Сюжеты

АННА ПОЛИТКОВСКАЯ С ТРУДОМ ПРОРЫВАЕТСЯ В МОСКВУ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПЕРЕГОВОРАХ С ТЕРРОРИСТАМИ

Этот материал вышел в № 79 от 24 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

12.30 Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская готова вступить в переговоры с людьми, захватившими заложников в Москве. Она сочувcтвенно относится к требованиям этих людей о прекращении чеченской войны, но не одобряет...


     

    
       12.30
       Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская готова вступить в переговоры с людьми, захватившими заложников в Москве. Она сочувcтвенно относится к требованиям этих людей о прекращении чеченской войны, но не одобряет методов, которыми эти люди действуют. Мирные жители не должны страдать из-за ошибок власти.
       Анна Политковская сейчас находится в столице США Вашингтоне. Она принимала участие в переговорах с высокопоставленными чиновниками Госдепа и Белого дома о решении чеченского вопроса путем мирных переговоров. В этом высокопоставленном диалоге принимали участие Ильяс Ахмадов, уважаемый среди чеченцев политик; доктор Бжезинский, бывший министр иностранных дел Америки; лорд Джад, который совершил несколько поездок в Чечню от Совета Европы.
       Таким образом, Анна Политковская, даже находясь далеко от России, по сути, занималась выполнением требований людей, которые захватили заложников в Москве.
       Как только она прилетит в Москву — это может быть через 13 часов (первый самолет на Москву вылетает из Вашингтона через 4,5 часа), она тут же приедет к месту событий и свяжется с людьми, захватившими заложников.
       Но есть проблема: представители американского посольства просят нас подождать до 9 утра местного времени (сейчас в Вашингтоне пять часов утра), чтобы решить этот вопрос. Нам кажется, что мы просим об очень маленькой услуге: посадить человека на первый же рейс из Вашингтона в Москву. От этого шага будут зависеть жизни в том числе и тех граждан Америки, которые сейчас оказались в заложниках. Анна Политковская — единственный человек, которому было выражено доверие и обращена просьба стать посредником в переговорах.
       Мы просим американскую сторону помочь переправить Анну Политковскую в Москву как можно скорее.
       
       13.30
       До сих пор не решен вопрос о срочном вылете обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской из Вашингтона в Москву. Люди, захватившие заложников в Москве, выразили желание вступить с ней в переговоры.
       Поскольку Анна Политковская сейчас находится в Америке, мы обратились за помощью к американскому посольству. Нам ответил Пол Картер, сотрудник юридического отдела посольства. Он сказал, что они готовы прийти нам на помощь, но им нужно подтверждение из МИДа России, что это инициатива власти, которая готова вести переговоры, а не решать проблему силовым путем.

       Чтобы перерегистрировать билет, Анне Политковской необходимо больше тысячи долларов США. Если наш МИД (представляющий официальную Россию) не хочет решать эту проблему, ставя под угрозу возможные переговоры с людьми, захватившими заложников, и тем самым жизнь самих заложников, мы найдем эти деньги.
      
       14.30
       По последней информации, Анна Политковская вылетает в Россию первым возможным рейсом.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera