Сюжеты

CТО МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ КАК ПРЕМИЯ ЗА ШТУРМ

Этот материал вышел в № 81 от 31 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сразу после встречи Путина с сенаторами, состоявшейся вечером 28 октября, Совет Федерации проявил инициативу стоимостью 100 миллионов долларов. Примерно столько денег, естественно в рублевом эквиваленте, сенаторы единогласно постановили...


       
       Сразу после встречи Путина с сенаторами, состоявшейся вечером 28 октября, Совет Федерации проявил инициативу стоимостью 100 миллионов долларов. Примерно столько денег, естественно в рублевом эквиваленте, сенаторы единогласно постановили выделить на борьбу с терроризмом. И срочно согласовали этот вопрос с Министерством финансов РФ
       Источники «Новой газеты» в правоохранительных органах, имеющие отношение к планируемой реформе сообщества наших спецслужб, прокомментировали выделение 3 млрд рублей «на борьбу с терроризмом» следующим образом.
       В настоящее время абсолютно неясно, кто из силовых ведомств на какую часть этих средств будет претендовать. А это главный вопрос. Потому что сегодня на эти деньги могут претендовать как минимум 4 ведомства: ФСБ, ФАПСИ, ФСО и МВД. Если деньги разделят по-братски, то «кумулятивный эффект» дополнительного финансирования будет утрачен. Их могут разобрать на премии, квартиры сотрудникам и начальникам, ремонт и пополнение автопарка, и множество других необходимых, но не первоочередных трат.
       Между тем важнейшие задачи, решение которых поможет государству увереннее себя чувствовать в борьбе с терроризмом, находятся в другой области. Это в первую очередь укрепление подразделений, ответственных за анализ информации и прогнозы, создание научно-технической базы, позволяющей на новом уровне собирать и закреплять улики, в том числе при подготовке дел к передаче в суд. Это пока традиционно слабое звено наших спецслужб, компенсирующих слабость доказательств давлением на суды. Речь идет о передовых разработках в области экспертизы и привлечении сотрудников, которые действительно смогут воплотить эти достижения в практику.
       Сама же сумма в 3 млрд рублей представляется источникам «Новой газеты» весьма серьезной. При условии, что ее, по словам одного из собеседников, «не раздербанят на заначки».
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera