Сюжеты

КОГДА ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕДШЕСТВУЮТ СОБЫТИЯМ

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Говоря о недопустимости национальной розни, Путин знал о «Серебряниках» В пятницу днем «Вести» сообщили: «Милиция задержала в поселке Серебрянка Тверской области местных жителей, которые сформировали группу для расправы над проживающими в...


Говоря о недопустимости национальной розни, Путин знал о «Серебряниках»
       

  
       В пятницу днем «Вести» сообщили: «Милиция задержала в поселке Серебрянка Тверской области местных жителей, которые сформировали группу для расправы над проживающими в поселке чеченцами… Несмотря на то, что экстремистский акт удалось предотвратить, власти выразили сомнения, что столь же успешно справятся со стихийным настроением населения».
       Вслед за этим поступило сообщение с рабочего совещания в Кремле: «Глава государства подчеркнул, что одна из целей террористов — посеять межнациональную рознь. Чеченцы, как и другие наши соотечественники, защищают интересы России и будущее своей республики, — сказал он, — подчеркнув, что «многие из них делают это в Чечне, с оружием в руках, а подчас и ценой своей жизни».
       Путин выразил обеспокоенность возможными провокациями в местах компактного проживания чеченцев. Речь, в частности, шла о «Серебряниках» — Центре временного проживания беженцев. Центр находится в Тверской области. Является объектом МВД.
       Нашей газете эти беженцы не просто известны. Они — наши давние знакомцы. Мы несем за них ответственность. Уже дважды мы были в «Серебряниках» с гуманитарной помощью.
       Кто живет в этом центре? Двести пятьдесят человек. Чеченцы и русские. Все бежали из Чечни. Основная масса людей прибыла в «Серебряники» в 1999 году, но есть и такие, кто шесть лет живет здесь.
       Положение чеченцев трагично, потому что их статус неопределен. Они не беженцы, поскольку не пересекали государственную границу. Они не вынужденные переселенцы, поскольку (считается!) их никто не преследовал.
       Ситуация усугубилась 1 августа 2002 года, когда прекратили кормить именно чеченцев. Распоряжение поступило от иммиграционной службы МВД России.
       Многие русские беженцы в знак солидарности с чеченцами отказывались от гуманитарной помощи.
       Мы поставили условие: помощь будет оказываться на равных русским и нерусским.
       Пребывание чеченцев в центре осложняется тем обстоятельством, что здоровые, работоспособные мужчины не могут найти себе работу. У них нет прописки. Даже если дадут работу, никаких гарантий, что за нее заплатят, нет.
       Анжела Духтаева живет в центре с 1999 года. У нее шестеро детей. Муж — на временной работе.
       — Дадут аванс 500 рублей, а потом оказывается, что это была оплата всей работы за месяц.
       Некоторые работодатели открытым текстом говорят, что им не рекомендовано брать на работу чеченцев.
       Парадокс заключается в том, что правительство России прекратило финансирование центра, а люди из «горячих» мест продолжают поступать по официальным направлениям. В результате ряд семей живет в «Серебряниках», не имея на жизнь никаких оснований.
       Полгода в таком состоянии проживает семья Чучаевых. У Таисьи двое малолетних детей. Муж — на случайных заработках. Живут под угрозой выселения. Недавно глава семейства был оштрафован на 250 рублей, потому что не имеет прописки.
       Особая категория постояльцев «Серебряников» — это молодые люди, которые вынуждены скрываться от федеральных зачисток. Когда началась война, многим из них было 10—12 лет. Родители берегли их и от боевиков, и от федералов. Юность проходит в тягостном бездействии.
       Большой друг нашей газеты Магомет Саитов имеет пятерых детей. Он отдал своих детей в детский дом в Иванове. Это большое горе для семьи. Не в чеченских традициях расставаться с детьми.
       Мы спрашиваем: как дети относятся к тому, что при живых родителях они — сироты?
       — Они уже поняли, что выбора у них нет. Умирать голодной смертью с нами или выжить без нас. Они выбрали последнее. Наверное, очень хорошо почувствовали нашу полную неспособность отстоять их право на жизнь.
       Чеченцы, выдержавшие обе войны, вынуждены были покинуть Грозный еще и потому, что боятся своих соплеменников-оборотней. Проникшие в правоохранительные органы боевики мстили чеченцам за нейтральность по отношению к федеральным властям.
       ...Мы готовим третью поездку в «Серебряники». Нам звонят и говорят, что надежда только на нашу газету. Нас это огорчает. В «Серебряниках» живут граждане нашей страны, наши братья и сестры. Минуй их горькая чаша и впредь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera