Сюжеты

НА КАКУЮ ИЗ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ ПОСАДЯТ ПРОКУРОРОВ?

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Михаил БАРЩЕВСКИЙ: Дольше сохранять нынешнюю ситуацию нельзя На прошлой неделе в «Газете» было опубликовано письмо полномочного представителя правительства РФ в Верховном, Конституционном и Высшем арбитражном судах Михаила Барщевского, в...


Михаил БАРЩЕВСКИЙ: Дольше сохранять нынешнюю ситуацию нельзя
       
       На прошлой неделе в «Газете» было опубликовано письмо полномочного представителя правительства РФ в Верховном, Конституционном и Высшем арбитражном судах Михаила Барщевского, в котором известный юрист высказал свое частное мнение — ученого и адвоката, а не государственного чиновника, касающееся реформирования прокуратуры.
       Случился скандал. Письмо стали комментировать: кто сочувственно, кто возмущенно. Включилась в полемику и «Новая газета», в качестве послесловия к ней – мнение самого Михаила БАРЩЕВСКОГО:
       — Судя по откликам в прессе, многие неправильно поняли суть моих предложений. Я вовсе не говорил о том, что Генпрокуратуру надо подчинить Минюсту. Нужно просто правильно определить место прокуратуры в системе разделения властей. С моей точки зрения (еще раз подчеркну: ученого и адвоката, а не госслужащего), она должна быть частью исполнительной власти, как это сложилось в России исторически, так, как это сегодня происходит в развитых странах.
       Что касается функций прокуратуры, то опять же — я их не обсуждал. Но вот во время дискуссии выяснилось, что подавляющее большинство юристов считают, что у прокуратуры надо забрать следственный комитет, оставив лишь функцию представительства в суде. Некоторые, правда, добавляют еще и функцию общего надзора за исполнением законов.
       И такая точка зрения подлежит обсуждению наравне с моим предложением о переводе прокуратуры в систему исполнительной власти. Уже давно пора определиться каким-то образом, поскольку дольше сохранять нынешнюю ситуацию нельзя.
       Что касается отзывов Генпрокуратуры на мою публикацию, то я хотел бы вообще воздержаться от комментариев. Когда начальник Управления по связям с общественностью господин Трошин говорит о том, что я лоббирую интересы кого-то из клиентов адвокатского бюро «Барщевский и партнеры», возникает лишь один вопрос: господин Трошин никогда не читал концепцию судебно-правовой реформы, одобренную Верховным советом РСФСР еще в 1991 году? Или тогда тоже лоббировали интересы клиентов адвокатского бюро «Барщевский и партнеры»? А проекты Конституции, в которых также говорилось о необходимости переподчинения прокуратуры исполнительной власти, тоже готовили клиенты адвокатского бюро «Барщевский и партнеры»? Так что при подобном уровне аргументации спорить на серьезные темы с господином Трошиным у меня нет желания.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera