Сюжеты

ДА, СКИФЫ МЫ! ДА, ПАПУАСЫ

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В итогах переписи выразилась стихия русской жизни Переписывать население на Руси первыми додумались монголо-татары в XIII веке. Чтобы правильно обложить данью подвластные им русские княжества. Неудивительно, что с тех времен переписи...


В итогах переписи выразилась стихия русской жизни
       
       Переписывать население на Руси первыми додумались монголо-татары в XIII веке. Чтобы правильно обложить данью подвластные им русские княжества. Неудивительно, что с тех времен переписи воспринимаются у нас как что-то вроде стихийного бедствия.
       Достоверность российских переписей всегда была сомнительна. В историю вошли две переписи, организованные в 1930-е годы. Ознакомившись с данными первой, Сталин остался недоволен: куда-то пропали около 8 миллионов граждан. Собственно, вождь, скорее всего, знал, куда именно они пропали. Тем не менее результаты переписи были аннулированы, а ее организаторы наказаны. Была назначена новая. И, разумеется, численность населения выросла до цифры 170 миллионов, устраивавшей вождя.
       Увы, даже на столь колоритном фоне перепись 2002 года может войти в историю. На протяжении нескольких месяцев народу внушали, что перепись – дело большой государственной важности. Лозунг «Впиши себя в историю России!» выглядел прямым издевательством: получалось, что иного способа остаться в истории у наших граждан нет.
       Неудивительно, что отказ «вписать себя в историю» стал чем-то вроде голосования против всех – неэффективным и бессмысленным, но массовым выражением протеста. Ответственные за перепись чиновники забили тревогу. Министр по делам национальностей Владимир Зорин даже напомнил соотечественникам, что это у нас перепись — дело добровольное, а вот в Британии, к примеру, обязательное, можно и штраф размером 400 фунтов выложить.
       Но не помогло, народ отреагировал на перепись, как на грязную избирательную кампанию. И вровень с «Кандидатом Против Всех» встал «Господин Никто».
       Работа переписчика оказалась не только добровольно-принудительной, но и опасной: есть сообщения об избитых, покусанных собаками. Впрочем, известно и о переписчиках, врывавшихся в квартиры в сопровождении милиции, даже о случае, когда переписчики избили гражданина, отказавшегося заполнять анкету. То, что перепись оказалась сродни войсковой операции, должен косвенно подтверждать тот факт, что президент Путин распорядился учредить медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
       Перепись выявила в нашей стране много представителей экзотических и вымерших народов (инков, скифов, папуасов). Оказывается, у нас сотни марсиан, а главное — целые полчища хоббитов, эльфов и гоблинов. По своей численности они явно обошли некоторые малые народы Севера. На основании итогов переписи они имеют полное основание требовать (подобно другим малым народам) особого статуса: от создания собственных школ до представительства в органах власти.
       Замужних женщин вышло опять значительно больше, чем женатых мужчин. Изрядная часть городского населения, особенно в крупных городах, вдруг забыла русский язык. Башкиры в Татарии стали татарами, а татары в Башкирии – наоборот, башкирами. В Татарстане из татар выделились два ново-старых народа — крящены и мишары.
       Особый разговор о переписи в Чечне. На момент предыдущей переписи в Чечено-Ингушетии жили 1 270 000 человек, потом отделилась Ингушетия со своим населением в 164 тысячи, из республики уехали русские, армяне, украинцы. С началом боевых действий тысячи людей погибли, а сотни тысяч превратились в беженцев. Самые оптимистичные прогнозы утверждали, что население республики сократилось в несколько раз.
       Но нынешняя перепись утверждает: в Чечне проживают 1 088 816 человек (почти столько же, кстати, сколько заключенных во всей России). Надо полагать, чеченский народ пережил десятилетие неслыханного благоденствия, когда смертность прекратилась вообще, а женщины поголовно рожали каждые два года.
       Перепись еще не завершилась, а уже заговорили о приписках. Губернаторы настойчиво пытались повысить число жителей в подведомственных им провинциях. Чем больше людей обнаружится, тем больше денег можно будет потом просить у федерального Центра.
       В Салехарде так старались, что смогли переписать аж 101,4% собственного населения, это при массовом-то бойкоте переписи. Оказывается, процент переписанных вычисляется от тех, с кем предварительно договорились о «вписании в историю». В принципе, если предваритель— но не договариваться вообще, процент переписанных будет стремиться к бесконечности. Пока считается, что по всей стране удалось охватить 76% населения. В это не верится, но ведь и этого мало. По стандартам ООН перепись считается достоверной, если охватывает не менее 90%.
       Всей стране показали сюжет, как переписывался гражданин № 1. Как оказалось, сфера деятельности президента – услуги населению. Сразу вспоминается, что более 100 лет назад Николай II на вопрос о занимаемой должности ответил: «Хозяин государства Российского». Ответ Путина, как и николаевский, обязательно станет историческим.
       Любопытно, что в Чечне при переписи военнослужащих «услуги населению» — самый распространенный ответ на вопрос о сфере деятельности. Сейчас стало модным подражать президенту. Кстати, чеченские боевики, участвуй они в переписи, тоже попали бы в раздел «услуг»?
       В итогах переписи выразилась стихия русской жизни. Эти итоги можно воспринимать как буйство бюрократического воображения или как плод вырвавшихся на поверхность народных фантазий. Но эти итоги куда более реальны, чем то, что нам представят через несколько месяцев в виде «окончательных» результатов. Данные будут корректировать, делая их более правдоподобными. А это и есть фальсификация.
       Официальные органы уже объявили, что перепись состоялась и все прошло успешно. Так же, как объявляют об итогах выборов. «Господин Никто» проиграл, как и «Кандидат Против Всех». Наша власть не всегда может накормить людей или обеспечить им безопасность, но считать она все же не разучилась.
       
       Борис КАГАРЛИЦКИЙ, Орхан ДЖЕМАЛЬ
       
       
       От редакции:
       Если учесть мировой опыт, даже подтасованные результаты парадоксальным образом могут отражать действительное положение дел.
       Правительства стран, отнесенных ООН к числу самых бедных, всегда завышали численность своего населения. Выбивали из ООН дотации и разворовывали. Из наших соседей больше всего этим грешил с середины 60-х годов Афганистан. Поэтому ООН всегда старалась больше полагаться на собственные методы оценки численности, нежели на данные местных переписей населения.
       Известно, что за 9 лет войны в Афганистане население в лагерях беженцев в Пакистане увеличилось с полутора до семи миллионов в основном за счет собственного воспроизводства. Это следовало из количества беженцев младше 9 лет. Этот бездонный ресурс пополнения отрядов моджахедов был далеко не последним доводом для правительства Горбачева, когда оно решилось на вывод войск.
       Сегодня в России регионы с самым высоким уровнем рождаемости это Ингушетия и Дагестан. Между ними Чечня, о рождаемости в которой мы ничего не знаем. И считать надо детей, рожденных после переписи 1989 года. Как это делают эксперты международных организаций.
       Население развивающихся стран неуклонно увеличивалось во время войн в Алжире, ряде стран Африки и даже Вьетнаме, где американцы уничтожили различными способами до полутора миллионов человек. Считается, что режим Пол Пота уничтожил 3,5 миллиона кампучийцев. Но, оценивая численность Кампучии спустя 7 лет, специалисты ООН этой «демографической ямы» не заметили: она затянулась.
       Подсчитано, что палестинцев, рожденных на сегодня вне Палестины, уже не спасет даже полное возвращение им всех когда-то оккупированных Израилем территорий. Они туда просто не влезут и вынуждены будут жить в других странах.
       Все это вовсе не оправдывает преступлений, совершенных против мирного населения армиями Франции, США, СССР, России или Израиля. Это не значит, что палестинцам не надо отдавать их земли, а Чечню следует «зачистить» до последнего жителя. Но необъясненный пока наукой механизм выживания популяции в период эпидемий, войн и стихийных бедствий существует. Поэтому итог липовой чеченской переписи может случайно оказаться истинным.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera