Сюжеты

ЗА НАШИ ДЕНЬГИ НАД НАМИ ИЗДЕВАЮТСЯ

Этот материал вышел в № 81 от 31 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент Таджикистана Имомали Рахмонов задолго до президентских выборов начал охоту на возможных кандидатов. Говорят, что в администрации президента составлен очень длинный список возможных кандидатов… Что с ними приключится? Пример тому...


       
       Президент Таджикистана Имомали Рахмонов задолго до президентских выборов начал охоту на возможных кандидатов. Говорят, что в администрации президента составлен очень длинный список возможных кандидатов…
       Что с ними приключится? Пример тому — история с Илхомом Шокировым, высокопоставленным, кстати, чиновником из аппарата российского (!) правительства. Черт дернул его поехать на историческую родину, хотел родителей навестить.
       Но навестили его. Люди в штатском. С тех пор — с 23 июня — он находится в изоляторе Комитета национальной безопасности Таджикистана. По свидетельству адвокатов, абсолютно незаконно — нет ни санкции прокурора, ни постановления об избрании меры пресечения.
       Так за что взяли? Просто потому, что, по ИХ сведениям, Шокиров планировал участвовать в грядущих президентских выборах. Или хочет поддержать другого желающего сесть на место Рахмонова.
       Все это — небылицы. Но одно все же следует признать: Шокирова не восхищала внешняя и внутренняя политика действующего президента Таджикистана. И хотя Шокиров являлся гражданином другой страны, все равно была дана команда взять и скомпрометировать.
       Взяли. Пришили какие-то дела. Но состав преступлений так и не обнаружен. В генеральной прокуратуре Таджикистана не сомневаются: «Даже в нашем суде дело развалится. Просто ничего на него нет. Будто не живой…»
       И тем не менее Шокиров уже пять месяцев сидит. Пусть ничего не докажут, но за «освобождение» уже просят. И немалую сумму. Не зря ж кормили столько дней!
       Все это неудивительно: это Таджикистан, столица героинового края, где права измеряются в граммах белого порошка. О деле Шокирова не пишут и не говорят.
       Но что странно, молчит и Москва. Ее гражданин, пусть не Тайванчик, а Шокиров, незаконно содержится в изоляторе, а МИД разрешил себе только ноту протеста. Может быть, потому что Шокиров — таджик и «принадлежит» Рахмонову?
       Кстати, сам президент, говорят, очень гордится тем, что держит в зиндане россиянина:
       — Все считают нас марионетками Кремля, а у нас в тюрьме сидит большой чиновник из России. А они — утираются.
       Кстати, необходимо вспомнить, что в свое время именно при помощи российских сил Рахмонов пришел к власти. И охраняет его от собственного народа наша 201-я дивизия.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera