Сюжеты

ОХРАНА ЯДЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕНАДЕЖНА

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После трагедии 11 сентября мировая общественность все чаще говорит об угрозе ядерного терроризма. Сейчас заговорили об этом и у нас. Тоже — после. Свердловский губернатор Эдуард Россель заявил на днях, что ядерные объекты Урала...


       
       После трагедии 11 сентября мировая общественность все чаще говорит об угрозе ядерного терроризма. Сейчас заговорили об этом и у нас. Тоже — после. Свердловский губернатор Эдуард Россель заявил на днях, что ядерные объекты Урала недостаточно надежно охраняются, «а ведь в случае захвата подобного объекта террористами речь может идти о миллионах заложников». Россель поручил своим специалистам-силовикам подготовить аналитическую записку о состоянии охраны режимных объектов, расположенных на территории области.
       Проблема ядерной безопасности актуальна не только на Урале. Вся Россия буквально напичкана ядерными объектами: 10 атомных электростанций с 30 реакторами на них, огромное количество военных объектов, различные исследовательские институты (с небольшими реакторами), которые находятся, как правило, в черте города, и наконец три ядерных гиганта, производящие плутоний, — горно-химический комбинат в Красноярске-26, Сибирский химический комбинат под Томском и печально известный комбинат «Маяк» в Челябинской области.
       Еще год назад многие требовали от Минатома повысить безопасность на своих объектах. На все звучал один ответ: уровень безопасности таков, что повышать уже некуда. И сейчас Минатом продолжает всех успокаивать. По словам руководителя Управления по информационной политике Минатома Николая Шингарева, «после чернобыльской аварии были приняты беспрецедентные меры безопасности, и до сих пор безопасность в Минатоме стоит на первом месте: литерные поезда, спецвагоны, охрана, надежные контейнеры и жесткая система учета».
       У сопредседателя международной группы «Экозащита!» Владимира Сливяка иное мнение: «Охрана ядерных объектов в России неудовлетворительна. У нас есть сведения, что даже неофициальные межведомственные и внутриведомственные проверки подтверждают неэффективность системы безопасности Минатома». В связи с этим вспоминается один случай: в 2000 году несколько журналистов беспрепятственно попали на территорию «Маяка», вплотную подошли к хранилищу ядерных отходов, сняли это, а потом показали пленку по телевизору.
       Недавно «Новая газета» получила письмо ведущего инженера по управлению блоком Курской АЭС Игоря Карпова, в котором он пишет: «Не будет удивительным, если на Курской АЭС... окажутся работники с купленными дипломами. Кстати, поступление на работу на АЭС стоит ныне около 2000 долларов».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera