Сюжеты

ЧУГУНОВ ДОИТ КОРОВ И ДЕЛАЕТ ГАЗЕТУ

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В среду пришел в гости Владимир Чугунов. Тот самый Володя-молочник из деревни Сверчково, про которого мы писали: «Чугунову переломали руки. Чтобы он прекратил доить коров и писать в газету» Маршрут от Сверчково до «Новой газеты» неблизкий....


В среду пришел в гости Владимир Чугунов. Тот самый Володя-молочник из деревни Сверчково, про которого мы писали: «Чугунову переломали руки. Чтобы он прекратил доить коров и писать в газету»
       
       Маршрут от Сверчково до «Новой газеты» неблизкий. Полчаса автобусом, час с лишним электричкой, метро… Мы давно приглашали Володю, и он приехал, как только выздоровел. Гипс сняли, правая рука чашку с кофе держит. Рассказал, что набирает потихоньку очередной номер «Солнечногорской газеты», работая одним пальцем на клавиатуре компьютера. «О чем?» – сразу обеспокоились мы. Последний номер его газеты вышел в июне, и сразу же Чугунова покалечили неизвестные.
       Но Володя не сломлен, он снова расскажет своим читателям всю правду о событиях, происшедших за время его вынужденного молчания: Верховный суд жалобу его односельчан на районную администрацию отклонил, Страсбургский, наоборот, к рассмотрению принял… «Будьте осторожнее, — попросил Чугунова наш главный редактор, — вы же понимаете, что «Новая газета» от Сверчкова далеко». Имея в виду, что Чугунова мы в обиду не дадим, но политическая ситуация все-таки сложная.
       В крохотной деревне, пустеющей в межсезонье, когда отсюда съезжают дачники, защитить Чугунова может только беспородный Ирбис. Опасно жить и работать Чугунову. Тем более что милиция не обнаруживает себя даже после зверского нападения на него.
       Володя рассказал, что после публикации в «Новой газете» покупатели молока и творога долго теребили: объясни, что произошло (хотя в киосках Солнечногорска тираж именно 66-го номера отсутствовал). А один солнечногорский предприниматель выделил Чугунову средства на продолжение выпуска газеты. Но и тогда до Сверчкова не доехала милиция. Ей почему-то неинтересна судьба человека. И мы обязательно выясним: почему? Редакция отправила уже второй запрос в областную прокуратуру.
       Мы пригласили Чугунова, чтобы сообщить ему новость: «Новая газета» выдвинула его на премию имени академика Сахарова в номинации «Журналистика как поступок». Еще нам было важно знать, как складываются газетные и жизненные дела у Чугунова. Ему — как мы пережили эти октябрьские дни. Мы в ответ подарили последний номер нашей газеты.
       А он нам принес розы.
       Говорили же – Рыцарь…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera