СюжетыОбщество

КАК РОССИЯ СПЛОТИЛА ГРУЗИЮ ВОКРУГ ШЕВАРДНАДЗЕ

Этот материал вышел в номере № 79 от 24 Октября 2002 г.
Читать
Грузинская жизнь после «совка» Среди людей с нормальной психикой принято сочувствовать тому, кого бьют. Особенно когда старика прижимает к стене молодой – имею в виду осеннее наступление Кремля на Тбилиси. Что же в самом деле творится в...

Грузинская жизнь после «совка»

Среди людей с нормальной психикой принято сочувствовать тому, кого бьют. Особенно когда старика прижимает к стене молодой – имею в виду осеннее наступление Кремля на Тбилиси.

Что же в самом деле творится в Грузии? Настолько ли ослаб политический патриарх Шеварднадзе, чтобы даже политические юнцы нынешнего кремлевского призыва, едва встав на крыло, позволили себе лишнего? Чем Тбилиси провоцирует неадекватность Москвы? За что мы так взъелись? Панкиси – причина или следствие?

Международный политэкономический пасьянс

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простые вещи: когда разваливаются империи, то бывшие колонии помимо полного кайфа – обретенного ими суверенитета — получают тяжелую наркозависимость: к какому бы сильному плечу прислониться.

И Грузия такова. Чем дальше она оказывалась от СССР, тем больше ей требовался серьезный помощник. Война в Абхазии. Беспредельная коррупция, под прессом которой сник президент Шеварднадзе. Распоясавшаяся олигархия. Затяжной энергетический кризис на фоне полностью монополизированного энергорынка. Госбюджет — мизерный, безработица — тотальная. Пенсии – по семь долларов на нос. Средняя зарплата – около пятнадцати. Никакого грузинского экономического чуда, традиционно обещанного Международным валютным фондом в этой стране, и в помине не оказалось. Напротив, Грузия, эта в недавнем прошлом гигантская фруктово-чайно-виноградная плантация, теперь экспортирует чай из Турции, фруктовые соки и вина — из России и Молдовы. В результате раздачи всей земли в собственность, в том числе и той, где нежились колхозная лоза, чайные кусты и цитрусовые, нищие крестьяне, не имея никаких возможностей самостоятельно обрабатывать их, вынуждены были повырубать все ценное (сейчас Грузия собирает лишь до пяти процентов от того винограда, который имела накануне падения СССР), освобождая землю для кукурузы и картошки, чтобы выжить натуральным хозяйством.

Короче, плохо, совсем плохо, раз уж Россия стала поставлять в Грузию фрукты и вино… И, значит, весь вопрос в том, кто. Кто же подставит плечо? К кому приклонить голову?

С одной стороны, для Грузии это был вроде бы вопрос ясный: конечно, к России, к соседу, хоть и замешанному в абхазской войне. Потому что с Россией просто. В Грузии почти все говорят или понимают по-русски; культурные, экономические, исторические, корпоративные связи – налаженные и накатанные. Да и почти полтора миллиона грузин (из пяти) работают в России, чтобы кормить свои семьи дома...

Но, увы, хотя Россия (если по уму) и крайне заинтересована в хороших отношениях с Грузией, у нас были свои проблемы. Война в Чечне, анархия вместо власти, интеллектуальная недостаточность спецслужб, иллюзия контроля над Южным Кавказом в связи с десятитысячным военным контингентом в Грузии, общий провал дипломатии в СНГ, традиционное нежелание думать перспективно даже о собственном геополитическом будущем. И Россия все медлила и затягивала с такой помощью.

А по мере того как мы хлопали ушами, подоспели американцы. У них появились тут стратегические интересы, и они пришли. Как обычно: с большими деньгами и большими планами — естественно, далекими от благотворительности. Закончилось тем, что Пентагон выдал Грузии 64 миллиона долларов в виде военной помощи. Официально – на программу обучения грузинской армии методам антитеррористической борьбы. А на самом деле это были инвестиции для организации защиты американских бизнес-интересов в регионе.

В чем же они? В нефти, конечно. Нестабильность Грузии (прежде всего наличие двух не подконтрольных Тбилиси сепаратистских анклавов – Абхазии и Южной Осетии, а также криминальной зоны в Панкиси) стала очень сильно мешать США и в целом западной коалиции в их глобальной борьбе с ОПЕК. Потому что главная роль в этой борьбе принадлежит теперь Прикаспийскому региону. Он должен быть трансформирован в основной источник неопековской нефти для Запада. А первый шаг в этом направлении – строительство нефтепровода Баку — Джейхан от Каспийского до Средиземного моря, в котором Грузия получила не только свой кусок приоритетной для США трубы, ползущей через ее непростую территорию, но, естественно, и обязанность эту трубу охранять — например, чтобы с ней не случилось того, что совсем неподалеку от Грузии, в Чечне, произошло с российской трубой, когда каждый, кому не лень и у кого в руках автомат, считает своим долгом прострелить ее, смастерить самостийный отток и обзавестись своим собственным мини-промыслом, а деморализованная двумя войнами подряд Российская армия, скорее, проявляет интерес не к охране трубы от бандитов, а к активному участию в нелегальном нефтяном бизнесе и, значит, сама является тем звеном, от кого надо охранять несчастную трубу...

Ну зачем Вашингтону все это? Грузия в его прагматичном представлении никак не могла оставаться непредсказуемой территорией, где действуют бандгруппировки и дует сильный ветер из Чечни.

Так и получилась программа «антитеррористической» помощи Пентагона грузинской армии, первейшая цель которой — обучить ее высококвалифицированной охране трубы (читай: инвестиций и бизнеса). Естественно, охране в самом широком смысле этого слова: эффективной борьбе с бандитизмом, терроризмом, сепаратизмом, наркомафией и т.д. – по всему списку мирового зла.

Кремль, конечно, возмутился. Посыпалась милитаристская риторика хуже некуда. Панкиси объявили причиной... Но, согласитесь, поздно пить «боржоми», когда печень отвалилась. Так Россия получила еще один плевок утешительно-унизительного свойства — пятерых экстрадированных «чеченских боевиков». (Американцы, занервничав,— а ну как если российские войска высадятся еще ближе к трубе, что тогда? — очень «посоветовали» Шеварднадзе пойти на этот внесудебный акт.) И Россия приняла его... Возможный и логичный брак обернулся разводом.

Шахматы по-тбилисски

А как же политический Тбилиси? Шеварднадзе? Что он мог «до того», как американцы сильно потеснили Россию на грузинской территории? И что имеет «после того»?

Грузинское общество и политики, доведшие было Шеварднадзе до микроскопического рейтинга и чуть ли не до самоотречения, теперь самым тесным образом сплотились вокруг него. Он теперь опять патриарх и мученик антиимперской борьбы. Похоже, что оппоненты и оппозиционеры даже на время простили ему главную беду — коррупцию.

Зураб Жвания – как раз одна из таких фигур на грузинском политическом шахматном поле. Начав как человек Шеварднадзе, вылупившись на политический свет из президентской партии «Союз граждан Грузии» (которая сейчас заметно разваливается), Жвания год назад должен был оставить пост спикера парламента и уйти в ярую оппозицию Шеварднадзе.

Однако сегодня, после российских демаршей, все изменилось. Несмотря на то, что 38-летний Жвания, продолжая оставаться главным грузинским борцом с коррупцией, которого трудно заподозрить даже в маленькой любви к Шеварднадзе (на противостоянии президенту построена вся его политическая линия, которая сделала его наиболее реальным претендентом на президентское кресло на выборах 2005 года), Жвания сейчас хоть и критикует своего президента, но душой — с ним. В чем искренне признается, как и все остальные ведущие политики Грузии. Независимо от политической окраски и убеждений они сплотились вокруг Шеварднадзе, и больше нет никаких позывов принудить президента оставить свой пост раньше времени, хотя до кремлевского демарша такая перспектива еще как существовала.

Во всем же остальном, не касаясь Шеварднадзе, грузинские политики продолжают делиться на две категории: прозападные (проамериканские) и пророссийские. Причем вкладывают в это «про» лишь один смысл: с кем дружить экономически? Вопрос же российского вторжения и, значит, аннексии части территории даже не стоит ни для кого из них. В этом плане все настроены крайне отрицательно.

Политиков первой категории сегодня, естественно, подавляющее большинство (парламент в целом – в этой же струе). Жвания – среди них, и Жвания – их рулевой. Он – откровенный прозападник, рыночник, правый (в российской терминологии), борец за либеральные ценности и сильное гражданское общество. Название его нынешней партии, с которой он пойдет на выборы, — «Объединенные демократы». Но, когда поднимаешься по высоким ступеням в его тбилисскую партийную штаб-квартиру, это название партии ты можешь прочитать, только если знаешь английский или грузинский. Плакаты, слоганы и вывески — исключительно на этих языках. Никакой тебе кириллицы. И это символично, дальше некуда.

— СНГ для меня даже не вопрос, – говорит Жвания, у которого действительно сегодня больше всего шансов стать следующим грузинским президентом. – Российская политика по отношению к Грузии сделала циничным само название СНГ. Трудно назвать происходящее содружеством. Никакого содружества нет, есть просто членство. Осевое государство в этой системе – Россия — предпринимает дискриминационные шаги в отношении других стран. Примеров подобной межгосударственной риторики, выходящей за все возможные рамки, я просто не припомню. В результате — полное отсутствие доверия к России. С грузинской стороны это только так. Я считаю, что Грузия в этом не виновата. Россия самовытесняется из Грузии. А мы не можем ждать, когда в России победит разум, мы должны строить свою страну.

Кроме того, Жвания уверен в необходимости мирных переговоров с Масхадовым, которого считает рациональным и прагматичным политиком, а также в том, что Грузия в Панкиси не имеет права пользоваться «российским рецептом» второй чеченской войны, то есть бороться с терроризмом путем подрыва всякого доверия гражданского населения к этой борьбе. Слава богу, Жвания не выглядит носителем постколониального синдрома, противостоящего постимперскому. Он явно не болен советизмом и поэтому вполне политически здоров.

Куда хуже с нашим оплотом в Грузии — с так называемыми пророссийскими политиками. Это те, кто хоть частично и сплотился вокруг Шеварднадзе, но считает, что ему надо было пойти на все уступки Путину.

Короткий экскурс: что к чему? В парламенте Грузии, например, заседают всего три фракции — три партии, преодолевшие на выборах семипроцентный барьер. Первая – партия президента «Союз граждан Грузии», теперь распавшаяся. Вторая – так называемая аджарская. Она единоличная — в том смысле, что это партия главы Аджарии Аслана Абашидзе (активная пророссийская позиция), поэтому ее легитимность подвергается постоянному сомнению: как тут говорят, у Абашидзе всегда будет 99,99 процента в Аджарии, если он этого захочет.

Наибольший интерес в пророссийском крыле представляет третья фракция – это промышленники, члены партии «Промышленность спасет Грузию», где собрались местные олигархи, затейливо ностальгирующие по советским временам и одновременно мечтающие, чтобы они не вернулись, поскольку тогда наступит конец их прибыльному бизнесу. Среди них — молодой олигарх с явными президентскими амбициями Мамука Хадарадзе, король вод Боржоми, который сегодня продает четверть своей продукции в Россию и только в страшном сне видит, как рушится эта четверть его рынка.

Под стать молодому – старая гвардия. Например, пивной король Грузии Георгий Топадзе — собственно, лидер партии промышленников. Он уверен, что Грузия слишком устала от демократии и западных ценностей, насаждаемых Шеварднадзе, что пора кончать приватизацию и давно надо бы склонить голову перед Россией, где эти ценности уже отступили на второй план. При этом он ездит на шикарном черном «Мерседесе», одет по-парижски, и у него в руках монополия грузинского пивного рынка. Принцип: хорошо бы все оставить в смысле себя, но изменить в смысле народа. И поэтому вихляющие взгляды Топадзе — хоть и пророссийские, но малосимпатичные, и поэтому у него может оказаться не так много шансов на будущих парламентских выборах в октябре 2003 года.

Если подвести итог этому экскурсу, то получается, что ни одной серьезной пророссийски мыслящей политической фигуры Россия себе в Грузии не вырастила, а тех, кто был таковым, грубо оттолкнула. Значит, нет у России тут опоры, за которой бы пошло грузинское общество. Американский флаг теперь куда привлекательнее. И не только для поколения до тридцати.

Финал игры

Вот так мы все тут упустили. Сначала российские разведка и дипломатия допустили в Грузии серьезнейшие проколы и утратили всякие реальные позиции, несмотря на беспрецедентную фору в виде 10-тысячного военного контингента в Грузии. Потом те, кто это допустил, — ГРУ, Генштаб, СВР — стали активно отбрехиваться, спасая погоны и лампасы, и зудеть, как мухи, над троном, назначая виноватого за все свои проколы... А Путин, не проявив широкого геополитического мышления, непозволительно для России рассорился с Шеварднадзе, поставив страны на грань войны. Хотя обязан был поладить — ради стратегических интересов России. И тут стало ясно, что американская разведка окончательно переиграла российскую в том, что касается Грузии и Южного Кавказа, и эмоции совсем захлестнули проигравших. Хотя опять для этого не было никакого права, потому что будущее (в связи с войной в Ираке) падение цен на нефть и непременная геополитическая перетряска мира оставляют нам все меньше шансов сохранить себя в том состоянии, когда еще хоть кто-то захочет нашей поддержки.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow