Сюжеты

«НАСТАЛ ЧАС ДЕЙСТВИЙ…»

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За несколько дней до теракта в Казани был создан «Комитет за мир в Чечне» Озабоченность жителей Казани московскими событиями с захватом террористами Дворца культуры носит не отвлеченный характер. Появилось сообщение, что среди заложников...


За несколько дней до теракта в Казани был создан «Комитет за мир в Чечне»
       
       Озабоченность жителей Казани московскими событиями с захватом террористами Дворца культуры носит не отвлеченный характер. Появилось сообщение, что среди заложников оказались две казанские девушки – Альбина Шайхова и Марина Зиновьева, а также сын казанца Ислама Хакимзянова. Альберт Хакимзянов был на спектакле «Норд-Ост» с женой, москвичкой Татьяной Антоновой.
       При всем при том реакция на происходящее разноречива. «Настал час наших решительных действий!» – заявила новая организация, именующая себя «Комитет за мир и свободное самоопределение Чеченской Республики». Комитет был создан буквально за несколько дней до теракта в Москве. Помимо широко известного Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) его учредителями стали несколько общественных организаций самой разной направленности: духовное товарищество «Ладъ», Комитет рабочего контроля Республики Татарстан, Совет старейшин Татарстана…
       В распространенном комитетом обращении «Ко всем людям доброй воли» говорится, что продолжение войны в Чечне «стимулирует дальнейшую деградацию общественной морали, когда человеческая жизнь обесценивается до нуля». Комитет предлагает признать суверенитет Чечни и установить срок полного вывода российских войск с ее территории, а также создать границу между Чечней и Российской Федерацией и ввести визовый режим.
       Мусульмане Татарстана, напротив, проявляют сдержанность. Муфтий республики Гусман-хазрат осудил действия террористов, сказав: «Истинный богобоязненный мусульманин никогда не совершил бы этого. Если ты считаешь себя шахидом, если уж ты такой храбрый, найди истинного врага и с ним воюй». Муфтий выразил уверенность в том, что мусульмане, убивающие во имя ислама невинных людей, в рай не попадут.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera