Сюжеты

У ЭКСТРЕМИСТОВ – СВОЙ ПРАЗДНИК

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Московские националисты решили по-своему отметить День примирения и согласия. Праздник ознаменовался сразу несколькими нападениями на иностранцев... Около четырех часов вечера шестеро молодчиков избили 60-летнего посла Ганы Франсиса Яхая...


Московские националисты решили по-своему отметить День примирения и согласия. Праздник ознаменовался сразу несколькими нападениями на иностранцев...
       
       Около четырех часов вечера шестеро молодчиков избили 60-летнего посла Ганы Франсиса Яхая Махома и нанесли телесные повреждения его водителю – 48-летнему Донлади Эмору. «Процесс» молодчики снимали на камеру. В милиции, тем не менее, не исключают, что нападение было не запланированным, а носило случайный характер.
       Поздно вечером неизвестные силой посадили в машину уроженца Азербайджана, отвезли в лес, там избили и отобрали 20 тыс. рублей. Потерпевший, работающий продавцом на рынке «Динамо», подал заявление в милицию.
       — С 27-го числа нам приходит поток жалоб от московских чеченцев и других выходцев с Кавказа, которым милиционеры подбрасывают наркотики, на основании чего и фабрикуют уголовные дела, — заявила нам Светлана Ганнушкина, руководитель правозащитной организации «Гражданское содействие»:
       — Одну молодую девушку семь часов допрашивали в отделении, требуя признать сотрудничество с террористами. В ОВД «Даниловское» родственникам задержанного кавказца отказывались назвать его местонахождение, хотя я своими глазами видела его там. Люди тратят гигантские суммы на то, чтобы в буквальном смысле слова выкупить своих родственников у следователей.
       Впрочем, в некоторых случаях милиционерам все-таки удается арестовать правонарушителей. Так, сотрудниками ОВД «Китай-город» были задержаны трое участников леворадикальных организаций, пытавшихся установить в самом центре Москвы плакат антисемитского содержания. В данный момент в Хамовнической прокуратуре Москвы решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera