Сюжеты

ПРОБЛЕМЫ СО СЛУХОМ? НЕ ПАДАЙТЕ ДУХОМ!

Этот материал вышел в № 79 от 24 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В нашу газету часто поступают письма с вопросами, касающимися проблем слуха. На наиболее часто встречающиеся вопросы мы попросили ответить врача-сурдолога Центра коррекции слуха и речи «МЕЛФОН» к.м.н. Несчетную Любовь Борисовну. — Почему у...


       
       В нашу газету часто поступают письма с вопросами, касающимися проблем слуха. На наиболее часто встречающиеся вопросы мы попросили ответить врача-сурдолога Центра коррекции слуха и речи «МЕЛФОН» к.м.н. Несчетную Любовь Борисовну.
       
       — Почему у человека возникают проблемы со слухом?
       — Причиной могут стать как наследственные факторы, так и возрастные. Вполне естественно, что в пожилом возрасте человек слышит гораздо хуже, чем в молодости. Кроме того, потеря слуха может возникнуть как следствие длительного воздействия шумов. Бывают и чисто медицинские причины потери слуха: травмы, опухоли, инфекции, а также осложнения после лечения ототоксичными антибиотиками.
       — К какому специалисту следует обратиться, если у вас возникли проблемы со слухом?
       — К оториноларингологу — специалисту по болезням уха, горла, носа — либо к сурдологу — специалисту по коррекции слуха.
       — Исследование слуха — болезненная процедура?
       — Нет. Во время этой процедуры вы просто отвечаете на звуковые сигналы различной громкости и частоты. Это позволяет составить графическое изображение состояния слуха во всем диапазоне воспринимаемых вами звуков, которое называется аудиограммой. Врач-сурдолог использует ее для определения вида и степени потери слуха. Подобные тесты помогают назначить необходимое лечение, решить вопрос о необходимости слухопротезирования, правильно подобрать слуховой аппарат.
       — Можно ли обойтись без слухового аппарата, если ухудшился слух?
       — В некоторых случаях (примерно в 10%) возможно улучшение слуха медикаментозным или хирургическим путем. В остальных — коррекция нарушений слуха возможна только с помощью слухового аппарата.
       — Какие бывают слуховые аппараты?
       — Первым слуховым аппаратом в истории считается ладонь, приложенная к уху, вторым — специальный рожок типа того, которым в начале ХХ века пользовался К. Циолковский.
       С появлением электричества были сконструированы карманные аппараты, вслед за которыми в обиход вошли и заушные слуховые аппараты. Они многие десятилетия пользовались большой популярностью. В последние годы на смену им пришли внутриушные слуховые аппараты, которые располагаются непосредственно в слуховом канале. Изготавливаются они индивидуально, по слепку с уха.
       Кроме того, настоящую революцию в слухопротезировании произвело появление на рынке компьютерных слуховых аппаратов. В них вместо обычного аналогового усилителя установлен цифровой микроаудиопроцессор, выполняющий десятки миллионов операций в секунду. Окружающий звук постоянно замеряется и преобразуется в цепочку цифровых импульсов, которые последовательно усиливаются и фильтруются от ненужных шумов. Поэтому цифровой аппарат сам настраивается на человеческую речь, помогая лучше разобраться в любом шуме.
       — Может ли ношение слухового аппарата ухудшить слух?
       — Нет, если аппарат правильно подобран и грамотно настроен.
       — Достаточно ли человеку, частично потерявшему слух, одного слухового аппарата?
       — Если потеря слуха возникла в обоих ушах, желательно носить два аппарата. Клинический опыт показал, что людям с серьезной потерей слуха применение двух слуховых аппаратов дает возможность лучше различать окружающие звуки и, что особенно важно, речь. Два слуховых аппарата делают звуки более информативными, облегчают их распознавание в шумной обстановке.
       — Куда в Москве обратиться человеку, испытывающему проблемы со слухом?
       — Хочу всех вас пригласить в Центр коррекции слуха и речи «МЕЛФОН». Высококвалифицированные специалисты проведут комплексное обследование вашего слуха и в случае необходимости подберут и настроят слуховой аппарат. На сегодняшний день у нас в продаже более 80 видов импортных слуховых аппаратов.
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera