Сюжеты

ЧЕРНОЕ МОРЕ: НЕФТЯНЫЕ, АММИАЧНЫЕ И СЕРНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Этот материал вышел в № 81 от 31 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Международный день Черного моря отмечают сегодня шесть стран Черноморского бассейна. Именно в этот день шесть лет назад правительства России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению...


       
       Международный день Черного моря отмечают сегодня шесть стран Черноморского бассейна. Именно в этот день шесть лет назад правительства России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. И с 1997 года общественность всех шести стран проводит 31 октября различные акции, чтобы напомнить миру: Черное море — в опасности.
       Россия в последние годы, к сожалению, сделала очень много, чтобы уничтожить свои черноморские курорты и подвергнуть опасности курорты других стран Черноморского бассейна. Так, в курортной и фактически заповедной зоне между Новороссийском и Анапой начал функционировать нефтепровод, периодически дающий течь, с грубейшими нарушениями российского и международного законодательства построен морской нефтяной терминал. В район Геленджика выводится газопровод «Голубой поток». На Таманском полуострове у самого входа в Керченский пролив полным ходом идет строительство огромного и опаснейшего объекта – терминала по сжиженному аммиаку. А совсем недавно
       появился проект строительства в порту Новороссийска универсального комплекса по перевалке твердой и жидкой серы, несмотря на то, что уровень загрязнения в городе от пяти цементных заводов и шести портов уже давно достиг критического уровня.
       По прогнозам ученых, вода вблизи единственного в России детского курорта Анапы не только перестанет быть лечебной, а вообще станет непригодной для купания. На Тамани же ученые попросту гарантируют экологическую катастрофу, которая может унести до 30 тысяч жизней.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera