Сюжеты

ФЛАГ «ЛОКО» НАД БОСФОРОМ

Этот материал вышел в № 81 от 31 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российские футболисты в Стамбуле преподнесли сенсацию, обыграв «Галатасарай» 2:1 День матча с «Локомотивом» в Турции был Днем Республики. По всему Стамбулу заранее вывесили тысячи многометровых и совсем крошечных флагов со звездой и...


Российские футболисты в Стамбуле преподнесли сенсацию, обыграв «Галатасарай» 2:1
       


       День матча с «Локомотивом» в Турции был Днем Республики. По всему Стамбулу заранее вывесили тысячи многометровых и совсем крошечных флагов со звездой и полумесяцем. По телевизору одетые в красное детишки, держащие в руках портрет первого президента страны Кемаля Ататюрка, пели по-турецки песню Матвея Блантера «Катюша» в современной обработке с характерным неблантеровским припевом «Туркине».
       В честь праздника большинство магазинов не работали. Не закрывался лишь знаменитый стамбульский базар, где можно за один доллар купить французские духи «Шанель № 5», а за полдоллара — пять пар американских носков «Хуго Босс».
       На базаре я разговаривал с несколькими торговцами, страстными поклонниками футбола. «В Турции всегда был футбольный бум, а после того как недавно сборная стала бронзовым призером чемпионата мира, здесь и вовсе на этой почве посходили с ума». Они оказались болельщиками «Фенербахче» и поэтому искренне желали победы «Локомотиву». «Галатасарай» — как «Манчестер Юнайтед» в Англии или «Спартак» в России: лицо страны, команда элиты и властных структур, и потому к нему никто не остается равнодушным — его или боготворят, или ненавидят.
       Так вот торговцы эти по поводу предстоящего матча сказали следующее: «Галатасарай» сейчас слаб, Хасан Шаш и бразилец Батиста не в форме и сидят на лавке, поэтому «Локомотив» выиграет».
       Что значит «слаб», представляется с трудом. Потому как «Галатасарай» уверенно идет на первом месте в чемпионате Турции, два года назад он выиграл Кубок УЕФА, в его нынешнем составе — семь бразильцев—призеров первенства мира, а месяц назад в Москве он у «Локомотива», не особенно напрягаясь, выиграл 2:0.
       Тем не менее странное предчувствие скорой победы все же витало в теплом воздухе вокруг трех отелей в торговом районе Лалели, где остановились болельщики, приехавшие на игру из Москвы.
       Предчувствие это усилил главный тренер «Локомотива» Юрий Семин, сказавший на предматчевой пресс-конференции, что ничья в этой встрече никого не устроит, и потому его команда будет рисковать.
       …Насчет девиза «Добро пожаловать в ад», считающимся визитной карточкой стамбульского стадиона «Али Сами Йен», — это, пожалуй, перехлест. Никаким адом здесь не пахнет. Да, болельщики заполнили стадион за два часа до матча, но и в Италии так приходят на футбол. Да, пели фанаты слаженно и громко, но в Англии, пожалуй, поют почище. Петарды зажигали и в барабан били — так это и у нас уже научились делать. А то, что, завидев у стадионов русских, местные ребята свирепо проводили себе рукой по горлу (английских фанов тут недавно прирезали), так это скорее для поддержки грозного реноме. Ведь после игры автобус «Локомотива» отъехал от стадиона без проблем, его даже камнями не забросали, как недавно закидали автобус российской «молодежки» в Грузии.
       Кстати, фамилия тренера «Локомотива» — Семин — в чем-то созвучна с именем, которое носит стадион — «Сами Йен». В этом тоже виделись добрые знаки.
       И все-таки находиться 90 минут на арене, которая яростно настроена против тебя, нелегко. Один из наших журналистов, доставший было в конце матча российский флаг, подвергся словесным атакам местных репортеров, вместе с полицейским потребовавшими флаг убрать. Пришлось подчиниться. А каково было футболистам, в которых летели монеты и пластиковые бутылки?
       — Как ни странно, меня эта обстановка завела, — говорит вратарь «Локомотива» и сборной России Сергей Овчинников. — Наша команда не избалована болельщиками, поэтому, когда на матчи «Локомотива» приходит много народу, мы играем лучше. А то, что в меня кидали предметы с трибун, так ведь не первый раз в подобных матчах участвую.
       …По первому тайму казалось, что игра закончится вничью. «Локомотив» лучше контролировал мяч в середине поля, но не мог создать особой остроты впереди, где проигрывал единоборство нигериец Обиора.
       После перерыва тренер хозяев Фатих Терим усилил игру на флангах, выпустив уже упоминавшихся Хасана Шаша и Батисту. «Локомотиву» в эти минуты пришлось несладко. И тут перелом в игру, как уже много раз случалось в этом сезоне, внес капитан «Локо» Дмитрий Лоськов. Его гол и голевая передача Вадиму Евсееву принесли победу москвичам — 2:1.
       После матча Семин, справедливо сетовавший на невезение в предыдущих играх в Лиге чемпионов, выглядел наконец-то умиротворенно.
       — Для нас выдались очень сложными первые 20 минут игры, — говорил Юрий Павлович. — Но мы сдержали натиск хозяев, а во втором тайме даже имели преимущество, проведя острые контратаки. Теперь борьба за второе место в нашей группе начинается заново.
       — Юрий Павлович, может, стоило пораньше заменить Обиору на бразильца Жулио Сезара?
       — Игра у нас шла, и менять что-то мне не хотелось. Может быть, из суеверных соображений. Теперь главное, чтобы к последней встрече против «Брюгге» сохранилось функциональное состояние футболистов и чтобы все обошлись без травм.
       На обратном пути в гостиницу в автобусе «Локомотива» тоже царила сдержанная радость. Сидевший рядом югославский легионер Милан Обрадович объяснял это тем, что победа для игроков не стала сенсационной — она планировалась. А вот турецкие болельщики его удивили: «В Югославии тоже есть «экстремальная» команда — «Троена Звезда», но в плане поддержки до «Галатасарая» ей далеко».
       А уже в гостинице «Кемпински» рядом с мраморными колоннами и сделанным из золота фонтаном в холле (когда-то здесь располагался дворец султана, а теперь пятизвездочный отель, один из номеров которого стоит 8,5 тыс. долл. в сутки) Сергей Овчинников уверял меня, что даже при счете 1:1, когда турки пошли на штурм, он не сомневался, что «Локомотив» сегодня не проиграет.
       — Я рад, что мы смогли отвлечь людей от трагедии, которая случилась в Москве, — сказал Сергей. — Мы выходили на поле с мыслями о трагедии и о том, что мы должны хорошо сыграть для тех людей, которые пережили ее и остались живы. Рад, что игра у нас получилась.
       — Как ты отнесся к тому, что колумбийский вратарь «Галатасарая» Мондрагон даже встал во время минуты молчания на колени?
       — Он часто совершает такие экстравагантные поступки. Но вообще-то здорово, что соперники проявили в этом деле с нами солидарность. А то, что на трибунах во время минуты молчания свистели… так это же фанаты, что с них взять.
       …Огромный город Стамбул. 15 миллионов жителей, два континента — Европа и Азия, соединен Босфорским проливом, два моря с двух сторон — Черное и Мраморное… В самом центре Стамбула — знаменитый храм Софии, некогда святыня православия, главный собор Византии. Теперь в нем расположен музей, а великолепная мозаика тысячелетней давности завешана огромными зелеными полотнищами с иероглифами.
       Извечной мечте русского человека — увидеть крест над Софией и Андреевский флаг над Босфором — наверное, не суждено осуществиться. Да и к чему сейчас тешиться имперскими амбициями, когда у себя бы в стране со всеми проблемами разобраться. Но согласитесь, как все-таки радостно стало на душе, когда небольшой флажок с эмблемой «Локомотива» по праву взвился выше тысяч развешанных по Стамбулу полотнищ — пусть и по итогам одного отдельно взятого футбольного матча.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera