Сюжеты

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ТРАГЕДИЯ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ?

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На этот вопрос мы попросили ответить людей, чья репутация в обществе известна как безукоризненная Юрий РЫЖОВ, академик: — Переговариваться с той легитимной частью руководства чеченцев, с которой это пока возможно. Переговариваться должна...


На этот вопрос мы попросили ответить людей, чья репутация в обществе известна как безукоризненная
       
       Юрий РЫЖОВ, академик:
       — Переговариваться с той легитимной частью руководства чеченцев, с которой это пока возможно. Переговариваться должна российская власть.
       Вероятно, в это число входит и президент Чечни Масхадов. Здесь иной раз говорят, что Масхадов нелегитимен, что он не контролирует ситуацию. Но он открыт для переговоров, и правозащитники уже неоднократно пытались запустить этот процесс. В Москве все эти попытки игнорировали. К чему это привело, мы видим. США на эти грабли наступили во Вьетнаме, СССР — в Афганистане, Россия тоже почему-то не хочет эти грабли обходить.
       Владимир Путин убежден, что действия вооруженных людей, захвативших театр, направляются из-за рубежа. Чиновники из спецслужб заявляют, что перехватили переговоры, ведущиеся из театра с заграницей. Вероятно, они правы, но получается, что наши спецслужбы прекрасно могут контролировать все зарубежные контакты, тщательно следят и сажают экологов, высасывают из пальца шпионов, а то, что происходит в стране, проконтролировать не могут.
       Ситуацию с заложниками можно разрешить только в Чечне. Если надо, привлекать международные миротворческие силы. Вопрос: на что может пойти политическое руководство России ради мира? Вряд ли у нас готовы предоставить Чечне полную независимость, но у нас есть опыт определенных компромиссов, которых в свое время достигли с Татарстаном и Башкортостаном. Этот опыт необходимо использовать и сейчас.
       Что касается попыток отыграться на московских чеченцах, то это просто преступно. Если мы удержимся от погромов — значит, в России есть общество. Если нет — значит, у нас пока только население.
       
       Лилия ШЕВЦОВА, политолог, Московский центр Карнеги:
       — Единственный способ избежать терактов в дальнейшем — не поддаваться эйфории победителей, а начать политические переговоры с самым широким спектром чеченского руководства, включая Масхадова. Масхадов — ключевая фигура, он легитимен дважды: во-первых, потому, что он — законный избранник, во-вторых, он уже вел мирные переговоры с Ельциным.
       К таким переговорам привлекать в качестве одной из сторон представителей международного сообщества. Так было, когда Британия не могла договориться с ирландскими боевиками. Самое главное — это начать переговоры, причем не надо ставить конечную цель заранее.
       Сейчас чеченцы хотят одного — оказаться как можно дальше от России, но абсолютная независимость Чечни не нужна не только россиянам, но и самим чеченцам. Не на Луну же им от России бежать. Скорее всех бы устроила предельно широкая автономия. Связывать Чечню с Россией должны единая денежная система и единое экономическое пространство.
       Но самый трудный вопрос — это не то, что Чечня, возможно, перестанет быть обычной частью Российской Федерации. Самый больной для России вопрос — это цена крови российских солдат. Обществу придется объяснить, ради чего погибли в двух чеченских войнах тысячи российских солдат.
       Я против сценария, по которому Чечню предлагают купировать, огородив забором, словно лепрозорий. Это не решит проблемы. Я не очень верю в привлечение международных миротворческих сил — это слишком большое унижение для России, фактически признание в собственном бессилии и слабости. Другое дело — международное участие в восстановлении Чечни. Только это может быть прививкой от басаевщины.
       Сейчас главная опасность — всплеск национализма. Причем эти настроения озвучивают порой люди известные. Этакое фрейдистское проявление: «хотел бы, да сам боюсь, оттого говорю это». На самом деле механизмы манипулирования общественным мнением хорошо известны. Схемы, как с помощью провокаторов направить в нужное русло толпу, давно разработаны. Хотя в действительности в российском обществе людей с психологией погромщиков не больше, чем в Австрии, Франции или Германии.
       
       Георгий САТАРОВ, президент фонда «ИНДЕМ»:
       — Происшедшие сейчас события можно было спрогнозировать. По крайней мере, ожидать чего-то подобного, учитывая тот факт, что чеченский конфликт затрагивает не только экономические, физические, материальные аспекты жизни российского общества, но и психологические.
       Предвидеть это можно было по двум причинам: во-первых, то, что этот конфликт из «переменной» перерос в ужасающую «константу» российской политической жизни. Иными словами, проблема существует на «периферии» информационной сферы общества, не получает должного внимания. Такое вытеснение проблемы Чечни из информационной сферы, из сферы активного политического творчества и планирования, постоянного внимания власти и общества способствовало назреванию «нарыва». Результат: «нарыв прорвался».
       Во-вторых, ситуация в Чечне менялась все эти годы, но менялась в негативную сторону: остервенение чеченского населения дошло до совершенно фантастических пределов.
       Это одна из важнейших причин событий на улице Мельникова. Если говорить о возможных политических последствиях, то мне кажется, что это подтолкнет власти к более серьезному поиску мирного выхода из конфликта, я имею в виду непосредственно контртеррористическую операцию в Чечне. Безусловно, такой выход имеется в арсенале политических решений. Однако принять его в авральном режиме нельзя, здесь необходимо время.
       Конечно, после 23 октября общественное сознание изменится, изменится в положительную сторону, в сторону поиска мира. Однако непременно необходимо учитывать прошлый опыт. Нельзя в чистом виде повторять хасавюртовский сценарий в том смысле, что тогда после подписания мирного соглашения Россия полностью дистанцировалась от Чечни, как от какой-то чужой территории, –именно этой ошибки повторять ни в коем случае нельзя.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera