Сюжеты

ОТ «КОКТЕЙЛЯ МОЛОТОВА» ДО «ПУТИН-ГАЗА»

Этот материал вышел в № 81 от 31 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Западной Европе появилось новое устойчивое русское словосочетание. Первой связала смертоносное вещество и фамилию нашего президента газета «Моргенпост». В тон ее первополосной статьи «Заложники погибли из-за Путин-газа» звучат и многие...


В Западной Европе появилось новое устойчивое русское словосочетание.
       
       Первой связала смертоносное вещество и фамилию нашего президента газета «Моргенпост». В тон ее первополосной статьи «Заложники погибли из-за Путин-газа» звучат и многие другие публикации в немецких СМИ.
       — Да, спецназ сделал свое дело профессионально, — отмечают журналисты и политики, — Да, в случае взрыва жертв могло быть гораздо больше. Но почему в России даже блестяще начатое так часто оборачивается провалом и даже катастрофой?
       Известный немецкий токсиколог Отмар Вассерман полагает, что пресловутое «авось» и чрезмерная засекреченность самым роковым образом сказались на завершающем этапе спецоперации.
       — Те, кто вытаскивал людей из загазованных помещений, должны были обладать специальными медицинскими навыками или хотя бы точной информацией о свойствах примененного вещества, — объясняет прописные истины профессор. — Есть основание полагать: многие заложники погибли только из-за того, что им с запозданием ввели антидот или неправильно разместили тело в процессе транспортировки. Беспомощные люди могли задохнуться от западания языка или захлебнуться рвотной массой.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera