Сюжеты

СЕРИАЛЫ ПОЛЕЗНЫ. ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИЙ ТЕАТРОВ И НЕЛЮБИМЫХ ЖЕН

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сергей БЕЗРУКОВ вступает в полемику с читателями «Новой газеты» На современном российском телевидении — легион отечественных сериалов, где в главной роли — известный театральный актер, как правило, имеющий амплуа героя-любовника. «Линия...


Сергей БЕЗРУКОВ вступает в полемику с читателями «Новой газеты»
       

  
       На современном российском телевидении — легион отечественных сериалов, где в главной роли — известный театральный актер, как правило, имеющий амплуа героя-любовника.
       «Линия защиты» — Андрей Соколов, «Марш Турецкого» — Александр Домогаров, «Дронго» — Ивар Калныньш, выходящий на экраны «Ледниковый период» — Александр Абдулов.
       Это обычная мировая практика, но если, например, Джорджу Клуни известность и любовь зрителей во всем мире принесла «Скорая помощь», то наши звезды часто рискуют своей репутацией и именем, наработанными в театре, соглашаясь на съемки в сериалах...
       
       Вот как откликнулся на газетную публикацию интернет-читатель, назвавшийся Стасом: «Тот вред, который нанесен обществу этим фильмом («Бригада» — А. С.), проявится в ближайшее время. А г-ну Безрукову я бы посоветовал подумать, как был убит певец, воспевающий уголовный мир, г-н Круг: от рук тех же подонков, которые проходили в его творчестве в качестве главных героев. Так что, г-н Безруков, будьте осторожнее в своих прогулках и дверь купите бронированную, т.к. всегда может найтись ненормальный урод, которому будет в кайф прославиться и завалить самого крутого пацана из сериала!»
       — Это просто нелепость и ерунда. Когда у нас выходит какая-то качественная картина, находится масса «доброжелателей», которые готовы найти какой-то изъян.
       Что касается криминала, до «Бригады» была масса фильмов и сериалов, воспевавших криминальный мир. Что касается меня, я не собираюсь тиражировать образ Саши Белого в других своих работах. Я всегда разный. Например, к Новому году появится новый фильм Эльдара Александровича Рязанова «Ключ от спальни», в котором я играю. Не люблю повторяться, не хочу быть узнаваемым. Я уже положил роль Саши Белого на полку, в свою актерскую копилку.
       К тому же я уверен, что многие после «Бригады» придут посмотреть меня в театре. Билеты на спектакль «Александр Пушкин», который идет в театре имени Ермоловой и в котором я играю главную роль, распроданы на несколько месяцев вперед.
       По поводу романтизации бандитизма — ну, ребята, это психологическое кино. У нас гораздо меньше крови, чем в других сериалах, я отдельно на этом настаивал. Основные задачи были не политическими, а творческими. Так сложилось, что главный положительный герой — бандит и мачо. Ну нужен народу сильный герой. И я не виноват, что настоящего мачо удалось сыграть именно мне. Идите, попробуйте, сыграйте. Мачизм — он же не только в накачанности бицепсов, но и в силе духа, в вере.
       Я настаиваю на том, что «Бригада» — не бандитское кино, но гангстерская сага. Я надеюсь, что «Бригада» смогла стать адекватным ответом американским гангстерским сагам с Де Ниро, Аль Пачино и Марлоном Брандо. Я надеюсь, что мы сумеем поставить жирную точку в производстве фильмов этого жанра в России и дальше будем снимать совсем другое кино. Я уверен, что съемки в сериалах в итоге всем идут на пользу: благодаря им люди приходят в театр.
       — Был еще один сериал, но совсем другого рода, в котором вы участвовали. Поддерживаете ли вы сейчас отношения с командой программы «Куклы»? (Безруков озвучивал многих кукольных персонажей этой программы старого НТВ, в том числе куклу Бориса Ельцина. — А. С.)
       — Да, я периодически встречаюсь с Борисом Шуваловым, Сашей Груздевым, Васей Стоноженко, Лешей Шелыгиным. Леша всегда писал музыку для канала НТВ, и я порекомендовал его как композитора в сериал «Бригада». По-моему, никто не ударил лицом в грязь — ни я, порекомендовав его, ни он, написав музыку.
       Знаете, возвращаясь к «Бригаде», я хотел сказать, что в этом сериале было для меня самым главным. Да, у моего героя и его друзей — особая «профессия». Но главное — не это. Меня останавливают на улице женщины, улыбаются и говорят: «Как вы любите свою жену!». Имея в виду то ли моего героя, то ли меня самого (жена Сергея — Ирина Безрукова. — А. С.). И могут сказать дома своим мужьям: «Смотри, даже бандит как любит свою жену! А ты-то что?».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera