Сюжеты

«БАНДИТ-ПРОДАКШН». ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Статья, опубликованная в № 78, вызвала такой поток откликов на нашем сайте в интернете, что мы сочли себя просто обязанными вынести дискуссию на страницы газеты. Итак, слово интернет-аудитории... ВЯЧЕСЛАВ Статья суровая и правдивая: идти...


       
       Статья, опубликованная в № 78, вызвала такой поток откликов на нашем сайте в интернете, что мы сочли себя просто обязанными вынести дискуссию на страницы газеты. Итак, слово интернет-аудитории...
       
       ВЯЧЕСЛАВ
       Статья суровая и правдивая: идти дальше действительно некуда. Если мы в качестве духовного идеала берем сами да еще навязываем и своим детям братков, пускай даже и симпатичных, это уже симптом. Болезнь зашла очень далеко. Весь вопрос: кто и когда будет лечить. Желающих пока не видно. Даже ни один из нынешних кумиров-политиков не сказал ни слова. Позор им, властным нашим.
       
       ЛОЦМАН
       Лицемеры! Все те, кто ругает «бригадников» и иже с ними. Ребята, это вы хотели именно такого государства, когда ходили (или не ходили) на митинги, когда голосовали (или не голосовали) за всяких разных кандидатов. Что, не слыхали разве, как еще десять лет назад высокий чин из мэрии заявил, что «центр Москвы — не для бедных»? Вот вы и получили — как от Золотого шара в «Сталкере» — не того, чего просили, а того, чего ваша натура требовала. Не хотели «раньше думать о Родине, а потом о себе»? Так живите, когда «деньги не пахнут»!
       
       ДУЛЬЯН
       Не знаю, кто как борется, каждый способы и методы выбирает сам. Я не плачу налогов, поскольку «доедаю» квартиру и машину, отказался в российском арбитражном суде от должности «арбитражный управляющий» и сужусь в Европейском суде по правам человека, самостоятельно и бесплатно. Этот фильм — лишь вершина айсберга, который построен как СИСТЕМА. Смею утверждать, что в России нет имущественного права, нет «равных и справедливых» законов, постоянно нарушается Конституция, а собственностью граждане распоряжаются лишь до тех пор, пока ее не «закажут». Я не хочу, но вынужден думать, как и куда уехать вместе с семьей. Еще раз спасибо за статью. Для начала необходимо обсуждение, быть может, это поможет людям осознавать себя гражданами, а не «стадом на выпасе» у бандитов и чиновников. И еще: вор и убийца всегда останется таковым, что бы ни говорили, писали и/или снимали их «реабилитаторы», пока он не пройдет через покаяние перед людьми и Богом!
       
       СЕРГЕЙ
       Статья, конечно, хорошая, слов нет. Но романтизация разбойников и их «понятий» началась не вчера, и не только в России про них и их подвиги песни слагали и фильмы клепают. Робин Гуд и Стенька Разин — это «народные герои» всех времен и народов, а какой-нибудь Кудеяр-атаман, например, как раскаявшийся грешник вообще для Бога будет ценнее, чем десять безгрешных. Что вы, все тут написавшие, будете иметь против человека со средствами (считай, неподкупного теоретически), получившего образование в Оксфорде или в Кембридже, да еще с дворянским титулом (уверен, что и к этому придем!), в качестве кандидата на пост мэра, губернатора или, не побоюсь этого слова, президента?
       
       КАТЯ
       Огромное спасибо за статью. Она суперски классная, как, впрочем, и сам фильм. «Бригада» — замечательное произведение. А какие там актеры! Мало того что они талантливые, так они еще и просто красавцы. Все мои знакомые, друзья, близкие, подружки только и говорят о «Бригаде». Каждый день мы обсуждаем Сергея Безрукова, Дмитрия Дюжева и т.д. Они просто КЛАСС, СУПЕР, АТАС.
       
       ULF
       Во всех нормальных странах быть бандитом и даже просто грубияном — ЖУТКО ПОЗОРНО. Преступники хотя бы внешне подделываются под добрых, культурных людей: и полиции боятся, и от людей стыдно. Лет еще 30—40 назад даже у нас было примерно так. Люди стеснялись быть некультурными. Подражали положительным персонажам фильмов и т.п. Стремление к знаниям и профессионализму очень уважалось! Каков народ, таковы и правители (с определенными оговорками, конечно). Если даже президент не может говорить языком культурного, развитого человека (чем выдает свою суть), а сыплет уголовным жаргоном, то уж и не знаю, как страна может излечиться.
       
       ДОКТОР
       А чего еще вы ждете от фильма, снятого бандитом (а именно так он проходит по всем милицейским картотекам) Иншаковым на бандитские деньги? Он давно к этому шел... Однако действительно шокирует появление такого панегирика душегубам на ГОСУДАРСТВЕННОМ КАНАЛЕ!
       
       ДУЛЬЯН
       Приблизительно то же самое я сказал своему сыну, студенту-юристу, и жене-артистке. Добавил только: а сколько детей было посажено на наркотики для достижения благополучия этих «красивых и мужественных парней»? Интересно, понимает ли это Безруков, очень обаятельный и талантливый человек, «вытащивший» это мерзкое «явление» в симпатию к себе как главному герою. В лейтмотиве фильма нет гражданского общества, а есть «стадо баранов» со своими «псами», «волками» и «пастухами». Это грязная идеология для рабов. И если она будет укореняться, то ни у нас, ни у наших внуков не будет будущего в России.
       
       
АКТЕР — ВСЕГО ЛИШЬ СТРОИМАТЕРИАЛ
Ответственность за нравственную атмосферу в стране несет власть
       
       Пользователи интернета, имеющие привычку и вкус к перепалке в виртуальном пространстве, – люди особые. Но в массе своей их мысли не очень отличаются от писем «людей с улицы». Они просто откровеннее, а часто развязнее. В целом аудиторию «Новой газеты» сегодня вполне можно назвать квалифицированной и неравнодушной.
       Набор взглядов, представленных скоротечной дискуссией по поводу моей статьи, исчерпывающе характеризует настроения общества. Большинство считает романтизацию кровавой профессии бандита недопустимой.
       Главные мысли – дискуссия необходима, ответственность создателей за фильм существует, правящий класс отвечает за нравственную атмосферу в стране. Отдельно я бы выделил письмо Доктора о финансировании фильма и рассказы людей о том, как они реально борются за свои права.
       В этой части откликов много говорится о вине актеров. Это неправильно. Актеры в любом фильме – строительный материал. И если ты талант и профессионал, ты обязан вложить душу в то творение, за которое тебе платят деньги. Это звучит парадоксом, актеры часто отказываются от ролей. Но отказываться они должны по творческим причинам, а не по идеологическим. Реальную ответственность за свою работу несут создатели – продюсер, сценарист и режиссер.
       Оппоненты представлены частью населения, не желающей нести ответственность. Их идеи просты – бандиты скоро исправятся, виноваты журналисты и те, кто хотел демократии. Таких людей в жизни немного, но, соблазненные анонимностью, они чрезвычайно активны в интернете. Обвиняя других в наступлении криминального образа жизни, человек как бы говорит: это они, это не я.
       И что бы ни говорили создатели сериала, я всем советую прочитать восторженное и бесхитростное письмо Кати, которая готова читать про Безрукова и панегирики, и злобную сатиру. Да она эпитафии готова читать сутками, не вдаваясь в суть. Потому что это про любимого. Дай ей Бог увидеть разницу между жизнью и кино, не оказавшись случайно на бандитской койке.
       Отвечая на вопрос сына о связи фильма и жизни, личной ответственности и многом другом, я рассказал ему о великом режиссере XX века Лени Рифеншталь. О том, что после просмотра гениального «Триумфа воли» немцы записывались в нацистскую партию кинотеатрами.
       Бог миловал – Сидорову с Балабановым до Рифеншталь далеко. Но это явления одного ряда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera