Сюжеты

В РОССИИ ОБЛОЖИЛИ СМИ. НАЛОГОМ

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Об этом было объявлено на совещании главных редакторов газет, прошедшем 31 октября. Налог на добавленную стоимость для всех СМИ вырастет с 10 до 20%. Напомню: до 2002 года для печатных изданий существовала льгота о невзимании этого налога....


       
       Об этом было объявлено на совещании главных редакторов газет, прошедшем 31 октября. Налог на добавленную стоимость для всех СМИ вырастет с 10 до 20%. Напомню: до 2002 года для печатных изданий существовала льгота о невзимании этого налога. Затем в Налоговый кодекс были внесены поправки, и НДС был поднят до 10%. Сейчас правительство планирует удвоить эту ставку. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что в отношении средств массовой информации должна проводиться особая налоговая политика. В противном случае в стране не останется независимых СМИ.
       «С одной стороны, это обычная российская политика финансирования, — сказал Яковенко. — Ее проводят люди, которые не видят разницы между выпуском газет и выпуском водки. Они считают, что все должны быть уравнены перед законом. Такой «одноклеточный монетаризм». Европейский парламент выступает с обращением к правительствам всех стран: не должно быть никакого НДС для СМИ. Никакого! У нас же, напротив, он увеличивается. В итоге останутся государственные, которые будут заниматься пропагандой и кормиться из бюджетных средств, то есть из нашего кармана. И будут некие олигархические СМИ. А независимые, ориентирующиеся только на читателя, умрут.
       С другой стороны, это попытка наказать журналистов. Во-первых, за объективность. За последние годы с помощью СМИ все увидели крупным планом, кто есть кто и кто чего стоит. Во-вторых, за профессионализм. Во время прошедших событий на Дубровке были две категории людей, которые сработали профессионально, – «Альфа» и пресса. Наказать «Альфу» не решились».
       Союз журналистов России распространил обращение к президенту и правительству, в котором отмечается, что подобные меры повлекут за собой угрозу информационной безопасности страны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera