Сюжеты

ПО СВОБОДЕ СЛОВА У НАС 121-е МЕСТО

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В конце октября международной группой «Журналисты без границ» был опубликован рейтинг стран по уровню свободы печати. Критериями оценки стали: уровень цензуры, количество арестованных и убитых журналистов, доля государства в акционерных...


       
       В конце октября международной группой «Журналисты без границ» был опубликован рейтинг стран по уровню свободы печати. Критериями оценки стали: уровень цензуры, количество арестованных и убитых журналистов, доля государства в акционерных капиталах СМИ, законодательная база журналистской деятельности...
       Верхние строки рейтинга выглядят следующим образом:
       1. Исландия. 2. Норвегия. 3. Голландия. 4. Канада. 5. Ирландия. 6. Германия. 7. Португалия… 11. Бенин… 17. США (за последнее время в Штатах было арестовано много журналистов, отказавшихся открыть свои источники информации). … 112. Украина… 121. Россия.
       Всего в рейтинге представлены 139 стран. Такие государства, как Бангладеш, Узбекистан, Палестинская автономия и Колумбия, разместились выше нас. Завершают список Белоруссия, Иран, Ливия, Ирак, Вьетнам, Лаос, Куба, Туркменистан, Китай и Северная Корея.
       По исследованиям организации «Журналисты без границ» 2001 года, 53 государства осуществляют цензуру в интернете. «Под предлогом защиты от распространения разрушительных идей и ради гарантии безопасности национального единства» 20 стран (среди которых Саудовская Аравия, Азербайджан, Китай, Куба, Казахстан, Ливия, Сьерра Леоне, Туркменистан, Судан, Сирия, Тунис и другие) запрещают своим гражданам иметь доступ в интернет или ставят серьезные ограничения на пользование материалами всемирной компьютерной сети.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera