, а все выходит инакомыслие. Это же не Пасько — японский шпион и не Лимонов-оккупант. Зато страна знает своих скинхедов. Большинство из них, по словам генпрокурора, записаны и посчитаны. Особенно это удалось в некоторых регионах, где существуют «программы патриотического воспитания молодежи» и даже имеются базы на «студентов, склонных к пьянству и экстремизму». Депутаты из регионов, где свастика красуется на каждом столбе, конечно, поверили бы Устинову, если бы к этому времени не расползлись из зала.
       Обнаружить экстремизм, не перешедший в форму конкретного насилия, как уже было сказано, очень трудно. Пока принятый не так давно закон о противодействии экстремизму позволяет пересажать половину самих депутатов, не будь у них иммунитета. Например, КПРФ и ЛДПР в полном составе. Поэтому для распознания заразы, разносимой «через интернет и малолитражные СМИ» (в переводе с прокурорского это СМИ с малым тиражом 999 экземпляров, не подлежащие регистрации), Устинов попросил Чайку создать специальный центр судебной экспертизы. Лишь тогда прокуратура сможет применять этот закон на полную катушку, точно зная, кого можно «брать».
       «Идущим вместе» в этой связи стоит призадуматься. Сравнивший их со «скинами» депутат Николай Рыжков спросил генпрокурора, что тот думает о людях, «сжигающих, словно в Третьем рейхе, книги, преследующих писателей и устроивших шабаш вокруг Мавзолея». «Они вызывают у меня серьезную озабоченность», – ответил прокурор. «У них Путин на майках», – осторожно напомнил Устинову Геннадий Селезнев. «На майках пусть рисуют, что хотят», – высказал прокурор экстремистскую мысль. Могут ведь послушаться и свастику добавить.
       
       P.S. И в тот же день Генпрокурор поручил своему ведомству расследовать деятельность «Идущих» на предмет наличия «экстремистских моментов».
       Одним из поводов для начала этого расследования послужила недавняя публикация «Новой газеты» «Хайль вместе!», в которой рассказывалось о спайке бритоголовых и «Идущих». В статье приводились данные о причастности пропрезидентской организации к печально известному погрому в Царицыно.
       Следователь Генеральной прокуратуры уже связалась с нами, и автор статьи отправился к ней на встречу.

       Отдел расследований
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera