Сюжеты

БРАННОЕ СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ? «МИР»

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Госдума снова взялась за СМИ. Известно, что единственными представителями народа, с которыми депутаты сталкиваются постоянно (кроме жены и водителя), являются журналисты. Вот с ними они и ведут ежедневную изнуряющую войну. ...Все важнейшие...


       
       Госдума снова взялась за СМИ. Известно, что единственными представителями народа, с которыми депутаты сталкиваются постоянно (кроме жены и водителя), являются журналисты. Вот с ними они и ведут ежедневную изнуряющую войну.
       ...Все важнейшие дела откладываются в сторону, когда в чье-то воспаленное сознание приходит идея внести ограничительные поправки в Закон о СМИ. Госдума, например, вяло отреагировала на инициативу СПС о детальном разбирательстве причин теракта в Москве, зато приняла поправки в этот пресловутый закон.
       Суть их в целом, как и многих других законов, принимаемых нашими депутатами, имеет мало точек соприкосновения с жизнью. За исключением двух. Цитирую: «Не допускается использование СМИ (…) для осуществления экстремистской деятельности…».
       По сути – правильно, по форме – издевательство. Получается, что любая информация, касающаяся критики правительства, например по поводу бездарной и жестокой военной кампании в Чечне, теперь должна проходить цензуру?
       Ведь только спецам из бывшего Главлита по силам распознать оттенки смысла, заключенные в расплывчатой формулировке. Хотя бы потому, что такого юридического понятия, как экстремизм, в российской природе не существует. А как быть в этом случае с пропагандой государственного экстремизма, которым ежечасно грешат проправительственные СМИ? Как быть с Рогозиным, Квашниным, Шамановым, стравливающими народы между собой? Им теперь и слово не давать?
       Второе: «Не допускается распространение через СМИ (…) информации (…) служащей пропаганде или оправданию экстремистской деятельности. В том числе содержащей высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористической операции, пропаганду и (или) оправдание сопротивления проведению контртеррористической операции…»
       Демонстрирую, на основе чего теперь можно закрыть газету. Например, вот за такую информацию:
       «Сегодня на Пушкинской площади состоялся антивоенный митинг с лозунгами отставки правительства, заведшего страну в военный тупик, и с требованиями привлечь к уголовной ответственности тех лиц из числа военного командования, которые ответственны за массовые беззакония, направленные против мирного населения в Чечне. Демонстранты выступили за немедленное прекращение так называемой контртеррористической операции и потребовали скорейшего начала переговоров о мире. Как нам стало известно, ряд полевых командиров готовы начать переговоры с Москвой. Этот шанс, может быть последний, необходимо, без сомнения, использовать, потому что нужно помнить: каждый день жестокой и бессмысленной войны лишь только пополняет число боевиков, желающих отомстить за своих убитых или пропавших без вести родственников».
       Все – редактор и автор публикации — могут искать себе другую работу.
       Вот так и получилось, что бранное слово из трех букв не подлежит цензуре, а слово «мир» вы скоро не увидите на страницах газет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera