Сюжеты

ЗАЧЕМ ПРИШЕЛ, ЗАЧЕМ РУГАЛСЯ?

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борцы с беспризорностью не обиделись на Починка. И даже его пожалели Серьезность проблемы беспризорности в России сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому совершенно неудивительно, что только за последний год в Москве уже прошло...


Борцы с беспризорностью не обиделись на Починка. И даже его пожалели
       
       Серьезность проблемы беспризорности в России сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому совершенно неудивительно, что только за последний год в Москве уже прошло два международных форума, посвященных этой проблематике. Участники этих форумов — люди, по роду своей деятельности наиболее близкие к работе с детьми-сиротами, беспризорниками и трудными подростками. То есть те, кто знает эту проблему «изнутри», не понаслышке. На последнем форуме их насчитывалось более 3000 человек из более чем 90 организаций.
       Нынешний форум начался с публичного скандала. На сцену вышел министр Александр Починок — и фактически облил грязью сразу всех участников, заявив, что не видит никакого смысла в подобных сборищах, а средства, затраченные на проведение форума, с большим успехом можно было бы раздать самим сиротам.
       Непосвященному человеку со стороны покажется: повел себя министр исключительно благородно — спонсоры приличные, денег на форум дали наверняка уйму, а толку — говорильня на целый день, и больше ничего. На деле все иначе: вряд ли несколько тысяч серьезных людей из организаций, многие годы практически в одиночку борющихся за спасение детей от беспризорности и сиротства, готовы в одночасье потратить спонсорские деньги на пустое мероприятие. Ни устроителей форума, ни его участников никак нельзя упрекнуть в расточительстве – им действительно необходимо было собраться вместе, чтобы поделиться опытом и выработать общую программу действий. А главное — чтобы не дать забыть о проблемах, которыми они занимаются, власть имущим. И резолюция, которую форум принял, действительно необходима России, поскольку те, от кого зависят глобальные решения, проблему знают плохо, а участники форума — досконально. И главные акценты лучше них никто не расставит. К тому же в России часто бывает так, что вся суета и шумиха вокруг проблемы, обозначенной президентом, заканчивается через несколько месяцев ничем, а на официальные письма от Международного форума уже невозможно не среагировать.
       В свете этого поведение г-на Починка выглядит крайне неприглядно. Особенно если учесть, что на прошлом форуме Александр Починок выступил с большим докладом, — тогда его почему-то не смущало количество спонсорских денег, потраченных на мероприятие. Взрыв гражданской самосознательности случился у него только сейчас. Души народных масс взбудоражены и критически реагируют на любую несправедливость, особенно по отношению к детям, тем более — к сиротам. Впрочем, любая реплика о «зажравшихся тунеядцах» в России всегда обречена на публичный успех...
       Участники форума, к чести их сказать, на министра не обиделись и даже оправдали впоследствии его странное поведение тем, что в последнюю неделю Александр Петрович был явно перегружен эмоционально в связи с захватом Театрального центра на Дубровке, заботами о заложниках и их родственниках, — возможно, у него просто не выдержали нервы. Чего, правда, сам Починок может не понимать: как говорят врачи-психиатры, люди в состоянии нервного срыва способны на любые неразумные поступки, и в данной ситуации их можно только пожалеть. На работу форума это не повлияло. Во многом благодаря человеческому сочувствию, свойственному всем собравшимся на нем специалистам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera