Сюжеты

ГАЗ, ШУМОВЫЕ ГРАНАТЫ И ВРЕМЕННЫЙ ВЫИГРЫШ

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как «Альфа» распорядилась своей мощью — хорошо известно. Как воспользуется власть достижением «Альфы»? Ранним утром 26 октября трехсуточный кошмар в здании мюзикла «Норд-Ост», державший в напряжении всю страну, закончился штурмом...


Как «Альфа» распорядилась своей мощью — хорошо известно. Как воспользуется власть достижением «Альфы»?
       

    
       Ранним утром 26 октября трехсуточный кошмар в здании мюзикла «Норд-Ост», державший в напряжении всю страну, закончился штурмом знаменитого подразделения «Альфа». Погибли десятки заложников. Судя по планам террористов и тем мерам, которые они предприняли сразу после захвата заложников, избежать этих жертв было крайне трудно. И все-таки не менее 80% заложников спасены…
       
       Первые признаки начинающейся операции почувствовали почти все взрослые москвичи, обнаружившие на дисплеях своих мобильников значок роуминга при обычных городских звонках. Это был поставлен на уши личный состав технических подразделений при поддержке соответствующих сотрудников МГТС, «Би-Лайн» и МТС. Работа за четверг и пятницу ими была проделана немалая.
       Зафиксировать все номера, находящиеся внутри здания с заложниками, выявить номера и личности связавшихся с террористами людей вне здания, нарушить устойчивую связь террористов с организаторами теракта, отсеять второстепенные и сосредоточиться на важнейших линиях связи – это далеко не полный перечень задач, стоящих перед любой спецслужбой в таких обстоятельствах. И всю информацию с колес – в штаб. А времени не было.
       Следующий признак надвигающегося штурма – «случайный» прорыв трубы в подвале Дома культуры. Неважно, дали ли на нее повышенное давление, закачали ли в систему нужные химикаты или просто разворотили ломом, проникнув в подвал через подземные коммуникации. С момента затопления подвала возникла возможность запустить в здание группу визуальной и технической разведки под видом сантехников для установки аппаратуры.
       Террористы это, очевидно, поняли и в ДК никого не пустили. Но теперь стало легче направить и сосредоточить в подвале через указанные диггерами и спецкартами подземные проходы группу для подготовки штурма. И к началу операции эта группа уже ждала сигнала, перерезав провода освещения в темных парящих помещениях.
       Сбор информации о положении на объекте перед штурмом – залог успеха. И, судя по исходу, бойцы «Альфы» знали, где кто из террористов располагается. И в зале, и в остальных помещениях. Когда из вентиляции повалил парализующий все живое газ, им хватило минут на то, чтобы перестрелять всех, кто мог взорвать приготовленные устройства. Этот центральный момент штурма и впрямь был похож на сцену из голливудских фильмов.
       Решение о применении специальных газов – самое драматическое решение командования. Это не техническое, а чисто политическое решение. Уже из сообщений доктора Рошаля было известно о легочных больных среди заложников. Гибель хронических легочников, сердечников и вообще людей с некрепким здоровьем, истощенных двухдневным голоданием, была неизбежна. Сколько их будет, никто не знал. Но предполагалось, что немного.
       При утверждении плана штурма всем им был вынесен приговор.
       После незапланированного обнаружения чеченцами разведки «Альфы» внутри здания штурм начался на полчаса раньше определенного времени. Через минуту после пуска газа в систему кондиционирования, когда большинство заложников закрыли глаза, были применены светошумовые гранаты. Именно в такой последовательности. Люди должны были закрыть глаза, чтобы не обжечь сетчатку. Но пострадавшие все равно есть: слабые сосуды могут лопнуть в мозгу. Сколько людей станут инвалидами от комбинированного действия газа и гранат — сейчас предсказать невозможно.
       Ослепленные и парализованные террористы были уничтожены контрольными выстрелами, чтобы случайно, на пределе возможностей организма, кто-то из них все же не привел в действие взрывные устройства. Те, кто стоял на карауле по периметру под свежим ветром, кинулись врассыпную. Кому-то, возможно, удалось скрыться в наступившей суматохе. Потому что к тому времени основное внимание штурмующих уже было сосредоточено на спасении находящихся в критическом состоянии заложников.
       Ошибка террористов была стратегической. Они и их руководство исходили из устаревших представлений о политической воле Кремля и состоянии специальных подразделений антитеррора. По сути, в Москве был основан долговременный пропагандистский центр боевиков.
       Имея в своем распоряжении несколько сот человек «расходного материала», они могли месяцами приковывать к себе внимание мировой прессы, расстреливая или отпуская на волю по дюжине человек в неделю для поддержания общественного интереса. Постоянное выдвижение все новых условий, капризная смена позиции, бесконечные согласования решений с соратниками за границей, борьба журналистов за право снять очередных освобожденных или убитых – все это вполне могло стать кошмарной реальностью наступающей зимы. Все специалисты помнят эпопею с захватом американского посольства в Тегеране.
       Последующий кризис российской власти и выгодные условия примирения в Чечне для организаторов этой акции были главными целями. Эта перспектива и вынудила президента и руководство силовых ведомств рискнуть жизнями многих сотен заложников.
       Победителей не судят, но только будущее покажет, как власть распорядится временным выигрышем.
       Сильные подразделения по борьбе с терроризмом не есть признак уверенного в себе и эффективного государства. В противном случае мы бы считали таковыми Белоруссию и Парагвай.
       Поздравим себя и бойцов «Альфы», уничтоживших боевиков. Но пропустили-то их в Москву те же системы ФСБ и МВД. Это неоспоримый факт, и что ждет впереди?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera