Сюжеты

ТЕЛЕНОВОСТИ ОТ...

Этот материал вышел в № 79 от 24 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На канале REN TV – премьера документального фильма «Китайская грамота» из цикла «Тайная дипломатия» Китай всегда считался страной таинственной и романтичной. Жаль, что последнее понятие трудно применить к международным отношениям. Взять,...


На канале REN TV – премьера документального фильма «Китайская грамота» из цикла «Тайная дипломатия»
       
       Китай всегда считался страной таинственной и романтичной. Жаль, что последнее понятие трудно применить к международным отношениям. Взять, например, СССР и Китай. На первый взгляд, наши страны связывала крепкая дружба. Однако долгие годы отношения с китайцами балансировали на грани войны и мира. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в новом документальном фильме REN TV «Китайская грамота» из цикла «Тайная дипломатия». Премьера – 27 октября.
       Советское правительство пыталось строить добрые отношения с Китаем еще в двадцатые годы прошлого века, когда в «рисовой» стране побывал с секретной миссией маршал Блюхер. История получила продолжение при Мао Дзэдуне. В 1964 – 1969 годах китайцы начали активно предъявлять Советскому Союзу территориальные претензии. Остро вопрос встал 2 марта 1969 года: на острове Даманском произошло столкновение между советскими пограничниками и китайскими войсками. Тогда весь мир едва не оказался на грани ядерной войны.
       Автор фильма «Китайская грамота» Игорь Прокопенко исследовал череду обстоятельств, внешние и внутренние факторы, которые придали отношениям между СССР и Китаем сложный, драматический оттенок. Об этих и других непростых и интересных эпизодах советско-китайского сотрудничества рассказывают в фильме известные дипломаты, ветераны спецслужб, ученые. Своими размышлениями поделятся, например, ведущий российский китаевед Сергей Тихвинский, резидент советской разведки в Китае Юрий Дроздов, известнейший дипломат, посол в КНР Олег Трояновский…
       В будущее трудно посмотреть, не узнав прошлого. Документальный фильм REN TV «Китайская грамота» из цикла «Тайная дипломатия» уже 27 октября поможет во многом разобраться.
       
REN TV против «белых пятен». 26 октября на REN TV начинается показ новых серий географического детектива «Диалог со всем миром»
       
       Под ступнями участников экспедиций журналиста-экстремала канала REN TV Леонида Круглова уже побывали территории Эквадора и Перу, Сибири и Африки, Тибета и Индонезии. Самым заброшенным и труднодоступным уголкам планеты посвящена новая «порция» документальных фильмов умопомрачительного проекта «Диалог со всем миром». Благодаря мужеству и выносливости участников экспедиций и видеокамере телеканала REN TV «белых пятен» на Земле становится меньше. Теперь и мы с 26 октября вместе с Леонидом Кругловым превращаемся в путешественников. Именно в этот день на REN TV – первый фильм «Золото инков», о поисках таинственного Эльдорадо…
       Леонид Круглов и оператор Олег Кудачкин вдвоем не справились бы с труднопроходимыми амазонскими лесами. Компанию им составили знаменитый путешественник Яцек Палкевич и ученые мужи из пяти стран мира. Экспедиция готовилась три года. Путешественники взяли самое современное оборудование, позволяющее с удивительной точностью сориентироваться на местности и получить любую информацию географического или археологического характера. Эти чудеса техники помогли отважным вояжерам не только не попасть в лапы хищников, но и первыми раздобыть доказательства существования золотоносного Эльдорадо. Это телевизионное открытие мирового масштаба, которое представляет и научную ценность…
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera