Сюжеты

БЕДНЫХ ТРЕВОЖИТ ВОЙНА, БОГАТЫХ — ЭКОЛОГИЯ

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В рейтинге опасностей для жизни верхние позиции занимают наркомания, пьянство и насилие По данным Госкомстата, за последние 10 лет население России сократилось со 149 миллионов человек до 143,4 миллиона. В этот период опасностей для жизни...


В рейтинге опасностей для жизни верхние позиции занимают наркомания, пьянство и насилие
       
       По данным Госкомстата, за последние 10 лет население России сократилось со 149 миллионов человек до 143,4 миллиона. В этот период опасностей для жизни россиян стало больше, и они становятся все серьезнее. Около половины позиций в списке из 18 самых серьезных опасностей для жизни людей в России – это новинки последнего десятилетия. К числу таких новинок, не являвшихся 10 лет назад серьезной опасностью в масштабах всей страны, относится и опасность № 1 — наркомания. Абсолютное большинство россиян (61%) признают ее теперь одной из наибольших опасностей для жизни людей в России.
       Приоритет наркомании как наибольшей опасности в равной мере признают мужчины и женщины, образованные и необразованные, бедные и богатые россияне. Ближе других знакомы с этой опасностью молодые люди до 30 лет (67%), жители малых городов (65%), регионов Сибири и Дальнего Востока (75%).
       Опасность № 2 – пьянство, алкоголизм (46%). К этой опасности россиянам как будто не привыкать. Но и здесь своя новизна – резкое ослабление в последние 10 лет всех механизмов сдерживания в потреблении алкоголя. И государственных, и культурных, и бытовых. Как и наркомания, пьянство заметнее в малых городах (52%), в регионах Сибири и Дальнего Востока (56%). А еще – на Европейском Севере (53%).
       Платон назвал пьянство добровольным безумием. Но столь же добровольны поначалу и наркомания, и редко оцениваемое по достоинству курение (10%).
       Мало дорожат некоторые или многие из россиян и жизнью других людей. Второй, после «добровольного безумия», источник опасностей для жизни людей в сегодняшней России – насилие. Это и разгул преступности (41%), и война в Чечне (40%), и – явно меньше – террористические акты (27%), и такая малозаметная опасность, как служба в армии (9%).
       Разгула преступности больше всех страшатся пожилые люди, 60—69 лет (53%), и гораздо меньше – молодежь, 18—23 года (32%). Молодых людей в этом возрасте больше страшит война в Чечне (46%), лучше других они сознают опасность службы в армии (20%).
       Некоторые опасности лучше видят образованные люди, чем необразованные. В том числе такую серьезную опасность, как загрязнение окружающей среды (лица с высшим образованием – 48%, со средним – 45%, ниже среднего – 35%). Также – опасное для жизни людей в России состояние отечественного здравоохранения (26 – 21 –16%). И еще опасность нервотрепки, стрессов (28 – 19 – 13%). Хотя в последнем случае образованные люди судят, возможно, только по себе.
       Некоторые опасности заметны по преимуществу при высоком социальном статусе, другие, напротив, при низком. При низком социальном статусе гораздо больше, чем при высоком, тревожат война в Чечне (42—27%), плохое питание, плохие условия жизни (35—13%). А при высоком – авиакатастрофы (36—26%) и СПИД (27—17%).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera