Сюжеты

диВЕРСИЯ

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ФСБ опять обыскивает редакцию еженедельника «Версия» В пятницу вечером, когда вся страна уже дружно шагнула в выходные, в редакции еженедельника «Версия» появились восемь сотрудников ФСБ в штатском. Формальный повод — возбуждение...


ФСБ опять обыскивает редакцию еженедельника «Версия»
       
       В пятницу вечером, когда вся страна уже дружно шагнула в выходные, в редакции еженедельника «Версия» появились восемь сотрудников ФСБ в штатском. Формальный повод — возбуждение уголовного дела по факту публикации в конце мая (!) материала о секретных объектах ФСБ, на месте которых ведется жилищное строительство.
       Восемь сотрудников ФСБ пришли в редакцию «Версии», чтобы изъять компьютеры, редакционный сервер и финансовую документацию. Они ходили по редакции, смотрели по сторонам и выносили компьютеры. Подтянулись коллеги-журналисты. Всем желающим раздавали распечатку материала из будущего номера — расследование событий в ДК на Дубровке. Большой заголовок — «Неправда». А также копию повестки, в которой сказано, что главного редактора ждут в управлении ФСБ в качестве свидетеля.
       Двери редакции на пятом этаже распахнулись, показались два сотрудника, оба в костюмах и при галстуках. Один несет монитор от компьютера, второй — системный блок. Вперед выскочили фотографы, чтобы запечатлеть, как воочию выглядит ограничение свободы слова.
       — Я нефотогеничный, — попытался пошутить с фотографом идущий первым, который несет монитор.
       — Это уж как я решу, — отпарировал бегущий фотограф, щелкая вспышкой.
       — Еще один вынесли, — вздохнул кто-то этажом выше. Процессия, сопровождаемая фотографами, снова вернулась в редакцию за новой партией интересующего ФСБ товара.
   
       Вот как для «Новой газеты» прокомментировал ситуацию главный редактор газеты «Версия» Рустам АРИФДЖАНОВ:
       — В 18.30 у нас внизу появились следователи ФСБ. В 18.40 они были у меня в кабинете. Всего восемь человек, я знаю их руководителя: Михаил Юрьевич Ярлыков допрашивал меня два года назад по делу, связанному с публикацией материала и фотографий о подводной лодке «Курск». Теперь они представили постановление о возбуждении уголовного дела по факту публикации в конце мая этого года статьи «Маскировка» — о бывших секретных объектах на территории Москвы, где сейчас идет жилищное строительство.
       В рамках следствия по этому делу они совершают выемку компьютера автора этой статьи, редактора отдела национальной безопасности Андрея Солдатова, а также редакционного сервера, личных дел сотрудников газеты и финансовой документации.
       Как и все, мы тоже задаемся вопросом, почему в ФСБ отреагировали только сейчас, ведь прошло уже пять месяцев. К тому же они пришли именно в пятницу вечером, когда верстается газета. Я думаю, что это чисто формальный повод, могли бы и раньше поинтересоваться, если бы это имело значение. Лично я связываю это с тем, что у нас идут в номер сразу четыре полосы о событиях вокруг ДК на Дубровке.
       Наши журналисты были там и по минутам вели хронометраж событий. Они сопоставили официальную версию и версию журналистов, которые были там, и появились несоответствия. Они задают вопросы и по численности погибших, и по действиям спецназа, и много других вопросов. Это первая версия. Вторая версия тоже связана с этими событиями – ФСБ чрезвычайно важно узнать, какой еще информацией мы обладаем. Для этого изымаются компьютер и редакционный сервер, на котором располагается вся информация.
       И третья версия – отношение к журналистам ужесточается, и нужно показать, как именно. Если прошлый раз они удивлялись, что во время обыска здесь появилось так много телекамер и каналы, радио и газеты все это освещали, то теперь они знали, что приедут телекамеры, это не было для них шоком, а скорее наоборот. Они на это рассчитывали. Я думаю, они хотят показать, как они работают, или напугать других журналистов.
       И к тому же мы правы, мы ничего, на наш взгляд, не сделали противозаконного. В прошлый раз дело приостановили, точно так же и здесь: мы уверены в своей правоте. А к обыскам и допросам мы относимся уже почти привычно — мы знаем, что будет дальше.
       4 ноября в продажу поступит свежий выпуск газеты «Версия».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera