Сюжеты

ЗАЧЕМ ПРИШЕЛ, ЗАЧЕМ РУГАЛСЯ?

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Борцы с беспризорностью не обиделись на Починка. И даже его пожалели Серьезность проблемы беспризорности в России сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому совершенно неудивительно, что только за последний год в Москве уже прошло...


Борцы с беспризорностью не обиделись на Починка. И даже его пожалели
       
       Серьезность проблемы беспризорности в России сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому совершенно неудивительно, что только за последний год в Москве уже прошло два международных форума, посвященных этой проблематике. Участники этих форумов — люди, по роду своей деятельности наиболее близкие к работе с детьми-сиротами, беспризорниками и трудными подростками. То есть те, кто знает эту проблему «изнутри», не понаслышке. На последнем форуме их насчитывалось более 3000 человек из более чем 90 организаций.
       Нынешний форум начался с публичного скандала. На сцену вышел министр Александр Починок — и фактически облил грязью сразу всех участников, заявив, что не видит никакого смысла в подобных сборищах, а средства, затраченные на проведение форума, с большим успехом можно было бы раздать самим сиротам.
       Непосвященному человеку со стороны покажется: повел себя министр исключительно благородно — спонсоры приличные, денег на форум дали наверняка уйму, а толку — говорильня на целый день, и больше ничего. На деле все иначе: вряд ли несколько тысяч серьезных людей из организаций, многие годы практически в одиночку борющихся за спасение детей от беспризорности и сиротства, готовы в одночасье потратить спонсорские деньги на пустое мероприятие. Ни устроителей форума, ни его участников никак нельзя упрекнуть в расточительстве – им действительно необходимо было собраться вместе, чтобы поделиться опытом и выработать общую программу действий. А главное — чтобы не дать забыть о проблемах, которыми они занимаются, власть имущим. И резолюция, которую форум принял, действительно необходима России, поскольку те, от кого зависят глобальные решения, проблему знают плохо, а участники форума — досконально. И главные акценты лучше них никто не расставит. К тому же в России часто бывает так, что вся суета и шумиха вокруг проблемы, обозначенной президентом, заканчивается через несколько месяцев ничем, а на официальные письма от Международного форума уже невозможно не среагировать.
       В свете этого поведение г-на Починка выглядит крайне неприглядно. Особенно если учесть, что на прошлом форуме Александр Починок выступил с большим докладом, — тогда его почему-то не смущало количество спонсорских денег, потраченных на мероприятие. Взрыв гражданской самосознательности случился у него только сейчас. Души народных масс взбудоражены и критически реагируют на любую несправедливость, особенно по отношению к детям, тем более — к сиротам. Впрочем, любая реплика о «зажравшихся тунеядцах» в России всегда обречена на публичный успех...
       Участники форума, к чести их сказать, на министра не обиделись и даже оправдали впоследствии его странное поведение тем, что в последнюю неделю Александр Петрович был явно перегружен эмоционально в связи с захватом Театрального центра на Дубровке, заботами о заложниках и их родственниках, — возможно, у него просто не выдержали нервы. Чего, правда, сам Починок может не понимать: как говорят врачи-психиатры, люди в состоянии нервного срыва способны на любые неразумные поступки, и в данной ситуации их можно только пожалеть. На работу форума это не повлияло. Во многом благодаря человеческому сочувствию, свойственному всем собравшимся на нем специалистам.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera