Сюжеты

ДИЕТОЛОГ ДЛЯ ГУЛЛИВЕРОВ

Этот материал вышел в № 81 от 31 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новый главный тренер баскетбольной сборной России Сергей Елевич приглашает в свой штаб восьмерых помощников После сентябрьского провала нашей команды на чемпионате мира (десятое место) Станислав Еремин, трижды признававшийся лучшим...


Новый главный тренер баскетбольной сборной России Сергей Елевич приглашает в свой штаб восьмерых помощников
       
       После сентябрьского провала нашей команды на чемпионате мира (десятое место) Станислав Еремин, трижды признававшийся лучшим тренером года, подал в отставку. Тренерский совет РФБ предложил на почетную должность семерых кандидатов, двое из которых — Сергей Елевич («Химки») и Владимир Цинман (бывший помощник Еремина) — набрали наибольшее количество голосов. После этого Цинман свою кандидатуру снял. Очевидно, пост главного тренера сегодня лишь отпугивает претендентов…
       Курьезность ситуации заключается в том, что Елевич изначально не собирался баллотироваться и выдвинул на пост Александра Харченкова. Но в процессе заседания кандидатура последнего поддержки не нашла, и тогда Елевич изложил свою программу. Члены исполкома оценили ее положительно — и тренер «Химок» превратился в тренера сборной.
       Теперь ему придется испытать все прелести новой должности. Ведь структуры национальных команд, начиная от первой и заканчивая юношеской, в России не существует, а престиж сборной упал до нуля. Кстати, совмещать работу в клубе и сборной Елевичу запретили.
       
       — Не опасаетесь, что, возглавив сборную, совершили ошибку? — спросили мы у нового наставника национальной команды.
       — Я живу в России, и судьба сборной не может не волновать меня, — говорит Сергей Николаевич. — Перед тем как принять команду, я много думал и консультировался со специалистами, мнением которых дорожу. Я твердо убежден, что мы попадем на чемпионат Европы, а затем постараемся завоевать там право на участие в Олимпийских играх. Понимаю, что иду на большой риск. Но у меня есть методика работы, и я знаю способы, которые позволят вывести команду из тупика.
       — Чем думаете заняться в первую очередь?
       — Во-первых, консолидировать всех российских тренеров. Все мы должны, отбросив личную неприязнь, работать вместе ради успеха сборной. Иначе добиться положительного результата будет сложно. Костяк команды, считаю, нужно сохранить. Но я обязательно добавлю порцию «свежей крови». Денис Ершов, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Алексей Савков, Сергей Петренко, безусловно, созрели для сборной и достойны в ней места. Это наше будущее. Постепенно они вытеснят тех, кто выступает в команде с 1992 года.
       — Вы подчеркнули, что в тренерский штаб войдут восемь человек, в числе которых фармаколог, диетолог и психолог. Готовы обнародовать их фамилии?
       — Сделаю это позже. Переговоры с ними я уже провел, но окончательного выбора пока не сделал. Могу с уверенностью заявить, что каждый тренер будет головой отвечать за свой участок работы. Большинство вопросов планируем решать коллегиально.
       — В чем, по-вашему, причины неудач сборной в последние годы?
       — Нам не удалось вовремя омолодить команду. Кроме того, в чемпионате страны легионеры выдавливают молодое поколение из клубов, следовательно, не позволяют юниорам получать достаточно игровой практики. Наконец, некоторым баскетболистам прежней сборной не хватало мотивации. Если бы, например, наша дружина в Индианаполисе была разбавлена молодежью, провала бы не случилось.
       — Уже оформили отношения с Федерацией баскетбола?
       — На следующей неделе обсудим условия моего контракта. Как вы знаете, мне придется оставить пост главного тренера «Химок», наверное, после Нового года. А в настоящий момент родной клуб не брошу.
       
       …По оценкам специалистов, Сергей Елевич, как никто другой, умеет заставить игроков биться на площадке, а также отдает предпочтение баскетболистам, играющим в России. «Назначение Елевича тренером сборной — абсолютно верный шаг, — считает президент ЦСКА Александр Гомельский. — Это грамотный и серьезный наставник. Посмотрите, какую отличную он создал в Химках команду, а ведь в ней нет ни одного легионера!»
       В этом году национальной команде предстоит сыграть еще пять отборочных матчей чемпионата Европы. Впервые она соберется под руководством нового тренера в ноябре. А пока Елевич пригласил в тренерский штаб сборной Бориса Соколовского, Александра Харченкова, Олега Кима и Валерия Тихоненко. В состав консультационного совета вошли Александр Гомельский и Сергей Башкин. Владимир Родионов от предложения Елевича стать одним из «советчиков» отказался.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera