Сюжеты

БРАННОЕ СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ? «МИР»

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Госдума снова взялась за СМИ. Известно, что единственными представителями народа, с которыми депутаты сталкиваются постоянно (кроме жены и водителя), являются журналисты. Вот с ними они и ведут ежедневную изнуряющую войну. ...Все важнейшие...


       
       Госдума снова взялась за СМИ. Известно, что единственными представителями народа, с которыми депутаты сталкиваются постоянно (кроме жены и водителя), являются журналисты. Вот с ними они и ведут ежедневную изнуряющую войну.
       ...Все важнейшие дела откладываются в сторону, когда в чье-то воспаленное сознание приходит идея внести ограничительные поправки в Закон о СМИ. Госдума, например, вяло отреагировала на инициативу СПС о детальном разбирательстве причин теракта в Москве, зато приняла поправки в этот пресловутый закон.
       Суть их в целом, как и многих других законов, принимаемых нашими депутатами, имеет мало точек соприкосновения с жизнью. За исключением двух. Цитирую: «Не допускается использование СМИ (…) для осуществления экстремистской деятельности…».
       По сути – правильно, по форме – издевательство. Получается, что любая информация, касающаяся критики правительства, например по поводу бездарной и жестокой военной кампании в Чечне, теперь должна проходить цензуру?
       Ведь только спецам из бывшего Главлита по силам распознать оттенки смысла, заключенные в расплывчатой формулировке. Хотя бы потому, что такого юридического понятия, как экстремизм, в российской природе не существует. А как быть в этом случае с пропагандой государственного экстремизма, которым ежечасно грешат проправительственные СМИ? Как быть с Рогозиным, Квашниным, Шамановым, стравливающими народы между собой? Им теперь и слово не давать?
       Второе: «Не допускается распространение через СМИ (…) информации (…) служащей пропаганде или оправданию экстремистской деятельности. В том числе содержащей высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористической операции, пропаганду и (или) оправдание сопротивления проведению контртеррористической операции…»
       Демонстрирую, на основе чего теперь можно закрыть газету. Например, вот за такую информацию:
       «Сегодня на Пушкинской площади состоялся антивоенный митинг с лозунгами отставки правительства, заведшего страну в военный тупик, и с требованиями привлечь к уголовной ответственности тех лиц из числа военного командования, которые ответственны за массовые беззакония, направленные против мирного населения в Чечне. Демонстранты выступили за немедленное прекращение так называемой контртеррористической операции и потребовали скорейшего начала переговоров о мире. Как нам стало известно, ряд полевых командиров готовы начать переговоры с Москвой. Этот шанс, может быть последний, необходимо, без сомнения, использовать, потому что нужно помнить: каждый день жестокой и бессмысленной войны лишь только пополняет число боевиков, желающих отомстить за своих убитых или пропавших без вести родственников».
       Все – редактор и автор публикации — могут искать себе другую работу.
       Вот так и получилось, что бранное слово из трех букв не подлежит цензуре, а слово «мир» вы скоро не увидите на страницах газет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera