Сюжеты

ПРОКУРАТУРА РОССИИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ДЕЛО БОЕВИКАМ

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Потому что привыкла действовать непрофессионально Страсбургский суд рекомендовал Грузии приостановить экстрадицию тринадцати российских граждан, чеченцев по национальности, задержанных грузинскими пограничниками при переходе...


Потому что привыкла действовать непрофессионально
       
       Страсбургский суд рекомендовал Грузии приостановить экстрадицию тринадцати российских граждан, чеченцев по национальности, задержанных грузинскими пограничниками при переходе грузино-российской границы в августе этого года. Почему?
       Вмешательство Страсбургского суда в глубоко личные отношения Грузии и России Москва могла бы раздуть в скандал европейского масштаба. Но наши подозрительно молчат. Молчит Рогозин. Молчит Маргелов. И Совет Федерации во главе с Сергеем Мироновым молчит, и Генпрокуратура, и Госдума, и проч.
       Почему наши патриоты не используют такой удобный шанс попугать соседей? Речь идет о целом отряде вооруженных людей. Даже по законам Грузии они совершили, по крайней мере, два преступления: незаконное хранение и ношение оружия, попытка нелегального пересечения границы.
       Напомним, что 6 августа, сразу после задержания чеченцев, в Тбилиси вылетел генеральный прокурор России Устинов. Владимир Васильевич намеревался лично доставить задержанных в Москву.
       Грузинские коллеги остудили пыл нашего генпрокурора. А именно: презумпцию невиновности никто не отменял: сначала — доказательства, потом – террористы. И вообще, процесс экстрадиции долог и бюрократичен. Устинов улетел домой, оставив в Тбилиси бригаду российских следователей. Выяснение личностей задержанных и их причастности к преступлениям на территории России, дознания, допросы — в общем, вся следственная работа велась на территории Грузии совместно. Силами как грузинской генпрокуратуры, так и российской.
       В результате этой совместной деятельности в конце октября Грузия экстрадировала в Россию пять из тринадцати задержанных. Осталось восемь. Совсем недавно Россия предоставила многотомные уголовные дела и на оставшихся граждан. И вот тут случился страшный конфуз.
       Адвокаты задержанных ознакомились с присланными российской стороной томами и заявили, что их клиенты намеренно ввели в заблуждение следователей Грузии и России. Желая избежать экстрадиции, они придумали себе фамилии, адреса, дату рождения. В общем, дали ложные показания.
       Можно предполагать, чего добивались задержанные чеченцы: например, банально затянуть процесс дознания и экстрадиции. Зная, что реального Руслана Тепсаева не существует, думали, что не найдется на него и уголовного дела.
       Так вот, на виртуального Руслана Тепсаева российская прокуратура прислала вполне реальное уголовное дело в несколько томов. (И такие же — на всех остальных.) В деле наклеена фотография задержанного, назвавшегося Тепсаевым, и много-много эпизодов, доказывающих, что именно Тепсаев участвовал не только в боевых действиях в Чечне, но и крал заложников, активно взрывал, кровожадно резал и проч.
       Фантазии у Генеральной прокуратуры РФ хватило на восемь хороших детективов – восемь фальшивых уголовных дел. Но выяснить личности задержанных нашей прокуратуре оказалось не по силам…
       Адвокаты признаются, что не ожидали такого удачного поворота событий. И задержанные сразу же подали жалобу в Страсбургский суд против Грузии и России.
       В это же время грузинская сторона с помощью российских спецслужб (вот что важно — группа ФСБ уже несколько месяцев работает в Панкисском ущелье!) доподлинно установила личности задержанных. Выяснилось, что у двух из этих восьми «граждан России» – Руслана Тепсаева и Тимура Баймурзаева – вполне реальные для этих мест фамилии: Куштанашвили и Маргошвили. И вовсе они не граждане России, а кистинцы — граждане Грузии. Известно, что чеченские боевики часто нанимали местных проводниками. И об экстрадиции этих двоих теперь не может быть и речи.
       Судьба остальных шести должна решиться в Страсбурге 26 ноября. Если Россия настаивает на экстрадиции, она должна до 24 ноября представить убедительные и подлинные доказательства вины этих людей все в тот же Страсбургский суд.
       Грузия как третья сторона подчеркивает, что намерена дождаться правового ответа от России и решения Европейского суда. Как только вина шести задержанных будет доказана в Страсбурге, Грузия «начнет процесс по экстрадиции, так как не видит и не хочет искать другого выхода из этой ситуации».
       Несмотря на яростные выступления оппозиции, правительство Шеварднадзе регулярно выдает нам тех, кого мы просим. Так, осенью прошлого года Грузия выдала нам 15 человек, в этом году — Адама Деккушева, еще пять – совсем недавно... И каждый раз грузинские официальные лица напоминают, что ждут от России ответной любезности – выдачи бывшего шефа госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе — организатора покушения на Шеварднадзе. Гиоргадзе, между прочим, любит давать интервью, он — частый гость государственных российских каналов и вообще очень доступный для журналистов человек. Даром, что его разыскивает Интерпол.
       Теперь понятно, почему молчат наши официальные патриоты. Это стыдливое молчание. У России большие проблемы с экстрадицией. Отдадут ли нам Березовского с его окружением, Гусинского, Закаева – все это вопросы правового авторитета. Генпрокуратура России его потеряла. И 26 ноября в Страсбургском суде из обвинителя рискует превратиться в обвиняемого.
       

     
       P.S. Дождались. К жалобе в Страсбургский суд присоединились и пять экстрадированных в Россию чеченцев, ранее выданных Грузией.
       P.P.S. Налогоплательщики содержат прокуратуру, чтобы она их защищала, в том числе и от террористов. Вместо этого прокуроры играют в политику.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera