Сюжеты

ВМЕСТЕ С ТЕЛАМИ БОЕВИКОВ МОГУТ ЗАХОРОНИТЬ И БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Во вторник хоронили заложников, которые погибли от рук террористов, были случайно застрелены при штурме, отравлены неизвестным газом. Сразу после этих похорон был озвучен циничный план: сделать из похорон боевиков продолжение...


       
       Во вторник хоронили заложников, которые погибли от рук террористов, были случайно застрелены при штурме, отравлены неизвестным газом. Сразу после этих похорон был озвучен циничный план: сделать из похорон боевиков продолжение «контртеррористической операции» — осквернить тела, захоронив их в свиных шкурах. Мол, так у других не останется надежд на попадание в рай в качестве шахида; и в Израиле именно так борются с мусульманским фанатизмом.
       В пятницу прожекты похорон чеченских боевиков приобрели официальное измерение. Госдума приняла поправки к закону о терроризме. Депутаты проголосовали за то, чтобы впредь тела уничтоженных террористов, даже после всех процессуальных действий, родственникам не выдавать и о месте их захоронения им не сообщать.
       Между тем не все так просто с захоронением боевиков.
       Появилась информация, что трупы террористов, которые сейчас лежат в лефортовском морге, будут кремировать.
       Дважды в год такая операция проводится во всех моргах, со всеми не востребованными родственниками телами. Пепел погребают в общей урне без указания имен и на специально отведенных участках кладбища.
       До сих пор, как сообщает сайт Важно.Ру, созданный в связи с терактом в Театральном центре, пропавшими без вести числятся более ста человек.
       Есть опасения, что вместе с убитыми боевиками в морге лежат и тела заложников, которых спецназовцы застрелили в суматохе боя, приняв за террористов.
       «Законодательную подпорку» Госдума создала.
       Если тела кремируют без опознания, будут скрыты все непоправимые промахи и трагические ошибки, допущенные при штурме.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera