Сюжеты

«КРЫША» ПОЕХАЛА. С МИГАЛКОЙ

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Соседство с крупным госчиновником оказывается опасным для жизни Квартирный вопрос, что уже стало банальностью, портит человека. Хотя иногда этот человек испорчен уже давно и крепко. Как правило, большая испорченность сочетается с большой...


Соседство с крупным госчиновником оказывается опасным для жизни
       

  
       Квартирный вопрос, что уже стало банальностью, портит человека. Хотя иногда этот человек испорчен уже давно и крепко. Как правило, большая испорченность сочетается с большой властью. Игорь Костиков — глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Видный госчиновник захотел обзавестись домом в Москве. Обзавелся. Завладев двумя последними этажами дома в районе Старого Арбата, принялся перестраивать помещения и — возводить новый этаж.
       Проживающей под г-ном Костиковым журналистке Елене Масюк пришлось вспомнить военные канонады. Я подъехал к Елене на место «боевых действий». Ее дом нашелся легко — грохот разносится на всю округу.
       — То, что они учинили, невыносимо, — говорит Елена. — Меня просто выживают. Сам Костиков сюда не наведывается. Поначалу он передал записку: «Предлагаю встретиться по поводу продажи квартиры». Я отказалась. Теперь представитель Костикова мне заявляет: «Все равно вы отсюда съедете!»
       — Старый дом?
       — Построили в 1926 году. Это дом московской интеллигенции. В квартирах, которыми завладел Костиков, жили небогатые люди. Квартиры они продали по дешевке. Видимо, Костиков решил сэкономить. Главное — дом может не выдержать экспериментов!
       Потолок у Елены и в спальне, и на кухне покрыт трещинами.
       — Посмотрите, какая расщелина, — показывает Елена. — Я измеряла: глубина — 9 сантиметров.
       Мы выходим во двор. Запрокидываем головы.
       — Вон рядом с костиковской — на крыше еще пристройка. После войны начали ее сооружать. Но вовремя остановились, поняли, что дом рухнет. Костиков этого понимать не желает. А соответствующие структуры ему потворствуют. Хорошо бы проверить, откуда у «ценителя ценных бумаг» столько средств, ведь он еще и в Питере отгреб себе несколько этажей.
       Мимо проходит старушка:
       — Воюешь, Леночка... — вздыхает она. — Без толку!
       — Соседи меня поддерживают, — объясняет Масюк. — Но сами они пассивны, я же мириться с наглецом не намерена! Буду спасать свой дом через суд.
       История Масюк — не бытовая частность.
       Таких историй, где есть обнаглевшие высокопоставленные собственники и страдающие жильцы, — уйма.
       Достаточно вспомнить бизнесмена Вадима Бойко, экс-депутата Госдумы и экс-кандидата на пост мэра Сочи. В свое время, въехав в дом в столице, он тоже прославился громким (я бы сказал, оглушительным) переустройством. В результате чуть не пострадали люди. Могучая ванна-джакузи продавила пол.
       Самый, пожалуй, важный аспект квартирной темы — коррупционный. В ближайших номерах мы планируем продолжить эту тему.
       Пока же хочется узнать у обычно неповоротливых чиновников префектуры:
       — Кто утверждал проект г-на Костикова?
       — Есть ли разрешение архитекторов?
       — Проводилась ли экспертиза?
       — Существует ли согласованный с многочисленными ведомствами (БТИ, пожарными и т.д.) план переустройства?
       Или при словах «ценные бумаги» законы г. Москвы действовать перестают?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera