Сюжеты

ЗАГЛОХЛА «НИВА» ЖИЗНИ. НА ПАРУ НЕДЕЛЬ

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Конвейер «АвтоВАЗа» вчера остановился. Что будет с работягами города Тольятти и менеджментом завода? С 26 октября по 9 ноября монстр отечественного машиностроения АО «АВТОВАЗ» ОТПРАВИЛ СЕБЯ НА «КАНИКУЛЫ».Остановились главный сборочный...


Конвейер «АвтоВАЗа» вчера остановился. Что будет с работягами города Тольятти и менеджментом завода?
       

  
       С 26 октября по 9 ноября монстр отечественного машиностроения АО «АВТОВАЗ» ОТПРАВИЛ СЕБЯ НА «КАНИКУЛЫ».Остановились главный сборочный конвейер, конвейер по производству автомобилей «Нива» и опытно-промышленное производство. Более половины рабочих и специалистов из 120-тысячной «армии труда» отдохнут, как умеют, за две третьих сохраненной зарплаты.«Двухнедельная «передышка», — заявило руководство ВАЗа, — даст возможность провести основательный ремонт оборудования, обеспечить задел комплектующих и запчастей, принять меры по улучшению качества продукции»
       
       Скупое счастье «генералов»
       Паники в Тольятти не наблюдается. Только мэр Николай Уткин посетовал на предполагаемый всплеск пьянства от безделья и взрыв бытовой преступности. Милиция, сказал он, принимает меры, но хлопот прибавится.
       Завод, на который напрямую и опосредованно «завязан» практически весь город, и прежде знавал не лучшие времена. ВАЗу не давали развиваться в конце 80-х, заморозив цены на автомобили. А сразу за воротами «Жигули» отлетали за тройную цену.
       В начале 90-х вазовские курьеры с мешками «живых» денег отправлялись на заводы-поставщики по всей стране.
       Когда поставщик резко взвинтил цены на металл, в считаные дни заключили договор с японцами и отправляли драгоценный груз в Самарскую область военно-транспортными самолетами. Черт-те что пришлось испытать — завод выжил.
       После дефолта 1998-го ВАЗ быстро окреп: 765 000 автомобилей в год, исправно выплачиваются миллиардные задолженности государству. Городской бюджет молодого Тольятти — 4 млрд руб., а в губернской Самаре, где население за 1 миллион, — «всего» 3 млрд.
       Четыре года завод не знал проблем. Цены на автомобили повышались — а кто их собьет? — росла прибыль. Нынешняя сезонная весенняя распродажа прошла отлично.
       Поэтому когда только на товарных площадках фирм — дилеров Тольятти застыли под сырым небом... 75 тысяч машин (месяц работы конвейера), просто не хотелось верить.
       ...При всей героической живучести эксклюзивного российского автогиганта нельзя не согласиться с мнением профессионалов — на фоне мировых стандартов качество его продукта убогое. Кривенько, косенько и зазоры.
       Единственное достоинство «Жигулей»: найди дешевле! За это можно все простить. Однако вот и весь набор.
       На ВАЗе затоваривание объясняют комплексом причин. Во-первых, правительство обещало ввести новые пошлины на подержанные иномарки ранней весной, а Дерипаска (владелец почти всех автозаводов, кроме ВАЗа) провозился с правительством до октября. И повысило не до 35%, а на десять процентов меньше. Народ не зевал и хватал «иностранцев» влет. Во-вторых, подкачала погода. Дожди в Европе затопили расчеты ВАЗа, планировавшего увеличить производство в 2002 году на 10%. За границей плавали в потопе чудные модели, мечта Козлевичей. Бюргеры, получив страховку, сдавали их за бесценок.
       Славянские перегонщики, подсушив «топляк», перегнали в отечество до 500 000 иномарок, заработав за летние месяцы, как за годы. В-третьих, российские злаки, которых уж совсем никто не просил, на беду уродились без меры, крестьянина тоже оставил без копейки кризис перепроизводства, а ведь какой это благодарный всегда был клиент...
       
       На что жалуется автозавод
       Вот на что. Перераспределение финансовых ресурсов среди населения: количество очень богатых и сильно бедных уменьшилось (в понятной пропорции, конечно), а средний слой растянулся. Middle стал более энергичным, но худым, исчез жирок, позволявший прежде приобретать автомобиль, не напрягаясь.
       Наконец, «десятка» просто столько не стоит, хотя заводской менеджмент предпочитает скользкую тему публично не обсуждать. 180—200 же тысяч рублей (в зависимости от наворотов) для россиянина не баран начихал.
       Итак, пока дилеры «АвтоВАЗа» к концу лета с трудом выручали сотню рублей с проданной машины, завод продолжал отпускать их по страшным ценам. Народ делал страшные глаза и не покупал.
       А в заводоуправлении обсуждали... возможности увеличения выпуска продукции. Теперь этот поразительный факт вызывает даже какое-то нервное веселье.
       Руководители загнанного в угол гиганта исходили из того, что, если мощности не позволяют, надо объявить рабочим днем субботу и добавить еще один — девятый — час на конвейере! Конечно, по добровольному согласию и с выплатой сверхурочных — все в рамках КЗоТа...
       Но счастье «генералов» длилось недолго. И не социальные трения явились поводом для отмены дополнительных трудовых суббот и часов — просто завод встал. Какая новость для менеджмента!
       
       Советское лицо акул капитализма
       Невозможно представить, чтобы, например, руководство «Тойоты» не откликнулось на обращение своих дилеров! Ведь сбыт — первый показатель устойчивости на рынке.
       Вазовские дилеры еще год назад предупреждали «генералов» о необходимости корректировки ценовой политики. Одно за другим проводились совещания московских и тольяттинских дилерских компаний. В августе после очередного повышения цен разница между отпускной ценой завода и розничной ценой некоторых моделей в Тольятти приблизилась к 1 проценту, а по некоторым показателям маржа имела отрицательный показатель. Как отреагировал ВАЗ? ВАЗ «не услышал».
       Результат налицо. Сегодня завод отпустил цены до июньского уровня, что вряд ли отразится на рознице, поскольку дилерам предстоит поправлять собственное пошатнувшееся материальное положение.
       И что тому виной? Погода, урожай, наводнение в Германии? В 99% проблем любого предприятия кроется неэффективная система управления. Ссылки на внешние факторы, макроэкономические причины — всего лишь свидетельство неспособности прогнозировать, вносить в процесс необходимые изменения, гибко реагировать на возникающие обстоятельства — истина, простите, банальная.
       Но с какой стати умницы, профессионалы, трудоголики могли допустить подобный сбой? Ведь высшие менеджеры АО «АвтоВАЗ» — не наемные работники на высоких окладах, а собственники, кровно заинтересованные в процветании дела. После успешной приватизации завода, схему которой, как утверждают, помог когда-то разработать и воплотить Борис Березовский, нынешние «генералы» контролируют около 50% акций предприятия. (Остальные акции поделены между трудовым коллективом, рядом фирм и государством, последнему фигурально отошел один процент с сотыми.)
       А это объяснимо. Потому что они — всего лишь люди. Они — продукт своего времени. Прошли партийно-хозяйственную школу, затем попали в рыночные условия и настойчиво пытаются в них адаптироваться. Это не означает, что, став капиталистами, «красные директора» автоматически перестроились. Чудес не бывает.
       И случился рецидив. Управленческие привычки времен плановой экономики выперли в период относительного благополучия, когда, казалось, закончились передряги раздела, передела и устаканивания. Что на подсознательном уровне напомнило советские денечки с главным критерием производственной отдачи — не качеством опять же, а производительностью труда. Валом.
       ...ВАЗ можно любить или ненавидеть, но быть свободным от него России нельзя. В Тольятти же фраза «выстроить отношения с ВАЗом» — ключевая для местных хозяйственников, коммерсантов и политиков. Это как сосед-амбал на лестничной площадке: затащит выпить, в долг даст без отдачи, а с похмелья обзывается. И не возразишь — здоровый больно.
       Понятно, отчего российское правительство не торопится помогать миллиардным кредитом под новый проект автомобиля «Калина». Вазовские «генералы» самодостаточны, неподконтрольны, порой непредсказуемы. Громоздкий, неповоротливый механизм российского Детройта забюрократизирован в кондовых традициях развитого социализма. Здесь сложилась своя система связей, отношений, понятий, норм. Отсюда указывают, кому стать мэром, а кому — вице. И какую дорогу асфальтировать.
       «И еще здесь воруют, — скорбят чиновники в правительстве. — Растащат «Калину». Да. Откуда берутся сотни миллионов рублей, утекающих с ВАЗа полноводной рекой? Из ручейков. В бригадах по старинке существуют «черные кассы», пополняющиеся мастерами, по взаимосогласию начисляющими Иванову, Сидорову якобы за переработку. Деньги складываются в общак, предназначенный на дни рождения, свадьбы и поминки. Не будем считать, сколько бригад в комплексе, комплексов в цехе, а цехов в производстве... А бандитам ли у воды да не напиться: банальные тайники в грузовиках, колоннами минующих усталых вохровцев на проходных, наглый сбыт всего неликвида приезжим лохам на «железном» рынке, шантаж под угрозой смерти малых и больших начальников...
       Угар прошел, сегодня стреляют редко, но татарская, например, ОПГ братьев Даниуловых или очень сильная чеченская по-прежнему блюдут свои интересы, теперь в более цивилизованных формах.
       Такой «генералам» народ достался. Приходится терпеть. Радует, однако, что на фоне пресловутых вазовских 6% национального валового продукта трудовой коллектив и даже бандиты тырят по мелочи. Сосредоточив в своих руках производство, менеджменту никакого резона посягать на свою же собственность. «Генеральские дети», определенные на опорные должности и известные в Тольятти наперечет, тоже вкалывают не корысти ради, а токмо волею пославших их отцов. Вот кто истинные патриоты завода, окормляющего бывших «красных директоров», воспояющего молоком и медом их детей и внуков этих детей.
       
       Конкуренты: соперники или партнеры?
       ВАЗ устарел морально. Нет больше в мире таких автогигантов. Кроме как в России, никто так не работает. На «Опеле» — 5 тысяч человек, сплошная автоматизация. А автомат мимо болта не промахнется, не курит и что не пьет — точно... Сборочные производства «Форда» разбросаны по странам, где дешевые рабочие руки, например в России, под Питером... В Нижнем Новгороде появился «Фиат», в Калининграде — «БМВ». Через несколько лет Россия станет вторым в Европе авторынком после Германии. Готов ли к этому ВАЗ? В том виде, в котором автозавод все еще пытается противостоять натиску конкурентов, он долго не протянет.
       Очевидно: менеджмент обречен на непопулярные меры. Какие? Кардинальная реорганизация производства? Массовые сокращения? В Тольятти живо обсуждаются эти вопросы, поскольку судьба «АвтоВАЗа» неразрывно связана с самим существованием большинства горожан.
       Пока ясно одно: с открытием совместного предприятия при усилиях губернатора Титова c «Дженерал моторс» АО «АвтоВАЗ» не прогадало. Внедорожник «Шевроле-Нива» на 50% будет собираться из отечественных комплектующих, это условие американцы обязаны выполнять, чтобы получить налоговые льготы. А поскольку качество для них свято, наверняка GM «потащит» за собой все производство комплектующих.
       Оправдаются ли надежды на «Калину», которую планируется поставить на поток к концу 2004 года? Возникает ощущение, что сами менеджеры ВАЗа не слишком на нее рассчитывают.
       И все-таки выход имеется. Прислушаемся к рассуждениям председателя совета директоров АО «АвтоВАЗ» Владимира Каданникова: «...Для того чтобы сделать скачок технический, какой был сделан в свое время, когда мы поставили на производство автомобиль FIAT-124, лучшим способом была бы постановка на производство новой базовой модели западного проектирования, от «которой бы снова потом началось развитие».
       Вот оно! Чем бить себя в грудь — «Не отдадим ни пяди! ВАЗ останется российским!» — заводские «генералы» готовы делиться собственностью. Это выгоднее, чем ее потерять. Влиться в мировую систему автопромышленности полезнее и интереснее, чем вылиться «Запорожцем».
       

      
       От редакции:
       Ряд информагентств в пятницу сообщил: рабочие ВАЗа не выйдут на работу, пока не освободят заложников. Боюсь, причины все же другие.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera