Сюжеты

Пресс-релиз регистрационного бюро

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

4 октября 2002 года одиннадцать граждан России чеченской национальности, Абдул-Вахаб Шамаев, Руслан Миржоев, Адлан (Алдан) Усманов, Ислам Хашиев, Хамзад Исиев (Исаев), Руслан Тепсаев, Тимур Баемурзаев, Хусейн Хаджиев (Хаджаев), Хусейн...


       
       4 октября 2002 года одиннадцать граждан России чеченской национальности, Абдул-Вахаб Шамаев, Руслан Миржоев, Адлан (Алдан) Усманов, Ислам Хашиев, Хамзад Исиев (Исаев), Руслан Тепсаев, Тимур Баемурзаев, Хусейн Хаджиев (Хаджаев), Хусейн Азиев, Сейбул (Фейсул) Байсаров, Ризван (Резван) Виситов соответственно годов рождения 1975, 1958, 1955, 1979, 1972, 1967, 1975, 1975, 1973, 1976 и 1977, задержанные в Тбилиси (Грузия), подали предварительное ходатайство в суд в отношении грозящей им экстрадиции в Россию.
       Ходатайствующие заявили, что экстрадиция подвергнет их риску нарушения статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет на пытки и бесчеловечное или унизительное обращение) Европейской конвенции по правам человека. Они попросили суд принять временные меры согласно правилу 39 свода правил суда, подразумевающие обращение с просьбой к грузинским властям отложить решение об экстрадиции.
       Основываясь на правиле 39, суд указал грузинскому правительству, что и в интересах сторон, и для правильного проведения исследования документов до суда будет правильнее не экстрадировать ходатайствующих в Россию до тех пор, пока у суда не будет возможности исследовать дело в свете дополнительной информации, которая необходима для разъяснения ситуации с ходатайствующими и которую грузинскому правительству предложили предоставить. Суд также решил, что необходимо срочно уведомить о ходатайствах российское правительство в соответствии с правилом 40, поскольку дело затрагивает интересы России (это было подтверждено ходатайствующими 9 октября 2002 г.).
       9 октября представители ходатайствующих проинформировали суд, что пятеро ходатайствующих были на самом деле экстрадированы в Россию 4 октября, а экстрадиция остальных была отложена. Двое других – Аслан Ханоев и Адлан Адиев (Адаев), которые были экстрадированы в Россию 4 октября, подали такие же ходатайства.
       5 ноября правомочная палата приняла решение сообщить о жалобах ходатайствующих государствам, призванным соблюдать их права; в соответствии со ст. 2 и 3 конвенции сообщить обоим государствам и в соответствии со ст. 5 § 1, 2 и 4 сообщить отдельно грузинскому правительству. В соответствии с правилом 39 было решено, что временные меры должны быть в силе до 24 часов 26 ноября 2002 г. Суд попросил стороны предоставить дополнительную информацию до 24 ноября 2002 г., в свете которой палата сможет решить, оправдано ли дальнейшее применение правила 39. В дополнение палата приняла решение придать делу приоритет согласно правилу 41 свода правил суда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera