Сюжеты

ОСТОРОЖНО: ЖИЗНЬ!

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Согласно исследованиям вполне серьезные мысли о самоубийстве возникают у каждого пятого подростка. Большинство подростков, пытавшихся покончить с собой, почти всегда предупреждали о своем намерении: говорили, делали что-то, служившее...


       
       «Согласно исследованиям вполне серьезные мысли о самоубийстве возникают у каждого пятого подростка. Большинство подростков, пытавшихся покончить с собой, почти всегда предупреждали о своем намерении: говорили, делали что-то, служившее намеком, предупреждали о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти». Это цитата из «18 тетрадей спасения» проекта «Ты не один», выпущенных при поддержке института «Открытое общество». Они предназначены для ПОД-ростков, а по-английски Young adults — юных взрослых. Автор проекта, профессор, доктор филологических наук Нина Михайловна Демурова, всю свою жизнь занимавшаяся изучением английской литературы, давно заметила, что в России книг, посвященных проблемам молодежи, почти нет. В Англии же существует целое направление «спасательных книг», по-другому это называется «библиотерапия».
       Елена ВРОНО, детский психиатр, автор одной из «книг спасения» «Осторожно: жизнь!», пишет о том, как распознать признаки суицида.

       — Нельзя насильно создать интеллект. Когда ребенка заставляют делать то, к чему у него нет приятия, снижается жизненный тонус. Самый длительный промежуток времени, в котором он способен работать в ситуации насилия, – это 15 минут, дальше накапливается усталость, и он просто не в состоянии воспринимать информацию. Родители создают мучительные ситуации для детей в силу сложившейся системы. Им кажется, что вот в таких силовых отношениях — залог спасения от армии, если речь идет о мальчике. Залог достойного будущего для детей. Все хотят, чтобы дети были, как все, решали все, как все, делали, как все. А они иногда могут что-то лучше всех, а вот базовым компонентам, стандартам не соответствуют…
       Я глубоко убеждена в том, что все так называемые подростковые обострения связаны с обострениями взрослых, не прощающих никаких, иногда даже физических, недостатков собственным детям… Буквально вчера я слышала, как мать кричала сыну: «Ты ниже всех, ты ростом даже не вышел, куда лезешь!»
       Конечно, это крайний случай. Но все наши слова, обращенные к ним по другим поводам, послушайте, разве не так же они звучат?
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera