Сюжеты

«СКЛИФ» ПОДАЕТ В СУД НА СМИ

Этот материал вышел в № 81 от 31 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НИИ скорой помощи им. Склифосовского намерен подать в суд на газету «День». 23 октября эта газета утверждала, что врачи института занимаются незаконной поставкой органов, изъятых у умерших пациентов, за рубеж. В суд хотят подать и...


       
       НИИ скорой помощи им. Склифосовского намерен подать в суд на газету «День». 23 октября эта газета утверждала, что врачи института занимаются незаконной поставкой органов, изъятых у умерших пациентов, за рубеж.
       В суд хотят подать и институтские доктора. Известный кардиохирург и телеведущий Яков Брандт оценивает ущерб, нанесенный его репутации одним только анонсом «Фабрика смерти им. Склифосовского», в миллион долларов.
       По мнению Александра Жеглова, первого зама главного редактора газеты «День», ни врачам, ни институту не удастся выиграть дело в суде. Журналисты заверяют, что статья «Трупопровод на Запад» написана на основе заявлений сотрудников самого института, кроме того, в подтверждение своих доводов газета приводит выписки из медицинских карт. Комментировать эти выписки в «Склифе» отказываются, ссылаясь на обязательство о неразглашении врачебной тайны. Кроме того, Жеглов обвиняет медиков в попытке «сделать себе пиар на крови» – для проведения пресс-конференции они выбрали день национального траура, когда от врачей ждали новостей только о состоянии заложников.
       Руководство газеты считает, что врачам института самим вскоре предстоит стать ответчиками. Публикация возмутила родственников пациентов, и они не замедлят устроить судебные разбирательства — уже со «Склифом».
       Для молодой газеты «День» этот иск станет первым. Для «Склифа» же судебные разбирательства – рутинное дело. По словам профессора Абакумова, заместителя директора НИИ по научной работе, «раньше такие статейки уже выходили». Недавно «Склиф» выиграл дело у известной московской газеты, обязав редакцию публиковать опровержение. Сейчас, кроме иска к «Дню», юридическая служба института готовится предъявить претензии американской газете «Чикаго Трибьюн», обвинившей «Склиф» в том, что в поставляемых в США тканях был обнаружен вирус гепатита «В». По мнению специалистов института, американская сторона не имеет права предъявлять подобные претензии, т.к. была осведомлена о том, что на момент поставки ткани подобному анализу не подвергались.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera