Сюжеты

«СКЛИФ» ПОДАЕТ В СУД НА СМИ

Этот материал вышел в № 81 от 31 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

НИИ скорой помощи им. Склифосовского намерен подать в суд на газету «День». 23 октября эта газета утверждала, что врачи института занимаются незаконной поставкой органов, изъятых у умерших пациентов, за рубеж. В суд хотят подать и...


       
       НИИ скорой помощи им. Склифосовского намерен подать в суд на газету «День». 23 октября эта газета утверждала, что врачи института занимаются незаконной поставкой органов, изъятых у умерших пациентов, за рубеж.
       В суд хотят подать и институтские доктора. Известный кардиохирург и телеведущий Яков Брандт оценивает ущерб, нанесенный его репутации одним только анонсом «Фабрика смерти им. Склифосовского», в миллион долларов.
       По мнению Александра Жеглова, первого зама главного редактора газеты «День», ни врачам, ни институту не удастся выиграть дело в суде. Журналисты заверяют, что статья «Трупопровод на Запад» написана на основе заявлений сотрудников самого института, кроме того, в подтверждение своих доводов газета приводит выписки из медицинских карт. Комментировать эти выписки в «Склифе» отказываются, ссылаясь на обязательство о неразглашении врачебной тайны. Кроме того, Жеглов обвиняет медиков в попытке «сделать себе пиар на крови» – для проведения пресс-конференции они выбрали день национального траура, когда от врачей ждали новостей только о состоянии заложников.
       Руководство газеты считает, что врачам института самим вскоре предстоит стать ответчиками. Публикация возмутила родственников пациентов, и они не замедлят устроить судебные разбирательства — уже со «Склифом».
       Для молодой газеты «День» этот иск станет первым. Для «Склифа» же судебные разбирательства – рутинное дело. По словам профессора Абакумова, заместителя директора НИИ по научной работе, «раньше такие статейки уже выходили». Недавно «Склиф» выиграл дело у известной московской газеты, обязав редакцию публиковать опровержение. Сейчас, кроме иска к «Дню», юридическая служба института готовится предъявить претензии американской газете «Чикаго Трибьюн», обвинившей «Склиф» в том, что в поставляемых в США тканях был обнаружен вирус гепатита «В». По мнению специалистов института, американская сторона не имеет права предъявлять подобные претензии, т.к. была осведомлена о том, что на момент поставки ткани подобному анализу не подвергались.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera