Сюжеты

Доктор РОШАЛЬ: ОКАЗАЛСЯ ЗДЕСЬ ПО ЛИЧНЫМ МОТИВАМ

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОКАЗАЛСЯ ЗДЕСЬ ПО ЛИЧНЫМ МОТИВАМ В субботу, 26 октября, мне удалось задать вопрос самому Леониду РОШАЛЮ, руководителю отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАН: — Леонид Михайлович! У вас сейчас очень...


ОКАЗАЛСЯ ЗДЕСЬ ПО ЛИЧНЫМ МОТИВАМ
       

    
       В субботу, 26 октября, мне удалось задать вопрос самому Леониду РОШАЛЮ, руководителю отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАН:
       — Леонид Михайлович! У вас сейчас очень усталые вид и голос. Представляю, чего стоили вам эти дни. Миллионы людей, видя вас на экранах телевизоров, связывают сегодня с вашим именем представление о настоящем враче. Но лично для себя какие выводы на будущее вы сделали из происшедшего?
       — Очень простые. В следующий раз я поступлю точно так же. Как всегда действовал, оперируя и чеченских детей, и русских, и любых других национальностей. И не только о детях речь, хотя их спасение в условиях катастроф и ситуаций, подобных нынешней, — нормальная задача любого специалиста и вообще любого порядочного человека.
       Для врача при спасении людей нет различия их по цвету кожи или по цвету политических убеждений. Поясню примером. В августе девяносто первого я добровольно пошел к Белому дому. Конечно, мне, как и многим другим, не хотелось возвращаться к худшему в нашей недавней истории. Но не это сыграло решающую роль. Я, в общем-то, особых симпатий и пристрастий ни к той, ни к другой стороне не испытывал. Но там собрались тысячи людей, трагическая, кровавая развязка была вполне вероятна. Я подумал: если все это там начнется, кто будет оказывать помощь? Поэтому я был там. И там же были сотни таких же медиков, как я.
       По этим же личным мотивам я оказался рядом с залом, где шел «Норд-Ост».
       
       Академик РАМН, главный детский онколог Минздрава России, директор НИИ детской онкологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН Лев ДУРНОВ рассказал:
       — Я знаю Леонида Михайловича давно, уже более тридцати лет. И то, как он повел себя в этих экстраординарных условиях, вызвав уважение миллионов людей в нашей стране, да и во всем мире, — это вполне нормальное его поведение. Помню его еще начинающим, очень талантливым детским хирургом, выросшим потом в крупнейшего специалиста по помощи детям в экстренных, неотложных ситуациях, вообще по медицине катастроф. Неслучайно его нынешнее частое пребывание в «горячих точках», в той же Чечне.
       Отличительная черта: очень энергичный, целеустремленный и одновременно сверхпорядочный, очень совестливый человек, что, как известно, в жизни сочетается весьма редко. Когда нужно помочь ребенку, он абсолютно доступен.
       Мужество его в эти дни очевидно. Не каждый осмелился бы пойти туда, не зная, выйдет ли назад живым. Однако людей, готовых предложить себя в заложники, было немало. Даже Юрий Михайлович Лужков предлагал. Тут же было другое: он поразительно держался. Не допустил ни одной ошибки, ни одного неточного слова. Хотя видно было, как эти дни его вымотали.
       Его поведение — идеальное воплощение гиппократова «Не навреди». Не только в профессиональном, но и в общечеловеческом смысле. Мужество мудрости. Или мудрость мужества, если хотите.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera