Сюжеты

РОССИЯ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА СВОЮ ЛОЖЬ О ВЫИГРАННОЙ ВОЙНЕ

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чеченцам удалось привлечь внимание к их делу, но ценой усиления ненависти, которую испытывают к ним обыкновенные российские граждане 25 октября 2002 года. Чуть более двух лет назад один российский генерал с удовлетворенной улыбкой на лице...


Чеченцам удалось привлечь внимание к их делу, но ценой усиления ненависти, которую испытывают к ним обыкновенные российские граждане
       
       25 октября 2002 года. Чуть более двух лет назад один российский генерал с удовлетворенной улыбкой на лице докладывал президенту России Владимиру Путину на церемонии в Кремле, что армия выиграла войну в Чечне. Это никак не было правдой. Чеченский конфликт продолжался в боевых действиях, которые по жестокости сравнимы с тем, чему мы были свидетелями на Балканах, хотя российские ограничения на деятельность представителей СМИ и чеченские похитители людей позаботились о том, чтобы сообщения об этом практически не попадали на телевизионные экраны и в газеты на Западе.
       Чеченцам удалось привлечь внимание к их делу, но ценой усиления ненависти, которую испытывают к ним обыкновенные российские граждане.
       Единственное, что удивляет в повстанцах, захвативших в Москве в заложники целый театр зрителей, так это то, что такое вот зрелищное нападение не случилось раньше. В определенный момент чеченские повстанцы должны были напомнить России, что война никогда не заканчивалась, как они это сделали во время первой войны 1994—1996 годов. Начало второй войны в 1999 году всегда связывалось с борьбой за политическую власть в Москве в последние дни правления президента Ельцина. Чеченские исламские повстанцы вторглись в Дагестан, но истинной причиной войны была серия взрывов жилых домов в России, результатом чего стала гибель 300 гражданских лиц.
       Никто не знает, кто несет ответственность за эти взрывы, но г-н Путин выиграл от них больше всех. Десятого октября 1999 года Российская армия осторожно вошла на территорию Чечни. Когда сопротивление чеченцев было сломлено, г-н Путин, до того малоизвестный чиновник, стал популярным военным руководителем, которого невозможно было победить на выборах.
       Эта война всегда была отличной от той, которую показывали по российскому телевидению. Три года фактической независимости Чечни были для чеченцев несчастьем. Единственной индустрией, которая демонстрировала рост, было похищение людей с целью выкупа. Героические полевые командиры повстанцев времен первой войны стали профессиональными преступниками, которые грабили собственный народ.
       Но Российская армия вскорости заставила ненавидеть себя не меньше. Она выгнала повстанцев из руин Грозного — чеченской столицы. Повстанцы понесли серьезные потери. Затем, в последующие два с половиной года, армия не сумела закрепить свой первоначальный успех. Оккупация была жестокой и коррумпированной. Российские контрольно-пропускные пункты на дорогах скорее напоминали будки сборщиков дани, вымогающих под угрозой оружия взятки. У тех чеченцев, которых задерживали российские военнослужащие, были все шансы, что их станут пытать, убьют или выпустят только после того, как за них будет заплачен крупный выкуп.
       Именно жестокость российской оккупации, а не связь между повстанцами и «Аль-Каидой» или зарубежными сторонниками ислама поддерживает это восстание. Сельские жители нередко заявляют, что ненавидят командиров повстанцев, которые зачастую являются не более чем обыкновенными бандитами, но что россияне не оставляют им иного выбора, кроме как сражаться против них.
       Были у Российской армии и победы. В прошлом году российские войска во взаимодействии с чеченцами, являвшимися кровниками полевого командира Арби Бараева, того самого, который обезглавил четырех британских инженеров-телефонистов, выследили и убили его. Его племянник Мовсар Бараев возглавил группу, которая на этой неделе захватила в Москве здание театра. Он сказал, что террористы, захватившие заложников, пришли, «чтобы умереть, а не выжить».
       Г-н Путин просчитался. Он полагал, что россияне и внешний мир обращают мало внимания на войну в Чечне. Российские СМИ находились в основном под его контролем. После 11 сентября зарубежная критика российских эксцессов была приглушена. Повстанцев можно было характеризовать как еще одну ветвь международного терроризма.
       Это всегда было опасной стратегией. В войне 1994—1996 годов чеченцы дважды совершали рейды за пределы Чечни, чтобы брать заложников. Российская система безопасности в Чечне и вокруг нее является некомпетентной и коррумпированной. Неудивительно, что эта банда, что захватила театр, сумела добраться до Москвы.
       Существовала трагическая неизбежность этого нападения. Несмотря на преждевременное объявление победы в апреле 2000 года, г-н Путин не сумел выиграть эту войну. Он никогда не стремился к переговорам. А общий настрой против чеченцев как следствие последнего акта насилия может сделать такие переговоры невозможными в будущем.
       

       Публикуется с согласия автора, в сокращении.
       Перевод с английского Виктора Федотова

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera