Сюжеты

ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР В МИРЕ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЙ НА ЧУЖОЙ ЭКОНОМИКЕ

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Господин Лукашенко обвинил Россию в оказании неприкрытого политического давления на Белоруссию Политическое давление оказано тем, что мы отказались поставлять чужому государству газ по внутрироссийским ценам сверх исчерпанных этим...


Господин Лукашенко обвинил Россию в оказании неприкрытого политического давления на Белоруссию
       
       Политическое давление оказано тем, что мы отказались поставлять чужому государству газ по внутрироссийским ценам сверх исчерпанных этим государством лимитов.
       Это как если бы папа Дювалье обвинил американцев в оказании политического давления на его режим в связи с недопоставкой дармовых патронов для расстрела демонстрантов.
       Суть вопроса проста. Белоруссия получает газ по внутрироссийской цене 24 доллара за тысячу кубометров. Делается это под соусом «помощи промышленности братской республики», причем промышленность никакой помощи не получает. Потому что по 24 доллара мы газ продаем «Белтрансгазу», а «Белтрансгаз» продает наш газ потребителям по 48 долларов.
       Иначе говоря, «Газпром» субсидирует не столько белорусских производителей, сколько самого Александра Лукашенко через контролируемую им государственную компанию. 24 лишних доллара с 10 млрд кубометров – это получается 240 млн долл. Вполне неплохой навар для любого диктатора с его собственной государственной компании. Но Лукашенко – единственный диктатор в мире, который умудряется получать эти деньги с чужой компании.
       Когда заключали соответствующее соглашение, «Газпром» получил обещание стать акционером «Белтрансгаза». Сейчас «Газпрому» до «Белтрансгаза» ровно столько же, сколько России до объединения с Белоруссией.
       Белоруссия – это самая крупная офшорная зона России. Российский газ поступает в Белоруссию по ценам втрое дешевле мировых. Белорусские грузы перевозятся по нашим дорогам по ценам втрое дешевле, чем существуют для импортных грузов. Мы списали Белоруссии 200 млн долларов долга, рассрочили уплату еще 120 млн долл. и предоставили два рублевых кредита – на 100 млн и 4,5 млрд.
       В обмен мы имеем одно: таможенную дырку на границе, через которую фирмы, получившие льготы от Лукашенко, везут товары в Россию. Лукашенко не может паразитировать на собственной экономике, потому что ее нет. Белорусская экономика на российском рынке представлена памятником глубокой древности – трактором «Беларусь», который нам впаривают в обмен на газ по цене, которая заставила бы обзавидоваться организаторов Sotheby's.
       Лукашенко – это единственный диктатор в мире, который паразитирует не на своей экономике, а на чужой. Отсюда и манера поведения. Лукашенко категорически не хочет ни объединения, ни самостоятельности. Ему хочется автономии совершенно на тех же условиях, на которых ее имеют глисты внутри организма.
       Поведение России по отношению к Лукашенко еще можно было бы извинить, если б в случае смены режима нам угрожала повальная исламизация Белоруссии. Или, на худой конец, вступление ее в НАТО. Но ничего подобного: правило «это сукин сын, но это наш сукин сын» в данном случае не действует, потому что в Белоруссии очень много сынов, которые хотят быть нашими, не будучи при этом сукиными.
       Именно на встречу с дружественной и готовой объединяться с Россией оппозицией летали в прошлом месяце Борис Немцов с Ириной Хакамадой – за это их выдворили из Белоруссии.
       В Белоруссии есть оппозиция, дружественная России.
       В Белоруссии нет никаких своих ресурсов, кроме российских.
       Экономика Белоруссии на 80% зависит от газа. (Даже российская экономика от газа зависит на 50%.)
       Белорусский диктатор потерял чувство реальности. Он считает, что стоит громко гаркнуть – и все недовольство России им исчезнет так же легко, как исчезают в Минске оппозиционные политики и операторы ОРТ.
       Александр Лукашенко забыл очевидную экономическую истину. Для того чтобы его режим пал, России вовсе не надо тратить деньги на революцию в Белоруссии. России достаточно сэкономить деньги, которые она доселе давала Лукашенко. Например, перестать поставлять ему льготный газ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera