Сюжеты

ЛЕС НЕ РУБЯТ, А ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Правительство ищет новые возможности роста экономики. Но отсутствие в России понятного «лесного» законодательства препятствует инвестициям в ЛПК Правительство считает, что с учетом величины и отменного качества наших природных ресурсов –...


Правительство ищет новые возможности роста экономики. Но отсутствие в России понятного «лесного» законодательства препятствует инвестициям в ЛПК
       
       Правительство считает, что с учетом величины и отменного качества наших природных ресурсов – четверть мировых запасов и ценный видовой состав – лесной сектор может стать такой же стратегически важной для России отраслью экономики, как и топливно-энергетическая. Равно как и получить статус бюджетонаполняющей отрасли с неменьшими отчислениями в виде налогов в бюджеты всех уровней. Однако статистика последних лет свидетельствует о том, что при нынешнем уровне инвестиций в отечественную лесную промышленность ждать прорывных показателей роста здесь не приходится.
       
       На состоявшейся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге VII международной конференции «Инвестирование в целлюлозно-бумажную промышленность России, стран СНГ и Балтии» специалисты отметили огромный интерес к отрасли как со стороны бизнес-сообщества, так и государственной власти. По их мнению, в первую очередь это связано с тем, что традиционно считаемые структурными отрасли экономики – нефтяная, газовая, металлургическая – в последнее время демонстрировали незначительные темпы, и правительство в сложившихся условиях вынуждено было искать адекватные ресурсы в виде мощного локомотива роста, и таким, безусловно, в перспективе может стать лесная промышленность.
       Однако одного внимания, пусть даже и со стороны государственных институтов власти, мало. Для ускорения развития российского ЛПК требуется гораздо более масштабное финансирование, направленное на обновление основных фондов предприятий. Согласно расчетам специалистов лесопромышленной корпорации «Илим Палп», в ближайшие годы отрасли потребуется около 26,7 млрд долларов. Между тем фактические инвестиции в лесопромышленный комплекс в 2001 году, составили 500 млн долл., или 1,5% от потребности отрасли. При этом в структуре инвестиций 87% – собственные средства предприятий и только 13% – привлеченные средства, из которых всего лишь 0,2% – зарубежные вложения.
       По словам представителей западных «лесных» корпораций, на мировых финансовых рынках средств, которые могут помочь отечественному леспрому, в избытке. Да и российские банки в целом проявляют заинтересованность в инвестициях в ЛПК. Весь вопрос в том, что препятствует их приходу.
       Отечественные лесопромышленники считают, что основная причина – в отсутствии понятного российского «лесного» законодательства, призванного стимулировать инвестиции. Практика показывает, что отечественному леспрому нужна не бюджетная поддержка, а механизмы реализации гигантского потенциала леса как ресурса. Лес должен стать ликвидным, а потому возможность максимально глубокой переработки лесного сырья будет непосредственно влиять на его капитализацию. Сегодня лесопромышленникам нужен институт концессии, то есть долгосрочной аренды с определенными инвестиционными обязательствами, подразумевающими не только гибкую систему налоговых льгот, но и экологическую ответственность за производственную деятельность. Тревожным фактором для инвесторов является и то, что в отрасли практикуются массовые незаконные рубки леса, контрабандный вывоз древесины за рубеж и размах «недружественного» передела собственности.
       По словам аналитика ИК «Проспект» Александра Корчагина, «любой инвестор, желающий приобрести акции предприятий ЛПК, рискует столкнуться как минимум с двумя проблемами: нарушениями закона в рамках приватизации с перспективой оспаривания предыдущих сделок с акциями компаний и фактом уже нанесенного ущерба государству».
       Председатель Комитета по природным ресурсам Госдумы Александр Беляков выражается еще более точно: «В лесной отрасли идет «нормальный» русский передел — типичное явление для России, где отсутствует нормальное законодательство». Сюда еще можно добавить и несовершенство судебной системы, которую в своих корпоративных целях вовсю используют предприимчивые бизнесмены. И даже несмотря на новый Арбитражно-процессуальный кодекс, а также принятый недавно Госдумой в третьем чтении Гражданский процессуальный кодекс, законодательство позволяет себе реализовывать такие схемы, когда человек покупает одну акцию и подает в гражданский суд на якобы существующие в компании нарушения или невыполнение обязательств основным акционером. Суд принимает решение об изъятии акций. Затем в дело вступает государственная служба судебных приставов, которые арестовывают акции, передают их Фонду имущества, а тот, в свою очередь, моментально продает их другим желающим купить. Новых владельцев по большому счету не интересует, откуда эти акции поступили. Они начинают предъявлять свои права на предприятие, а законные владельцы — защищать свою собственность. В результате создаются параллельные органы управления, возникают конфликты, которые нередко приводят к силовым захватам офисов и смещениям действующих менеджеров предприятий.
       На заседании совета партнерства «Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса в Северо-Западном федеральном округе» – крупнейшей в стране «лесной» провинции – лесопромышленники уже выразили свою озабоченность происходящим в отрасли. По их мнению, участившиеся имущественные споры, инструментом в которых выступают судебные органы, не только снижают эффективность бизнес-процессов в лесном секторе, но и негативно отражаются на инвестиционной привлекательности российской промышленности в целом. К примеру, прямым отголоском этого можно считать отказ одного крупного западного инвестора от участия в совместном проекте производства тетрадей, который планировался к запуску на Неманском ЦБК.
       Вполне закономерно, что никто не пожелает инвестировать в страну, где возможны такие внесудебные переделы, когда корпоративные споры решаются не в арбитражных судах, а в гражданских. И когда один человек – мелкий акционер – может, по сути, нарушить производственный цикл предприятия, оборот которого превышает сотни миллионов долларов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera