Сюжеты

ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Либо решать проблему Чечни, либо заниматься личным бизнесом — на то и другое у власти ресурса не хватает Террор похож на стихийное бедствие. Никто от него полностью не застрахован. На Бали взорвана дискотека, в Америке – башни-близнецы. Но...


Либо решать проблему Чечни, либо заниматься личным бизнесом — на то и другое у власти ресурса не хватает
       
       Террор похож на стихийное бедствие. Никто от него полностью не застрахован. На Бали взорвана дискотека, в Америке – башни-близнецы. Но после того, как в Америке взорвали башни, американцы постирали афганские горы, выгладили и сложили наизнанку. И я не думаю, чтобы подобное башням-близнецам могло повториться в Америке через год.
       Террористы не свалились к нам на парашюте. Они должны были жить в Москве, покупать оружие, строить планы. Что в это время делала та команда, которая пришла к власти, осененная обещанием замочить террористов в сортире?
       Вот то, что делала, по крайней мере, одна ее часть.
       Глава «Газпрома» Алексей Миллер направил проверку в крупнейшую «дочку» «Газпрома» — компанию «Межрегионгаз». «Межрегионгаз» продает практически весь газ внутри России, и зимой этого года в рамках чистки старого «Газпрома» в него назначили новую питерскую команду во главе с Николаем Горновским.
       Повод для проверки дало письмо Анатолия Чубайса, который обвинил руководство «Межрегионгаза» в том, что оно навязывает при поставках завышенные цены и фирм-посредников.
       «В ходе аудиторских проверок, регулярно проводимых РАО «ЕЭС России», в дочерних и зависимых… обществах… выявлены неоднократные случаи сверхдоговорных поставок газа региональными компаниями ООО «Межрегионгаз» в адрес АО-энерго по цене, установленной ФЭК России, с одновременным оформлением договоров на вознаграждение посредническим компаниям. Результаты проверок… говорят о сомнительной репутации посреднических компаний, — пишет глава РАО «ЕЭС». — Заключение договоров является обязательным условием и навязывается региональными компаниями… при выполнении дополнительных поставок. Привлечение фирм-посредников нанесло АО-энерго ущерб в размере более 500 млн руб».
       Позвольте мне изложить то, что написано в письме, так, как мне рассказывали многочисленные участники событий. Происходит следующее. Есть газ — «Газпрома». На него есть фиксированная цена, установленная государством — федеральной энергетической комиссией. И в принципе задача «Межрегионгаза»: продавать этот газ – свыше 300 млрд кубов в год — и получать деньги.
       И вот приходит директор завода в «Регионгаз». Заходит в кабинет к начальнику. Кабинет. Стол. Портрет Путина. «Отпусти мне газу. Полтора миллиарда кубов».
       «Не-а. У нас столько газа нет. Мы поставим вам две трети. А еще треть вы должны купить у независимого производителя».
       Производители эти перечислены в письме Чубайса: «Петростройкомплект», «Ресурс», «Энергия-холдинг», «Адми-сервис», «Нафта-центр», «Газинфософт».
       У директора отвисает челюсть. «Парень, ты мне что гонишь? Это ваш же газ, газпромовский. Почему я его должен покупать в полтора раза дороже, и излишек сваливается посреднику?»
       Чиновник в ответ тычет в портрет Путина за спиной. «Распоряжение этого. Мы собираем на избирательную кампанию».
       Эту сцену, с вариациями, мне рассказывали несколько человек. Не мелкая сошка. Директора. Олигархи. Крокодилы.
       Возможно, все они врали. Возможно, все они хотели опорочить питерскую команду в глазах журналиста. Но только почему-то слишком много директоров, зачастую смертельных конкурентов, рассказывали одно и то же. И при этом явно не с целью публикации: наоборот, категорически отказываясь от интервью. «Ой нет, с этими лучше не связываться».
       При этом, заметим, все до единого утверждали, что понимают: это – разводка. Ни на какую кампанию Путина фирма «Адми-сервис» не собирает. Некоторые отказывались. Для тех, кто соглашался, сверхлимитные поставки составляли от 12 до 30%, цены – до полутора раз выше государственных.
       Это десятки миллионов долларов.
       Если то, что написано в письме Чубайса, правда, если то, что мне рассказывали, правда, то получается, что в течение девяти месяцев руководители одной из крупнейших компаний России именем президента просили денег для фирмы «Адми-сервис».
       Это не просто мелкая пакость. Это системная вещь, и, насколько мне известно, подлинным поводом для проверки опять-таки является не письмо Чубайса, а удивление более вменяемой части «питерских» по поводу того, что происходит в самых разных государственных компаниях, руководство которых было сменено в рамках укрепления вертикали власти.
       Потому что власть может решать либо проблему своего личного бизнеса, либо проблему Чечни.
       И на то, и на другое, очевидно, не хватит ресурса.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera