Сюжеты

ПЛЮС КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На федеральную целевую программу «Развитие единой образовательной среды» будет выделено около двух млрд долларов. Об этом сообщил министр образования России Владимир Филиппов. По его словам, основная часть суммы поступит из федерального...


       
       На федеральную целевую программу «Развитие единой образовательной среды» будет выделено около двух млрд долларов. Об этом сообщил министр образования России Владимир Филиппов. По его словам, основная часть суммы поступит из федерального бюджета, остальное — из бюджетов регионов и источников внебюджетных. Министр выделил несколько направлений реализуемой программы. Это компьютеризация школ, ПТУ, высших педагогических учебных заведений. Также в списке планируемых мероприятий значится подключение образовательных учреждений к интернету и повышение квалификации учителей и руководителей образовательных учреждений. Как может быть израсходована сумма, равная почти десятой части бюджета страны, комментируют…
       
       Евгений БУНИМОВИЧ, председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы:
       — Во-первых, плохо, если все будет сведено к простой покупке компьютеров. Порой мы сталкиваемся с ситуацией, когда в школах есть компьютеры, но нет глобусов. Отдельный вопрос – содержание компьютерного образования. Соответствующей концепции создания электронных учебников до сих пор нет. Непонятно, что такое электронные учебники вообще. Сегодня существует большое количество «бумажных» авторских курсов, подчас противоречащих друг другу, и воспроизведение их в электронном варианте никакого смысла иметь не будет.
       А качество наших телефонных сетей? Порой трудно дозвониться даже в городе. 60% российских школ – сельские, и около половины из них имеют туалеты во дворе. Представить там выделенные интернет-линии достаточно сложно. Но для России эта программа очень перспективна именно потому, что позволит транслировать образовательные программы на огромное пространство.
       
       Алексей СЕМЕНОВ, ректор Московского института открытого образования (МИОО):
       — Использование новых технологий имеет прежде всего инструментальный характер: это справочный материал, банки данных, энциклопедии. А нынешний уровень образования самих преподавателей в этой сфере делает бессмысленным техническое обеспечение. К тому же в необходимость введения новых методов в систему образования верит – как, впрочем, и в развитых европейских странах – примерно одна пятая учителей. Из западного опыта известно, что на покупку компьютеров тратится 15—25 процентов всех средств, остальные деньги уходят на обслуживание, расходные материалы и переподготовку. И здесь нам стоит вспомнить о поддержке выдающихся учеников и учителей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera