Сюжеты

ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ? НЕ НАДО ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ

Этот материал вышел в № 79 от 24 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

НЕ НАДО ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ Российской прессе — 300 лет. Это гораздо меньше, чем открытию Америки. Но значительно больше, чем свободе слова в России Во вторник в Москве открылась пресс-ассамблея «Традиции, иллюзии и реалии». А сегодня...


НЕ НАДО ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ
Российской прессе — 300 лет. Это гораздо меньше, чем открытию Америки. Но значительно больше, чем свободе слова в России
       
       Во вторник в Москве открылась пресс-ассамблея «Традиции, иллюзии и реалии». А сегодня начинается ежегодная выставка «Пресса». Все ко всему приурочено. Даже как-то символично. Хочется говорить высокие слова о славной истории отечественной журналистики («традиции»), независимости от власти («иллюзии»), воспитании чувств и влиянии на умы («реалии»).
       Все так. Говорить надо, и часто: капля точит камень не силой удара, но частотой падения. Но и делать тоже – надо. Поскольку истории человечества неизвестны случаи материализации чувственных идей. И прекрасное изваяние не оживит даже граф Калиостро. Хотя мечтать, конечно, даже журналистам не вредно…
       Например, о том, что мы – какая-то там власть. Да ладно, хватит. У нас есть три классические задачи: информировать, просвещать (или образовывать, как говорят в этих случаях в Англии) и развлекать. Соотношение этих целей должно быть разумным. Журналистика (повторяю прописные истины, даже неудобно) – инструмент общественного мнения, которое, по сути, и является настоящей четвертой властью. И не надо преувеличивать собственную значимость. Все же так просто.
       Мы работаем, чтобы человек обладал неким знанием, которое мог бы применить. Чтобы мог с кем-то поговорить. Чтобы он не был одинок. Чтобы его жизнь как-то менялась. В какую именно сторону, думаю, понятно.
       Вот газета. Один читатель узнал новое, важное
       и/или интересное, другой нашел ответ на вопрос, третий рассмеялся, четвертый решил кроссворд, пятый вырезал удачную фотографию, шестой наклеил на стену (ремонт), седьмой завернул рыбу... Тоже ведь польза для потребителя газетного продукта. До обидного очевидная.
       Да, журналист – это привилегия: он может общаться с тысячами и даже миллионами. В этом он почти как правитель. Да что там правитель – полубог! Но пользоваться этой льготой в корыстных целях – нечестно. А получается, что пользуется.
       Семьдесят лет наша журналистика жила в условиях несвободы. Потом началось тяжелое время – испытание свободой. Которого она, к сожалению, не выдержала. Сорвалась на пафос, пошлость и истерию. Возомнила, что все дозволено: врать и продаваться, продаваться и врать. Читатель, бедняга, не в состоянии отличить белого от черного, черного от красного, красного от грязного, грязного от чистого (ну вот, сама разбухла от пафоса, больше не буду)…
       Нашей прессе — триста лет. Полагаю, в сопоставлении с человеческой жизнью это где-то период акселерации и полового созревания. Хорошо, что все проходит. И это пройдет. Дальше должно быть лучше. Ровнее.
       Московский мэр Ю. Лужков собирался быть на открытии пресс-ассамблеи. И намеревался сказать в торжественной речи об «открытой перспективе человечества: о новом двоемыслии, двухслойном мире вместо двухполярного, зарождении постдемократии, глобализации как проекте, новых вызовах российской государственности, журналистике как части общественного сознания»… Хотел, но не сказал. Потому что не приехал.
       Зато прибыли другие почтенные мужи – столичные и провинциальные: журналисты, аналитики, издатели, пиарщики, дизайнеры, рекламисты.
       Союз журналистов России в лице председателя Всеволода Богданова и генерального секретаря Игоря Яковенко назвал самые тиражные издания России по нескольким номинациям. Самой тиражной ежедневной газетой стала «Комсомольская правда», а ее «Толстушка» — самая тиражная из еженедельников. Журнал «Эксперт» выпускается самым большим тиражом среди деловых изданий. «Крестьянка» – среди женских. Газета «Известия» — среди «качественных» изданий. Также были названы журнал «За рулем», газета «Вечерняя Казань» (победитель среди региональных изданий), челябинская газета «Ва-банк» (самая тиражная среди региональных рекламных), газета «Советский спорт. Футбол», журнал «Computer World», газета «777» (1 млн экземпляров – больше, чем у других развлекательных изданий России). Был отмечен и издательский дом «Провинция» – за самый высокий и устойчивый прирост тиража.
       Национальная тиражная служба, занимавшаяся наблюдениями и подсчетами, не рассматривала качество изданий, публикации отдельных авторов, верстку и полиграфию. Выясняли не кто лучше, а у кого больше.
       Количество – важный показатель, безусловно. Но, оказывается, не самый главный.
       
       P.S. В рамках пресс-ассамблеи, которая продлится несколько месяцев, будет осуществлена экспедиция «Доброе сердце Каспия», во время которой журналисты смогут рассмотреть и обсудить проблемы Каспийского региона. А также, отметил Всеволод Богданов, начинается конкурс «Наши родители». Конкурс среди журналистов, меценатов и всех, кому небезразличны старики.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera